MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Приспособление личности к девиации

Назад

Как же относится сам человек к сво­им сексуальным наклонностям, если они отличаются от общепринятых норм?

Предполагается, что существуют че­тыре основных варианта приспособле­ния личности к сексуальному отклоне­нию, которые оказывают влияние на все существование человека.

1.Признание. Фактически это при­нятие личностью своих сексуальных особенностей. Принятие в определен­ной мере защищает личность от глубо­ких переживаний, приводящих к не­врозам и депрессии. В таких случаях к врачам за помощью не обращаются («я такой, как есть, и таким хочу остать­ся»). Чаще этот вариант наблюдается при таких девиациях, которые могут быть приемлемы партнером (гомосексу­альность, трансвестизм, садомазохист­ские наклонности). Понятно, что в этих случаях особых психических травм, пе­реживаний, попыток самоубийства не наблюдается.

2. Согласие. Речь идет не о призна­нии, а о частичном примирении чело­века со своими особенностями. Согла­сие характеризуется противоречивым отношением человека к своим сексу­альным особенностям: с одной стороны, он смиряется с ними, с другой — оце­нивает их как предосудительные; не­достойные. В силу этого человек имеет силы и возможности для регулирования своих сексуальных потребностей, огра­ничивается фантазиями либо определенными сексуальными партнерами. От окружающих эти особенности чаще всего скрываются. Отклоняющиеся осо­бенности чаще всего сопровождают обычную, нормальную сексуальность. Например, в супружеской паре сексу­альные потребности удовлетворяются нормальным образом, в то время как в контактах с проститутками имеет место девиация.

3. Защита. Речь идет о возникновении психологической защиты перед непри­нимаемыми личностью сексуальными наклонностями. Возникает внутрипсихический конфликт: влечение противо­речит моральному противодействию. Так как полностью влечение подавить чаще всего не удается, отклоняющаяся сексу­альность переживается как нечто чуж­дое личности, противопоставляется всем остальным чертам и качествам челове­ка. Поэтому мы можем встретить садист­ские наклонности в сексе у человека мягкого, добродушного, робкого и стыд­ливого. В крайних случаях попытки за­щиты от своих сексуальных наклонно­стей могут приводить к самоубийству. Подобное трагическое решение проб­лемы отмечается у людей высоконравст­венных или верующих, когда искренняя вера или высокие нравственные позиции не дают возможности сосуществовать с отклоняющимися сексуальными потребностями.

4. Вытеснение. Этот механизм описан пси­хоаналитиками. Полное подавление сек­суальных наклонностей достигается за счет переключения их в несексуальную сферу жизни человека. Например, муж­чина с садистскими сексуальными на­клонностями их полностью подавляет, сексуальная жизнь протекает без откло­нений, но по отношению к близким дей­ствия и поступки носят неосознаваемый, но явно садистский характер. Вытеснен­ная гомосексуальность может проявлять­ся только как исчезновение потенции при попытке гетеросексуальных контактов.

Классификаций сексуальных откло­нений очень много. Отсутствие единства взглядов специалистов еще раз напоми­нает нам о том, что этот вопрос неимо­верно сложен и до конца не ясен.

В XIX веке фактически все виды сексу­альных отклонений относили к врожден­ным, данным человеку по факту рождения на всю его жизнь. В середине XX века в связи с развитием психологических наук произошел крен в другую сторону — все виды отклонений стали рассматривать как нажитые, приобретенные под дей­ствием тех или иных внешних факторов (воспитание, детские впечатления и пе­реживания, первый сексуальный опыт и тому подобное).

Сейчас происхождение сексуальных отклонений рассматривается в одной ча­сти случаев как имеющее врожденные предпосылки, в другой — как результат воздействия внешних факторов. Многие из сексуальных девиаций наблюдаются на фоне наличия каких-либо заболева­ний (психических расстройств, органи­ческого поражения головного мозга, хро­нического алкоголизма).

В исследовании происхождения сексу­альных отклонений специалиста всегда интересует вопрос взаимосочетания двух основных факторов — особых свойств и качеств личности, состояния психики че­ловека, деятельности его головного мозга (фактор «почвы») и особенностей его жиз­ненного пути, событий, с ним происшед­ших, первого сексуального опыта, среды его становления (фактор «зерна»).

Любые всходы, даже сорняки, произ­растают именно тогда, когда на опреде­ленно подготовленную почву бросается вполне конкретное зерно.

Если ранее считалось, что сексуаль­ные девиации даны человеку от природы раз и навсегда, то сегодня можно сказать, что появляются достаточно эффектив­ные лечебные методики и приемы, позво­ляющие специалисту оказать в опреде­ленной части случаев лечебную помощь этим людям.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex