MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Садизм

Назад

По имени маркиза де Сада получение сексуального удовлетворения от при­чинения партнеру физических или мо­ральных страданий называется садиз­мом. Интересно, что у самого де Сада, по имени которого названо это отклонение, никаких садистских тенденций не было. Это был маркиз, имевший родовой замок в Провансе и писавший романы с целью реформировать европейское сознание. Дело в том, что после периода широкой допустимости в сфере секса во Франции пришедший в 1775 г. к власти король Людовик XVI стал сурово бороться за се­мейную нравственность и строгость нра­вов в обществе.

Немного о де Саде

Донасьен Аль­фонс Франсуа де Сад родился в 1740 г. в Париже

Вначале он воспитывался в школе иезуитов и у частных наставников. В 1754 г. поступает в кавалерийское учи­лище. В 1755 г. получает звание младше­го лейтенанта. В 1756-1763 гг. принима­ет участие в Семилетней войне. В 1763 г. капитаном уходит в отставку. В том же го­ду совершается его бракосочетание. И в том же году де Сад оказывается в заключении за разврат в доме свиданий.

В 1764 г. де Сад становится королев­ским наместником в нескольких провин­циях. В 1768 г. второе заключение. По­вод — избиение нищенки и прочие издева­тельства над ней во время Святой Пасхи.

В 1 770 г. де Сад возвращается на службу. В 1771 г. получает звание пол­ковника. 1772 г. — постановление об аресте по обвинению в отравлении и ге­теросексуальной содомии. Маркизу уда­ется скрыться. По постановлению суда казнено и сожжено его чучело. В конце 1772 г. де Сад арестован.

В 1773 г. узник бежит из крепости. Заочно он подвергается новым обвинени­ям. В 1777 г, де Сад арестован. С 1779 г. ему разрешено пользоваться бумагой и чернилами.

Маркиз пишет «Неизданное размыш­ление», «Диалог между священником и умирающим», «120 дней Содома, или Школа разврата», «Несчастья доброде­тели», «Короткие истории, новеллы и фаблио», «Алин и Валькур, или Фило­софский роман», «Дорси, или Капризы судьбы». Книги де Сада представляют собой описание кровавых оргий, немыслимых пыток, всех возможных сексуаль­ных извращений вперемешку с описа­нием философских бесед. Разорванные тела, изнасилованные жертвы, возмож­ные и невозможные истории кровосме­шений на каждой странице. Все это в силах вселить ужас даже в сегодняшне­го искушенного читателя.

После Великой французской рево­люции де Сад выходит на свободу. Театр «Комеди Франсэз» начинает постановки его пьес.

В 1791 г. опубликован его роман «Жюстина, или Несчастья доброде­тели». В 1792 г. якобинцы назначают маркиза де Сада комиссаром Совета по здравоохранению. В 1793 г, он утверж­ден присяжным революционного трибу­нала. В конце 1793 г. полицейский департамент Парижской коммуны аресто­вывает де Сада по обвинению в чрезмер­ной умеренности.

В 1794 г. де Сад выпущен на свободу. В 1795 г. опубликована «Философия в будуаре». В 1796г. — «Новая Жюстина, или Несчастья добродетели, с прило­жением истории Жюльетты, ее сестры». «Если в библиотеках имеется свой ад, то как раз для таких книг», — скажет о «Жюстине» Морис Бланшо. В 1800г. — «Любовные преступления». Де Сад постоянно испытывает материальные труд­ности. В 1801 г. де Сад арестован за на­писание «Жюльетты», «самого скабрез­ного из всех непристойных романов».

В 1803 г. де Сада переводят в психиатрическую лечебницу. Там он организу­ет театр и пишет десятитомный роман «Дни Флорбель».

В 1814 г. маркиз де Сад умирает.

Садизме.

Чаще всего садизм проявляется в со­здании такой ситуации, когда сексуаль­ный партнер полностью подчинен, ис­пуган, беспомощен. Это потребность полного господства над другим чело­веком, овладения им и подчинения в та­кой значительной мере, когда можно ему причинять боль и подвергать унижениям и издевательствам.

Проявления садизма в его широком понимании тесно связаны с понятием агрессивности — явления, достаточно широко распространенного в любом че­ловеческом сообществе. Можно увидеть удовлетворение скрытых садистических тенденций человека в социально приня­тых и привычных рамках (бокс, борьба, коррида, кинобоевики и фильмы на воен­ную тематику и т. п.).

В истории массовыми проявлениями садизма были бои гладиаторов, охота на людей, военные походы, публичные каз­ни, инквизиция, рабство, каннибализм, аскетизм и многое другое. Эти же тенден­ции нашли свое выражение в религиоз­ных обрядах и ритуалах (например, жерт­воприношение животных).

Психоаналитики рассматривают са­дистские наклонности как активную форму садомазохизма, характерную для мужчин. Мазохистские наклонно­сти, основной чертой которых является пассивность, они считают свойственны­ми женщинам. Активностью в данном случае считается все то, что побуждает к деятельности для достижения цели; в то же время пассивность рассматрива­ется как достижение цели посредством терпения и ожидания. Однако совер­шенно неправильно делать вывод о том, что садизм наблюдается чаще у мужчин, а мазохизм — у женщин. На самом деле обе эти наклонно­сти чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.

Достаточно часто садистические тен­денции проявляются только в фантазиях человека, сопровождающих сексуальный контакт и обеспечивающих сексуальное возбуждение. Понятно, что в таких слу­чаях даже близкие не догадываются об особенностях этого человека.

Убийство с целью получения сладо­страстных переживаний является край­ним проявлением садизма. Фактически убийство является крайним и беспредель­ным выражением власти над другим чело­веком, что обеспечивает возбуждение и наслаждение садиста. Зачастую самого полового акта с жертвой нет: создается имитация коитуса, при котором разрыва­ются естественные отверстия тела либо разрезается горло, протыкается грудь, живот, половые органы. Вспомним Чика­тило, который приставлял нож к своему лобку и втыкал его в жертву, имитируя фрикционные движения полового акта.

Обычно убийства, совершенные са­дистами, разделяют на две группы.

Первая характеризуется запланированностью, тщательным продумыванием всех деталей преступления. Такие убий­ства носят характер определенного риту­ала для убийцы.

Вторая группа наиболее распростра­нена и характеризуется внезапностью убийства и для самого садиста. Убийство является результатом мгновенной эмо­циональной вспышки, неконтролируе­мой агрессии. Никакой подготовки и пла­нирования в этих случаях нет.

Среди многообразных сексуальных действий, в основе которых лежат сади­стические наклонности, можно рассмот­реть следующие:


— сексуальный вампиризм, то есть сочетание садизма с фетишизмом, при котором роль фетиша играет кровь сексуального партнера. В таком случае сексуальное наслаждение достав­ляют царапание, укусы, также вид или вкус крови партнера. В своих крайних про­явлениях сексуальный вампиризм может приобретать форму убийства с целью по­лучения максимального сексуального на­слаждения: расчленение тела партнера, вплоть до питья его крови и поедания тела;
— флагелляция (флагелломания, диппольдизм) также является разно­видностью садизма, которая проявляется в самобичевании, нанесении себе уда­ров, ран, увечий с целью получения сек­суального наслаждения. Бичующий за­частую наносит удары и себе, и жертве. Бичевание в рамках воспитательных дей­ствий называется диппольдизмом, по имени домашнего учителя Диппольда, который применял столь жестокое изби­ение учеников, что довел одного из них до смерти. При этом он бичевал и себя, получая сексуальное удовлетворение;
— салиромания, являющаяся раз­новидностью садизма в сочетании с фе­тишизмом, когда сексуальное возбужде­ние и удовлетворение достигаются при марании партнера грязью, мочой, калом. Явное неприятие современной культу­рой таких действий, чувство омерзения и гадливости со стороны партнера зачас­тую является особым возбуждающим стимулом для садиста.

Другие девиации:
гомомсексуализм
транссексуализм
трансвестизм

мазохизм
фетишизм

цисвестизм
педофилия
геронтофилия
зоофилия

эксгибиционизм
кандаулезизм
инцест

фроттеризм
вуайеризм
эксаундризм

триолизм

в том числе разновидности фетишизма:
пигмалеонизм
нарциссизм
аутомоносексуализм

гетерохромофилия
ретифизм

фетишизм деформации
экскрементофилия
некрофилия

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex