MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Болезнь Рейтера

Назад

Болезнь Рейтера

Болезнь Рейтера — это особая трудно диагностируемая форма хламидиоза.

Болезнью Рейтера называется сочетание воспалительного поражения мочеполовых органов (уретропростатит у мужчин, цервицит и аднексит — у женщин), глаз и суставов, которое вызывается хламидиями (не исключают и микоплазму) у лиц с генетической предрасположенностью, а также переболевших неспецифическим уретритом, дизентерией.

Болезнь Рейтера — самая частая причина суставной патологии у молодых мужчин.

К сожалению, пока не все ревматологи знают, что до 40% артритов у молодых мужчин имеют хламидийное происхождение.

Женщины болеют редко, дети — еще реже.

Как протекает болезнь Рейтера?

Хламидии передаются при половом контакте с инфицированным лицом и вызывают у зараженного уретрит или простатит. Формируется очаг хронического воспаления, который является источником распространения хламидии. На этом этапе включаются аутоиммунные механизмы, развивается аутоаллергия, которая поддерживает воспалительный процесс. По мере распространения хламидии в различные ткани развиваются поражения суставов и глаз. В этом случае, когда проявляется вся классическая триада симптомов, болезнь Рейтера распознать нетрудно. Хуже обстоит дело, если один из этих симптомов отсутствует. Чаще всего обращают внимание на поражение суставов и квалифицируют заболевание как ревматоидный артрит.

При болезни Рейтера чаще поражаются суставы ног. При воспалении дистальных межфаланговых суставов формируется сосисковидная конфигурация пальцев. Обычно воспаляются и прилегающие к суставам ткани, развиваются бурситы и тендовагиниты, пяточные «шпоры». Выражен болевой синдром, воспалительный процесс поднимается выше, захватывая все новые суставы. По утрам наблюдается скованность движений, характерная для различной суставной патологии, развивается атрофия мышц, связанных с больными суставами. Воспаление суставов большого пальца ноги может быть таким сильным, что напоминает острый приступ подагры. В воспаление может вовлекаться позвоночник — развивается картина спондилоартрита.

Поражения кожи при болезни Рейтера могут напоминать псориаз, экзему, и нужно быть очень внимательным, чтобы убедиться в том, что кожные проявления в данном случае вторичны.

Нередко при болезни Рейтера поражаются внутренние органы. Увеличиваются лимфоузлы, особенно паховые. В остром периоде у больных выявляют признаки миокардита с выраженной тахикардией, при рецидивирующем или хроническом течении — недостаточность аортальных клапанов. Отмечаются также пневмонии и плевриты, гастроинтестинальные нарушения, колит, флебиты. Возможны нарушения со стороны нервной системы: невралгии и невриты, периферические парезы и даже менингоэнцефалиты.

Болезнь может протекать остро, с высокой температурой, головной болью, слабостью, обострением артрита.

На подострое течение болезни Рейтера указывает длительное, более 3 мес. сохранение триады симптомов или артрита и уретрита и поражения кожи.

Хроническое течение болезни Рейтера обусловлено очагом хронической урогенитальной инфекции (простатит, простатовезикулит). При хроническом течении болезни возможны стойкие нарушения функции суставов (анкилозы) и нарушения зрения вплоть до слепоты. Повторные атаки могут быть обусловлены хламидийной реинфекцией, обострением хронического тонзиллита, экстракцией зубов, простудными заболеваниями.

Хроническое течение болезнь приобретает при неправильном лечении, или если болезнь протекает с невысокой активностью воспалительного процесса, и больной вообще не обращается к врачу. Чтобы этого не допускать — будьте к себе внимательны!

Лечение болезни Рейтера

Таблеток именно от болезни Рейтера нет, ее лечат как и другие виды хламидиоза. Помимо лекарственных препаратов, воздействующих на возбудителя, применяют целый комплекс лечебных мероприятий.

Пациентам с болезнью Рейтера необходимо диспансерное наблюдение у дерматовенеролога и ревматолога в течение 7 лет: ежемесячно в течение 3 месяцев после выписки из стационара, затем каждые 3 месяца до конца первого года, в дальнейшем 1—2 раза в год. При сохраняющемся воспалении предстательной железы больных госпитализируют повторно через 3—6 месяцев. Обязательно лечение полового партнера. Рекомендуется избегать переохлаждения, половых связей без презерватива.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex