MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Педикулез

Назад

Педикулез

Педикулез (лобковый педикулез, фтириаз) — паразитарное заболевание кожи. Чаще других болеют сексуально активные лица, причем, при обнаружении лобковых вшей у человека имеет смысл поискать у него и другие ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), так как около трети больных лобковым педикулезом болеют гонореей, трихомониазом, хламидиозом, сифилисом.

Возбудители болезни — лобковые вши относятся к эктопаразитам человека, завершающим свой полный 30—40-суточный жизненный цикл на теле хозяина. Описательный термин «краб-вошь» четко отражает форму этого мелкого паразита. Самки откладывают ежесуточно 5—6 яиц, которые плотно прикрепляются к волосам. Выведение личинок из этих ясно видимых крошечных белых гнид происходит через 8 — 10 суток. Превращение нимф во взрослые особи занимает еще 2 недели. Как личинки, так и взрослые особи дважды в сутки питаются кровью, оставляя за собой мелкие кровоизлияния в местах проколов кожи. Вши постоянны в своих поведенческих привычках и могут оставаться недвижимыми в течение нескольких дней, закрепившись в одной точке.

Пути заражения.

Болезнь передается при половых контактах, иногда во время пребывания в одной постели, при скученности людей в общежитиях, интернатах, казармах.

Симптомы педикулеза

Лобковые вши поселяются преимущественно в местах роста щетинистых волос: на лобке, в подмышечных впадинах, в области живота, груди, промежности, ануса. На волосах одновременно с паразитами обнаруживаются мелкие гниды. Лобковые вши вызывают зуд различной интенсивности, который обусловлен преимущественно иммунологическими, а не механическими причинами.

Выраженный зуд в области лобка (который может распространяться на аногенитальную область, брюшную стенку и подмышечные впадины) является классическим симптомом заболевания. После укусов вшей в области лобка (иногда бедер и туловища) появляются небесно-голубые или серые пятна размерами до 1 см, которые быстро исчезают. При повторных укусах развивается воспалительная реакция в виде небольшого красного пятна в каждом новом месте укуса.

Зуд приводит к расчесыванию, раздражению кожи и вторичному инфицированию. На туловище и в области половых органов поражения могут стать пигментированными («болезнь бродяг»), а в тяжелых случаях поражаются брови и веки, на месте укусов могут образовываться пузыри.

Диагностика

Диагноз лобкового педикулеза выставляется при наличии у больного типичного дерматита и подтверждается обнаружением взрослых вшей в волосах больного. Взрослых вшей можно видеть невооруженным глазом с помощью увеличительного стекла или лупы. Однако чаще обнаруживаются гниды, прикрепленные к лобковым волосам в местах их выхода из кожи.

Трудности в диагностике заболевания связаны с теми случаями, когда в результате лечения иногда развивается экзематозный дерматит.

Лечение педикулеза

Лобковый педикулез лечат, смазывая пораженные участки в течение 2—3 дней антипаразитарными средствами.

При экзематизации рекомендуется десенсибилизирующая терапия, по показаниям — антигистаминные и седативные средства.

В случаях поражения ресниц и бровей применяют глазную мазь 2 раза в сутки в течение 10 дней.

Болезнь излечима, если одновременно лечатся оба партнера. Как правило, тяжелых осложнений не бывает.

Профилактика

Основными методами профилактики лобкового педикулеза являются: ранняя диагностика и лечение больных и их половых партнеров; дезинфекция одежды и личного белья больного; обследование больных лобковым педикулезом на сифилис, гонорею, хламидиоз и другие ИППП; повышение санитарной культуры населения и проведение общих гигиенических мероприятий.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex