MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Что такое сексуальные девиации (извращения)

Назад

То, что раньше однозначно называлось извра­щениями, специалисты чаще называют термином «девиации», что означает отклонения, сексуальные отклонения.

Сексуальная девиация означает вся­кое отклонение от общепринятых норм в сексуальном поведении, независимо от его проявления и характера, степени вы­раженности и причин. понятие вклю­чает как сексуальные нарушения в смыс­ле отклонений от социальных норм, так и сексуальные нарушения в смысле от­клонений от норм медицинских.

Достойный порнографического жур­нала наскальный рисунок каменного века сфотографировал англичанин Росс Перри в расположенной в сибирской глубинке пещере. Снимок был опублико­ван в газете «Кельнер экспресс». На нем изображено то, как наши далекие предки пять тысяч лет назад — за неиме­нием лучшего — занимались любовью с северным оленем. Что нисколько не уди­вило английских ученых, которые еще в середине прошлого века обнаружили множество свидетельств, каким обра­зом древние люди утоляли свой сексу­альный аппетит.

В каменном веке сексуальные «игры» нередко были гораздо более жестокими, чем самый извращенный садомазохизм наших дней. В случае необходимости мужчины при помощи палок принуждали заниматься любовью дам, когда послед­ние уклонялись от их объятий. Британ­ские ученые утверждают: после удачной охоты опьяненные кровью «венцы при­роды» устраивали настоящую оргию и без разбора удовлетворяли свой основной инстинкт.

Наши древние предки не отчаивались и тогда, когда под рукой не было женщин, и использовали все то, что имело четыре ноги. Научный сотрудник Брэдфордского университета доктор Тимоти Тэйлор выяснил, например, что уже пять тысяч лет назад на свете существовали садисты и мазохисты, которые получали неска­занное удовольствие, вступая в интим­ные отношения друг с другом.

Само определение «нормального сек­суального поведения» достаточно за­труднительно в силу огромного многообразия и неповторимости свойств и ка­честв человеческой личности, с одной стороны, и условности понятия «норма» в зависимости от эпохи конкретного об­щества — с другой.

Различия индивидуальных вариантов нормального сексуального поведения от девиации осложняются еще и тем, что критерии оценок включают в себя не только медицинские и психологические соображения, но и социальные.

Очень важно представлять себе сис­тему моральных норм и ограничений, господствующих в данное время и в дан­ном обществе. А ведь эти нормы, как мы знаем, довольно часто меняются! В нашем обществе то, что считалось моральным 7-8 лет назад, сегодня активно осужда­ется, а то, за что можно было быть осуж­денным в те годы, сегодня зачастую явля­ется предвыборной программой для кан­дидата в депутаты, не так ли?

Отмечено, что чем более либераль­ным является отношение общества к сексуальным девиациям, тем больше при­ближается оно к медицинской модели, которая оценивает отклоняющееся сек­суальное поведение прежде всего с точ­ки зрения нанесения ущерба здоровью. Формы сексуального поведения, рас­сматриваемые одним обществом как от­клоняющиеся, в другом обществе (или в том же обществе, но в другое время) мо­гут рассматриваться как нормальные, и наоборот.

В то же время если некоторые счита­ют все девиации проявлением болезни и вырождения, то другие впадают в проти­воположную крайность, считая, что все сексуальные девиации обусловлены ис­ключительно оценками общества.

Таких крайних точек зрения в этом вопросе приходится избегать. Следует помнить, что история знает такие перио­ды, когда отношение общества к сексу­альным девиациям было настолько суро­вым и враждебным, что включало в себя пытки и смертную казнь. Ну а что наблю­далось в эти периоды, может быть, «тишь да гладь»? Напротив, известно, что чем суровее общество относится к проявле­ниям сексуальности, тем больше в коли­чественном отношении становится груп­па сексуальных девиаций.

В обществах с высоким уровнем тер­пимости существование людей с сексу­альными девиациями не отягощено зна­чительными трудностями и проблемами. Их рассматривают как лиц с отклоне­ниями и соответственно к ним относят­ся, но уровень агрессии и репрессий по отношению к ним невысок. Их скорее считают людьми «с причудами», «иного склада», но они по этому поводу не пре­следуются, за исключением случаев на­рушения закона, не вызывают к себе рез­ко враждебных чувств. Иначе обстоит дело в обществах с низким уровнем тер­пимости к этим людям, чаще это тотали­тарные общества. Там любое проявление «инакости», будь то политические взгля­ды, стиль одежды или сексуальное пове­дение, вызывает агрессию и репрессии — от насмешек и издевательств вплоть до жесточайших преследований и нака­заний. Существование лиц с сексуаль­ными девиациями крайне мучительно и затруднено. В таком обществе наличие сексуального отклонения означает про­явление таких устрашающих понятий, как аморальность, бесчестие, грех и пре­ступление.

Человек с отклоняющимся сексуаль­ным поведением, воспитываясь в подоб­ной социальной среде, сам усваивает та­кого рода оценки, которые впоследствии приводят к неврозам, депрессии и ощу­щениям вины и неполноценности. Эти явления усугубляются страхом быть рас­крытым, опознанным и страхом пресле­дования со стороны общества, подчас даже самого близкого семейного круга.

Как же относится сам человек к сво­им сексуальным наклонностям, если они отличаются от общепринятых норм?

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex