MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Транссексуализм

Назад

Пациенты, болезненно стремящиеся перейти в противоположный пол (муж­чины — в женщин, а женщины — в муж­чин) известны медикам издавна. Эти люди существовали всегда, но долгие века они воспринимались, мягко говоря, сумасшедшими и находились за порогом не только бытового, но и медицинского сознания. В 1966 году американскому исследователю Г. Бенджамину в своей книге, посвященной этому вопросу, уда­лось убедить медицинскую обществен­ность в том, что прежнее мнение о нали­чии у этих людей психического заболева­ния было неверным. Он же ввел термин «транссексуализм» и показал, что име­ется в виду особая форма психосексу­ального расстройства, при котором тело человека остается вполне здоровым (в отличие от гермафродитизма) и являет собой признаки одного пола, а психика (вполне здоровая с точки зрения психи­атрии) принадлежит человеку другого пола, что подтверждается всем его пове­дением и стилем жизни, привычками, манерами, одеждой.

В 50-х годах XX века мир поразился: в Соединенных Штатах Америки была произведена первая операция по «пере­делке» мужчины в женщину. Это не укла­дывалось в обыденном сознании. В те годы там происходило примерно то же, что и в России сейчас. Противопоказания для таких операций были очень сужены, и преобладала псевдогуманистическая позиция: «Если человек хочет, его нужно прооперировать». Было допущено много трагических ошибок.

К сегодняшнему дню накоплен огром­ный фактический материал, касающий­ся проведения таких операций. Изучение проблемы транссексуализма представ­ляется многообещающим и в научно-те­оретическом плане. Ученые считают, что исследование проблемы прояснит наконец, что составляет суть понятий «муж­чина» и «женщина» в природе и обще­стве, как эти понятия возникли и каковы критерии. Этот, казалось бы, само собой понятный вопрос далеко не так ясен, как кажется.

Вопрос о перемене пола в каждом конкретном случае должен решаться только специалистами с позиций четких медицинских показаний. Но эта проб­лема касается не только медицины. Она была и останется предметом споров и обсуждений с позиции гуманизма, эти­ки, социальных норм и законов. Здесь, пожалуй, как ни в какой другой врачеб­ной проблеме, требуется особо тщатель­ный и взвешенный подход к ее решению на основе компромисса между стремле­нием врача помочь страданиям пациен­та, желанием самого пациента и объективной необходимостью конкретной смены пола.

В нашей стране об этой проблеме вслух заговорили в конце 1970-х годов, ею стал прицельно заниматься известный мос­ковский психоэндокринолог А. Белкин. Хирургическая смена пола разрешалась только в Москве и была сопряжена с большими, подчас нелепыми, трудностя­ми. В клинику профессора Белкина при­ходили ревизоры ОБХСС. Они никак не могли понять, почему на женском отде­лении вчера было двадцать человек, а сегодня оказалось девятнадцать. Хотя оттуда никто не выписался и никто не умер. В то же время на мужском отделе­нии стало на одного пациента больше. Начинали его мучить: куда девали лиш­нюю кашу и что это за необъяснимые перемещения? Понятно, что проопери­рованный человек переходил из одного отделения в другое.

В 1980-х годах была создана очень хо­рошая и крепкая система критериев, позволяющая специалистам отделять ис­тинного транссексуала от ложного, транс­сексуала от гомосексуалиста, от душевно­больного с бредовыми идеями смены пола. И это неплохо работало до тех пор, пока не развалился Советский Союз.

Теперь, как известно, Москва нам не указ. Ситуация очень запутанна. В некоторых городах операции делаются чуть ли не единственно по просьбе па­циента. Пришел, заявил, заплатил день­ги — сделали операцию.

В других регионах существует сверх­ханжеское отношение к этой проблеме. Из-за такого отношения возникает высокий риск самоубийства.

Истинный транссексуа­лизм — довольно редкое явление в попу­ляции. В 1980-е годы в США и Европе среди мужчин транссексуализм встре­чался в одном случае из 40-100 тысяч, а среди женщин — в одном из 193-400 тысяч. Такое соотношение сохраняется и в последнее время; мужчин-транссек­суалов примерно в три раза больше, чем женщин, что же касается мнимого транс­сексуализма, то это явление распростра­нено гораздо чаще у женщин.

С транссексуализмом связана глубин­ная неудовлетворенность своей половой ролью. Человек выбирает сексуальных партнеров одноименного анатомическо­го пола, не испытывает полового влече­ния к лицам противоположного пола и верит в то, что в результате смены пола существенно улучшится качество его жизни. Решение о лечении со сменой по­ла является чрезвычайно ответственным как для врачей, так и для самого пациен­та. Необходимо тщательное обследова­ние с привлечением многих специалис­тов. Даже если врачи установили, что есть основания для операции, они, как правило, не могут сделать этого без серь­езной подготовки и длительной проверки правильности решения. В США, напри­мер, лечение со сменой пола проводится бригадой специалистов, состоящей из психолога, психиатра, гинеколога, эндо­кринолога, уролога и хирурга. До смены пола хирургические пациенты в течение одного-двух лет осваивают новое ролевое поведение (помимо различных процедур), поддерживающее гормональное лечение. Операция проводится только после обследования пациента с целью убедиться, что после испытательного срока он мо­жет быть признан психологически ста­бильным и может приспособиться после операции к новой половой роли. Таких же позиций придерживаемся и мы.

Но для тех людей, которым операция явно не показана (не установлен транс­сексуализм, выражены признаки пси­хологической нестабильности, трудности в социальной адаптации), очень важно осознавать источники и причины своей полоролевой неудовлетворенности, внут­ренних конфликтов, мешающих им ощу­щать себя полноценными мужчинами и женщинами. Бывает, что именно конф­ликты, связанные с половой ролью (если они не находят нормального разрешения в семье или ближайшем окружении), как раз и заставляют принять такое един­ственное «естественное» решение, как хирургическая смена пола.

Интересно отметить тот факт, что в случаях транссексуализма у лиц биоло­гически мужского пола наблюдается из­вестное отставание в физическом раз­витии; у лиц женского пола, наоборот, отмечается преимущественно ускорен­ное физическое развитие. Интересно и то, что у этих людей биоритмы и ритм вы­деления гормонов функционируют как у лиц противоположного пола.

У истинных транссексуалов с раннего детства отмечаются особые черты харак­тера, которые впоследствии становятся основой заболевания. Такие девочки хо­тят быть мальчиками, переодеваются в их одежду и играют в мальчишеские игры. Они ненавидят себя как девочек. Маль­чики же, соответственно, чувствуют и ведут себя как девочки. Предполагается, что таких детей два-три процента от об­щего количества. В подростковом возрас­те эти проблемы обостряются: свое тело, особенно половые органы, вызывает чув­ство отвращения, скрывается. Девушки туго бинтуют грудь, все проявления жен­ственности маскируются. Внешний вид зачастую характеризуется как «нейтраль­ная внешность», когда нет ни в одежде, ни в прическе, ни в манерах признаков по­ла — все усреднено (свитер, джинсы, ко­роткая стрижка). Девушки стремятся за­ниматься культуризмом, карате, конным спортом. Юноши — гимнастикой, танца­ми и т. д. Крайне велика тяга к ношению одежды противоположного пола, желание называться именем противоположного пола. Юноши женственны, кокетливы, обращает на себя внимание плавность движений. Чаще они не курят, не пьют, не употребляют в речи нецензурных вы­ражений. Они держатся вдали от шум­ных компаний, предпочитая одиночество либо дружбу с женщинами, охотно вы­полняют домашнюю женскую работу. Девушки, наоборот, грубы, курят, выпи­вают, охотно допускают брань в разго­воре, склонны к дракам. У них резкие, грубые движения и угловатые манеры. Одежда мужская, да и по дому такие де­вушки с удовольствием выполняют муж­скую работу, увлекаются техникой.

В сновидениях и фантазиях на эроти­ческие темы они видят себя только ли­цом противоположного пола. Обычно к двадцати годам формирование транссек­суализма полностью завершается, и про­является это следующими признаками: постоянное или почти постоянное ноше­ние одежды противоположного пола, сходство с противоположным полом до­стигается за счет голоса, интонаций, осо­бенности движений, манер, внешнего вида. Эти люди стремятся играть роль противоположного пола и в сексуальных контактах, и в личной жизни, и в соци­альном смысле.

Если установлен диагноз истинного транссексуализма, то пациенту дается год на смену паспортного пола и адап­тацию к новой половой роли. Можно представить себе, что происходит, когда «Иванов» обращается с нашим заключе­нием к чиновникам всех уровней, от жи­лищной конторы до городских властей, по поводу смены всех документов — от паспорта до аттестата — на «Иванову».

Этот год до операции имеет и опре­деленный диагностический смысл. Если в течение этого периода человек чув­ствует, что все это для него непосильно, и в результате от операции отказывает­ся, — тоже неплохо, хорошо, что не успели выдать никакого решения, не навредили. Если же дело заканчивается операцией с последующим контролем эндокринолога, то это единственный жизненный путь для истинного транс­сексуала. И, как это ни странно для не­которых, транссексуалы становятся счастливыми в семейной жизни. Они женятся, выходят замуж, очень любят детей, которые чаще всего у них при­емные. Это люди с грандиозной ответ­ственностью за семью. Я однозначно утверждаю, что бывшая женщина, «пе­ределанная» в мужчину, получив ребен­ка, становится идеальным отцом. Видимо, эти люди настолько настрадались и так сильно стремились к своей истин­ной роли, что после смены пола испол­няют ее лучше тех, кому пол был пода­рен природой от рождения.

Другие девиации:
гомомсексуализм
трансвестизм

садизм
мазохизм
фетишизм

цисвестизм
педофилия
геронтофилия
зоофилия

эксгибиционизм
кандаулезизм
инцест

фроттеризм
вуайеризм
эксаундризм

триолизм

в том числе разновидности фетишизма:
пигмалеонизм
нарциссизм
аутомоносексуализм

гетерохромофилия
ретифизм

фетишизм деформации
экскрементофилия
некрофилия

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex