MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Папилломавирусные инфекции половых органов

Назад

Папилломавирусные инфекции половых органов

Папилломатозные образования в области наружных половых органов известны давно — это то, что люди чаще называют бородавками. В 70-х годах прошлого века была замечена связь между частотой возникновения генитальных папиллом и развитием рака половых органов. В 80-х годах были описаны возбудители, поражающие область промежности и вызывающие образование остроконечных кондилом.

Возбудители — вирусы папиллом человека (ВПЧ) — живут и размножаются в ядрах клеток плоского эпителия кожи и слизистых оболочек.

К настоящему времени у человека описано более 60 различных папилломовирусов и большое количество вызываемых ими заболеваний.

Факторы, способствующие заражению ВПЧ

Чаще всего вирусами заражаются путем прямого полового контакта, но далеко не каждого. Для передачи этой инфекции нужны предрасполагающие моменты. То есть, скорее всего вы не заразитесь, если вы абсолютно здоровы, и ваш иммунитет работает как положено.

Факторы, которые могут способствовать заражению.

Особенности сексуального поведения:

- начало половой жизни в раннем возрасте;

- большое количество половых партнеров;

- частые половые контакты.

Ваши половые партнеры:

- партнеры с множеством половых связей;

- партнеры с генитальными поражениями, вызванными ВПЧ, или с карциномой полового члена.

Наличие в прошлом ИППП:

- хламидиоз;

- гонорея;

- трихомониаз;

- сифилис;

- кандидоз;

- микоплазмоз.

Возраст:

- наибольший процент инфицированных ВПЧ в группе 20—25 лет;

- снижение частоты инфицированности ВПЧ с увеличением возраста.

Курение:

- метаболиты табака связаны с инфекциями шейки матки, вызванными ВПЧ.

Гормональный статус:

- влияет на восприимчивость тканей к ВПЧ;

- влияет на характер местного иммунного ответа.

Беременность:

- увеличение частоты клинических проявлений папилломатоза при беременности.

Использование оральных контрацептивов:

- увеличение частоты клинических проявлений инфекции ВПЧ при длительном использовании оральных контрацептивов.

Внутренние факторы:

- увеличение риска поражения ВПЧ при недостаточности витамина А, р-каротина, витамина С и фолиевой кислоты.

О связи с онкологией

Большинство бородавок, вызванных ВПЧ, проходят сами, но некоторые дают начало злокачественному росту. Дело в том, что большинство раковых опухолей человека представляют собой злокачественные образования, состоящие из эпителиальных клеток, а ВПЧ поражает именно эти клетки.

В настоящее время можно считать достоверно установленным, что инфекция, вызванная ВПЧ, связана с развитием предраковых поражений половых органов — внутриэпителиальных новообразований шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, полового члена, а также плоскоклеточного рака. Но вероятность развития рака определяется многими факторами и не может быть обусловлена только одним вирусным агентом. Наряду с ВПЧ, можно назвать и другие факторы внешней среды, с которыми организм соприкасается, в силу чего они в той или иной степени воздействуют на иммунитет. Чем больше таких моментов имеет место в вашей жизни, тем меньше ваш организм защищен от неблагоприятных влияний внешней среды.

И если говорить о тех неблагоприятных факторах, которые могут способствовать переходу папилломатоза в неконтролируемый злокачественный рост, то это, во-первых, все вышеперечисленные факторы, способствующие заражению ВПЧ. И можно добавить еще несколько:

Ваши половые партнеры:

- партнер, имевший половые связи с женщиной, которая умерла от рака шейки матки;

- партнеры с множеством половых связей;

- партнеры с генитальными поражениями, вызванными ВПЧ, или с карциномой полового члена;

- возможность химической канцерогенности спермы.

Введение диэтилстилбестрола в матку:

- стимуляция карциномы влагалища у молодых женщин, особенно при применении до 12 недель беременности.

Эндометриоз:

- наличие связи с первичным раком влагалища.

Облучение шейки матки:

- возможность индукции рака влагалища;

- получение дозы, достаточной для мутагенного действия на влагалище;

- развитие карциномы insitu.

Внутренние факторы:

- недостаток витамина А, р-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, поскольку известна защитная роль каротиноидов при канцерогенезе, а низкое содержание фолатов в эритроцитах усиливает действие ВПЧ-16 при развитии неоплазий.

Наследственность:

- увеличение риска рака шейки матки у женщин с антигеном DQw3.

Симптомы ВПЧ

Основной симптом, на который, прежде всего обратит внимание и сам больной, и врач — это бородавчатые сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. Поэтому и болезнь, возникающую при заражении ВПЧ, иначе называют «остроконечные кондиломы».

Как выглядят остроконечные кондиломы?

Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой маленькие бородавчатые новообразования, которые растут на короткой ножке и по форме напоминают цветную капусту или петушиный гребень. Основание кондилом мягкое и свободное, не сращено с окружающими тканями. Кроме обширных слившихся скоплений всегда имеются отдельно сидящие мелкие, изолированные папилломатозные выступы в виде небольших групп. Кондиломы могут быть телесного, бледно-розового или интенсивно-красного цвета.

У мужчин остроконечные кондиломы чаще располагаются в области уздечки или венечной бороздки, а также на коже полового члена, реже — в наружном отверстии мочеиспускательного канала. Перианальные остроконечные кондиломы, как правило, встречаются у мужчин-гомосексуалистов, но также могут быть и у гетеросексуальных мужчин. Остроконечные кондиломы, расположенные по краю крайней плоти, бывают болезненными, особенно при механических повреждениях.

У женщин остроконечные кондиломы расположены чаще всего в области вульвы, у входа во влагалище, на больших и малых половых губах, реже на шейке матки, а также на промежности и вокруг ануса. Нередко они покрывают всю окружность губ и кожу наружных половых органов до заднепроходного отверстия, лобка и паховых складок. На сводах влагалища и на влагалищной части матки остроконечные кондиломы обнаруживают, в основном, у беременных. Кондиломы, поражающие шейку матки, часто бывают плоскими или располагаются в толще эпителия. Встречаются и кондиломы, разрастающиеся в глубину — их называют эндофитными. Эти кондиломы напоминают злокачественную опухоль — карциному , с которой они могут быть связаны.

Кондиломы не склонны к самопроизвольному исчезновению, в результате чего течение заболевания - хроническое. Симптомы заболевания в период образования кондилом часто отсутствуют. Во время быстрого роста кондилом отмечаются выделения с мацерацией и мокнутием. В зависимости от локализации остроконечных кондилом больные могут жаловаться на боли при мочеиспускании, половом сношении, дефекации.

Лечение и профилактика ВПЧ

1. Применение цитотоксических препаратов:

2. Деструктивные методы, направленные на механическое удаление бородавок:

- криодеструкция;

- лазеротерапия;

- диатермокоагуляция;

- электрохирургическое иссечение;

- трихлоруксусная кислота;

- ферезол;

- солкодерм.

Криотерапия с применением жидкого азота, оксида азота и диоксида углерода является безопасным и эффективным методом лечения бородавок любой локализации, особенно кондилом терминальной части уретры, влагалища и анального отверстия.

Эффективными методами лечения бородавок являются их хирургическое иссечение, электрохирургия или их комбинация. Бородавки могут быть успешно удалены за 1—2 процедуры. Отрицательными моментами лечения являются необходимость обезболивания и возможность послеоперационного рубцевания.

Для лечения кондилом аногенитальной области применяются углекислотные и неодимовые лазеры, работающие в области инфракрасного излучения. Этот метод имеет такую же эффективность, что и электрохирургические методы или хирургическое иссечение, но вызывает меньшую послеоперационную заболеваемость и меньшее рубцевание.

Трихлоруксусная кислота (ТХУ) или дихлоруксусная кислота в концентрации 80—90% является слабым деструктивным химическим препаратом, который вызывает образование местного коагуляционного некроза. Он обычно применяется для лечения бородавок аногенитальной области. ТХУ вызывает побеление эпителия, чувство покалывания и местную реакцию в виде мокнутия. Для удаления непрореагировавшей кислоты применяют тальк или пищевую соду. При необходимости процедуру повторяют каждую неделю. Если кондиломы остаются после 6 аппликаций, следует применять другие терапевтические методы.

Солкодерм — кератолитическое средство, состоящее из азотной (65%) и других кислот. Применяется в виде раствора.

3. Иммунологические методы:

Для лечения остроконечных кондилом используются интерфероны (ИФ). Местное применение интерферонов оказалось неэффективным при лечении остроконечных кондилом аногенитальной области. Интерфероны обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием. He отмечено эффекта от применения ИФ при лечении крупных кондилом, а также у пациентов с иммунодефицитом. Наиболее предпочтительным является комбинация ИФ с различными другими методами (например, лазерное иссечение). В последние годы интерфероны стали широко применяться для профилактики рецидивов остроконечных кондилом после хирургического удаления СО2-лазером.

4. Комбинированные методы:

К ним относятся сочетанное применение различных методов лечения: криотерапии, лазерного иссечения, электрокоагуляции, диатермокоагуляции, озонотерапии.

5. Другие методы:

Противовирусная терапия. Специфических анти-ВПЧ-препаратов не существует. Теоретически, вакцинация должна быть идеальным методом лечения и возможной профилактики кондилом аногенитальной области. Современные исследования концентрируются на разработке вакцины к субъединицам вируса.

Профилактика

Профилактические мероприятия, проводимые врачом по отношению к своим пациентам:

Выявляются и лечатся больные с генитальными бородавками и их половые партнеры.

Осуществляется обследование всех женщин с бородавками аногенитальной области с применением цитологического исследования и кольпоскопии — для раннего выявления эндофитных кондилом.

При выявлении эндофитных кондилом за ними наблюдают в динамике, чтобы вовремя обнаружить прогрессирование роста или развитие карциномы.

Выявленные бородавки аногенитальной области активно лечатся.

Пациентки обучаются пользованию барьерными контрацептивами.

Профилактические мероприятия, с которыми в состоянии справиться вы сами:

Прежде всего это рекомендация о необходимости ограничить количество случайных половых партнеров, которая годится и для профилактики папилломатоза. Это, безусловно, универсальная рекомендация. Это просто правило, которому должен следовать каждый разумный человек, поскольку только секс с постоянными партнерами позволит предотвратить случайное инфицирование (и реинфицирование) как ВПЧ, так и другими половыми инфекциями.

Обязательно использовать барьерные контрацептивы!

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex