MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Мазохизм

Назад

Противоположным и в то же время взаимодополняющим состоянием садиз­му является мазохизм. Он характеризу­ется достижением сексуального наслаж­дения в ситуациях, связанных с полной подчиненностью и покорностью по отно­шению к сексуальному партнеру. Его еще называют так: алголагния, пассивизм, алгофилия. Мазохист ищет боли для наслаждения. Сам термин дан по имени писателя Л. Захер-Мазоха, опи­савшего в романах это явление.

В XI веке в Европе организовалась секта флагеллантов (самобичующихся), которая к XV веку получила весьма ши­рокое распространение в Италии, Гер­мании, Франции и ряде других стран. Секта проповедовала искупление гре­хов путем публичного самобичевания и «крещения кровью». По средневековым городам передвигались толпы флагел­лантов, наносящих себе удары кнута­ми, хлыстами и прутьями. В это же время в школе и армии широко распространя­ются телесные наказания в виде порки, бичевания, сечения (розги, шпицруте­ны, палки).

Понятно, что за ситуация приводила к появлению как садистов, так и мазо­хистов.

Как и садизм, мазохистические на­клонности могут проявляться символи­чески. «Валяться в ногах женщины-по­велительницы, исполнять ее прихоти, умолять ее о прощении было для меня высшим наслаждением», — писал Жан-Жак Руссо.

В парах, где мужчина страдает ма­зохизмом, чаще всего разыгрываются оп­ределенные сценарии поведения. Ма­зохисты особенно предпочитают такие ситуации, когда женщина представляет­ся суровой и властной госпожой, кото­рой они рабски подчиняются. Такая женщина должна предварительно помучить партнера, прежде чем позволить ему получить сексуальное удовлетворение. Формы «мучительства» могут быть весь­ма многообразны. Чаще всего они связа­ны с тем, что мазохист в своем воображе­нии и реальном поведении исполняет роль слуги, это называется пажизмом (от слова «паж»). Известны мазохистские «игры», где мужчина исполняет роль не­вольника (сервилизм), связывается, унижается. Зачастую мазохисты играют роль собаки, на них надевается ошейник, им бросается пища на пол и т. п.

Мазохизм является гораздо менее со­циально опасным, чем садизм, поскольку мазохист никогда не нападает на других людей и не становится убийцей.

Психоаналитики рассматривают ма­зохизм как своего рода садизм, направ­ленный на собственную личность. Это отвечает представлениям о том, что лю­бая агрессия включает в себя садисти­ческий компонент, который имеет сек­суальный характер. Именно поэтому садизм и мазохизм, казалось бы проти­воположные понятия, чаще всего объ­единяют в единый комплекс — садома­зохизм. Это сексуальные девиации, дополняющие друг друга. Они соотно­сятся друг с другом как негатив и пози­тив одной и той же фотографии. Нако­нец, эти две тенденции могут наблюдать­ся у одного и того же человека и менять степень выраженности в зависимости от периода жизни, внешних обстоятельств и особенностей поведения сексуального партнера. Возможно, что страдания в определенной мере способствуют интен­сивности эротической любви. Саади пи­сал о том, что «любовь есть боль». Силь­ная влюбленность всегда сочетает желание безраздельно властвовать над возлюбленным партнером (садистичес­кая тенденция) и в то же время полно­стью принадлежать ему, раствориться в нем, удовлетворять любые его прихо­ти и желания (мазохистическая тен­денция).

Другие девиации:
гомомсексуализм
транссексуализм
трансвестизм

садизм
фетишизм
цисвестизм
педофилия
геронтофилия
зоофилия

эксгибиционизм
кандаулезизм
инцест

фроттеризм
вуайеризм
эксаундризм

триолизм

в том числе разновидности фетишизма:
пигмалеонизм
нарциссизм
аутомоносексуализм

гетерохромофилия
ретифизм

фетишизм деформации
экскрементофилия
некрофилия

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex