MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Что нужно знать об инфекциях, передающихся половым путем?

Назад

Какие болезни относятся к ИППП?

В настоящее время насчитывается более 20 инфекций, передаваемых половым путем, сокращенно — ИППП. Иногда в литературе их называют ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем. Но термин «инфекции» более точён, так как для всех этих заболеваний в настоящее время известен вызывающий их инфекционный агент, или возбудитель. Как и все инфекционные болезни, ИППП очень быстро распространяются, только охватывают обычно не всех подряд, а определенные группы населения.

Традиционно, лечением ИППП занимаются венерологи, хотя в последние годы с ними все чаще сталкиваются врачи других специальностей.

К ИППП относятся «классические» венерические болезни: сифилис; гонорея; мягкий шанкр или шанкроид; лимфогранулематоз венерический, называемый также четвертой венерической болезнью; гранулема венерическая — иначе донованоз, паховая гранулема или пятая венерическая болезнь.

Другая большая группа включает болезни, передающиеся главным образом половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз.

К третьей группе можно отнести заболевания, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи: папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, урогенитальный шигеллез гомосексуалистов, лобковый педикулез, чесотка, гепатит В, лямблиоз, амебиаз, цитомегалия.

В последние годы к перечисленным болезням присоединился и СПИД, именуемый еще «чумой XX века» из-за своего стремительного распространения и очень серьезных осложнений.

Что объединяет ЗППП и отличает их от множества других инфекций?

Прежде всего, это локализация основного очага инфекции — половые органы. Это заставляет больных обращаться не только к дерматовенерологу, но и, довольно часто, к урологу и гинекологу. Этим врачам предстоит поставить первичный диагноз и назначить лабораторные исследования, которые позволят выделить возбудителя. Если соответствующий возбудитель выделен, больного обязательно направят к дерматовенерологу.

В этом второе отличие ИППП от других инфекций: обязательное посещение дерматовенеролога. По целому ряду причин венерические заболевания подлежат обязательной регистрации, которую и осуществляет дерматовенеролог. Однако даже несмотря на принимаемые организационные меры, заболеваемость этими инфекциями продолжает оставаться на неприемлемо высоком уровне.

Отличием является и способ передачи ИППП. Основной путь заражения — половой контакт, хотя для «новых» вензаболеваний все более характерным становится бытовой путь заражения.

В отличие от «классических» венерических заболеваний, современные ИППП намного сложнее диагностировать и труднее лечить. Многие из возбудителей находятся и в здоровых организмах. Они становятся опасными только при условиях, при которых резко снижается иммунитет. В этой ситуации они могут активизироваться и передаваться другим. По данным ВОЗ, 90% взросло го населения носит в себе цитомегаловирус, но болеют не все 90%, а только те, у кого вирус активизировался или те, кто заразился активизированным вирусом. Ослабление иммунитета может быть вызвано радиационным облучением, отрицательным воздействием стресса, пищевым отравлением и другими факторами.

Если вензаболевание вовремя не вы явлено и не вылечено, то возникают серьезнейшие осложнения. Это и ВИЧ-инфекция с практически 100% смертельным исходом, и сопровождающие гепатиты нарушения функции печени, и онкозаболевания.

Осложнения ИППП намного серьезнее, чем дискомфорт и боль, вызванные первичной инфекцией. У женщин последствиями ИППП могут стать восходящие инфекции, ведущие к бесплодию, рак шейки матки, неблагоприятные исходы беременности. Сифилис, гонорея и хламидиоз могут передаваться новорожденным во время беременности и родов; они вызывают широкий спектр осложнений, от выкидышей и преждевременных родов до острых поражений глаз и пневмонии у новорожденных.

Очень опасной является установленная связь между ИППП и ВИЧ-инфекцией. Существуют прямые доказательства того, что излечимые сами по себе ИППП в большой степени увеличивают риск передачи ВИЧ половым путем, поскольку являются причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки генитального тракта.

Исследования, проведенные в странах Африки, в Европе и Северной Америке, подтвердили, что риск инфицирования ВИЧ приблизительно в 4 раза выше у пациентов с генитальными язвами, вызванными сифилисом. Гонорея, хламидиоз и трихомониаз не вызывают язв генитального тракта, но и воспалительный процесс может также значительно увеличивать риск заражения ВИЧ.

Заболеваемость ИППП всегда имеет яркую социальную окраску. Их быстрое распространение во всех регионах мира является предметом беспокойства не только венерологов. В 1994 г., по данным ВОЗ, число больных венерическими заболеваниями составило 250 миллионов. Но всего лишь через год, в 1995 г., благодаря осуществленной ВОЗ Глобальной программе по СПИДу (Global Programm on AIDS — GPA), эта огромная цифра возросла еще почти на 50%. Оказалось, что заболеваемость ИППП гораздо выше и составляет 333 миллиона!

Из них:

сифилиса — 12 млн. новых случаев,

гонореи — 62 млн. новых случаев,

хламидиоза — 89 млн. новых случаев,

трихомониаза — 170 млн. новых случаев,

30 млн. приходится на генитальную папилломавирусную инфекцию,

20 млн. — на генитальный герпес,

7 млн. — шанкроид (мягкий шанкр).

Для общества опасно также то, что группами риска заражения ИППП являются молодые люди, женщины репродуктивного возраста, а в распространении огромную роль играют мужчины и женщины, зарабатывающие на жизнь проституцией и имеющие множество половых партнеров.

Инфекционные заболевания мочеполовых органов приводят к большим экономическим убыткам, связанным с лечением больных, их реабилитацией, временной утратой трудоспособности, мерами профилактики. Национальный Совет по науке и технологиям США считает, что ежегодно страна тратит на борьбу с венерическими заболеваниями (без СПИДа) 5 млрд. долларов. Согласно данным ВОЗ, только СПИД и ВИЧ-инфекция в целом наносят ущерб в размере 90 млрд. долларов в год, из них 10 млрд. — прямые затраты, связанные с лечением, а 80 млрд. — не прямые, обусловленные расходами на профилактику.

Но главное отличие ИППП от других инфекционных заболеваний заключается, пожалуй, в том, что их относительно легко предупредить!

Чем опасны ИППП?

Инфекции, передающиеся половым путем, опасны тем, что ими легко заразиться. Если болезнь не распознать вовремя, не лечить ее, то в результате можно получить настоящую эпидемию. В прежние времена эпидемические вспышки венерических болезней вспыхивали в самых разных местах, сопровождая многочисленные войны и катаклизмы. Более свежий пример — лавинообразное распространение по планете ВИЧ-инфекции, свидетелями которого мы являемся.

При многих ИППП ранние симптомы очень трудно выявить, и большинство людей не обращают на них внимания, пока не появятся более тяжелые поражения. Это особенно касается женщин и затрудняет раннюю диагностику и лечение.

ИППП опасны тем, что поражают половую систему человека, предназначенную природой для сохранения и воспроизведения вида. Эти болезни угрожают ни много ни мало существованию на Земле человеческого рода.

Наконец, ИППП опасны своими осложнениями, которые уродуют человека, грубо нарушают работу всех его органов, а часто попросту несовместимы с жизнью.

Это может случиться с каждым. Но знание дает возможность предотвратить беду. Большинство ЗППП в наши дни лечится. Несмотря на это стоит задуматься о том, что ЛЮБОЕ ЗППП намного проще предотвратить!

По материалам книги «Популярная венерология»,
В.П. Адаскевич, Н.П. Базеко, М., 2003 г.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex