MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Генитальный герпес

Назад

Генитальный герпес

Генитальный герпес — это весьма распространенная вирусная инфекция: более 90% всех людей на Земле инфицировано вирусом простого герпеса (ВПГ). Примерно 20% из них имеют те или иные клинические проявления инфекции.

Поражение вирусом герпеса кожи и слизистых оболочек — самое распространенное клиническое проявление болезни, а поражение гениталий относится к наиболее частым заболеваниям, передаваемым половым путем.

Как и большинство инфекционных вирусных болезней, герпес опасен своими осложнениями, особенно для женщин.

Возбудитель — вирус простого герпеса — происходит из семейства герпеса, и его родственниками являются цитомегаловирусы, вирусы опоясывающего лишая и ветряной оспы. Но и сам ВПГ имеет несколько разновидностей. Чаще всего встречаются 2 разновидности или, как их называют, серотипы вируса — ВПГ-1 и ВПГ-2:

ВПГ-1 поражает преимущественно ткани полости рта и лица,

ВПГ-2 — преимущественно наружные половые органы.

Однако, поражение наружных половых органов (генитальный герпес) могут вызывать и те, и другие вирусы, особенно в тех регионах и в тех возрастных группах, где распространен оральный секс.

ВПГ проникает в организм через слизистую оболочку и кожу, захватывается чувствительными нервными окончаниями при помощи специальных вирусных рецепторов, переносится в нервные клетки — чаще всего это клетки вегетативных нервных узлов, или ганглиев. Там он сохраняется в неактивном состоянии, иногда всю жизнь. Почему? Предполагают, что есть специальные генетические механизмы, которые блокируют размножение вируса. Заболеет человек генитальным герпесом или нет, зависит не только от степени активности самого вируса, но и от особенностей наследственности данного человека. Так и получается, что из 90% носителей заболевают примерно 20%.

Это не означает, однако, что остальные, незаболевшие, абсолютно застрахованы от герпетической инфекции. Есть и другие факторы, которые могут провоцировать возникновение болезни. И чем их больше, тем больше вероятность заболеть.

Как происходит заражение (пути передачи генитального герпеса)

Заражаются ВПГ во время генито-генитальных, орально-генитальных, генито-анальных и орально-анальных контактах. Причем, можно заразиться не только от больного герпесом, но и от партнера без клинических проявлений, но выделяющего вирус. Не исключается возможность и случайного заражения ВПГ через различные предметы. Возможно также заражение плода от инфицированной матери через плаценту, или из родовых путей во время родов.

Среди медицинских работников группами риска являются стоматологи, хирурги и все, соприкасающиеся с кровью и выделениями больных.

Существуя в организме в «спящем» состоянии, вирус, конечно, небезразличен для хозяина. Он может периодически активироваться, приводя к возникновению высыпаний на коже и слизистых, к появлению неврологических симптомов.

Такая вспышка герпетической инфекции может провоцироваться стрессом, резкой сменой климата, переутомлением, переохлаждением и простудой. В общем, как только иммунитет ослабевает, вирус, если он уже находится в организме, тут же усиливает свою активность. Со временем он и сам воздействует на иммунную систему, разрушая ее. Установлено, что герпес является причиной развития у больного вторичного иммунодефицита.

Симптомы генитального герпеса

При первичной инфекции, когда человек впервые сталкивается с вирусом простого герпеса и не обладает антителами к нему, инкубационный период длится 1—2 недели.

Затем в области внедрения вируса развивается местная реакция: покраснение, зуд, сыпь в виде сливающихся пузырьков. Пузырьки быстро лопаются, на их месте возникают эрозии и язвочки, а на поверхности последних — корочки или слизистая пленка. Местные повреждения кожи и слизистых в области половых органов сопровождаются зудом, болезненностью, выделениями из влагалища, увеличением паховых лимфоузлов. Возможна и общая реакция — лихорадка, озноб, мышечные боли, общее недомогание.

Все описанные явления проходят примерно через неделю, слущивание поврежденного эпителия происходит в течение последующих 2 недель.

Иногда возникают осложнения, требующие госпитализации — крестцовая радикулопатия (повреждение корешка спинного мозга), тяжелый асептический менингит или диссеминированная инфекция. Таким образом, общая продолжительность проявлений составляет почти 6 недель.

После первой вспышки болезни вирус впадает в латентное состояние.

Через некоторое время болезнь может обостриться.

Обострения, или рецидивы, болезни обычно провоцируются

- снижением иммунологической реактивности:

- переохлаждением или перегреванием организма; другими заболеваниями;

- некоторыми психическими и физиологическими состояниями;

- медицинскими манипуляциями (аборты и введение внутриматочной спирали).

Рецидивы протекают менее бурно. У части больных они непродолжительны. У большинства инфицированных лиц клинические проявления генитального герпеса отсутствуют.

Характерная локализация генитального герпеса:

у женщин: малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки;

у мужчин: головка полового члена, крайняя плоть, уретра.

Клиническая картина генитального герпеса находится в прямой зависимости от места поражения, интенсивности воспалительного процесса, срока заболевания, способности организма к защитным иммунологическим реакциям и вирулентности штамма вируса.

Подробнее...

Генитальный герпес проявляется в виде различных клинических форм:

- манифестная,

- атипичная,

- абортивная,

- субклиническая.

Для манифестной формы рецидивирующего генитального герпеса характерно типичное развитие герпетических элементов в очаге поражения. Постоянными признаками заболевания являются пузырьки, эрозии, язвочки, экссудация, рецидивирующий характер болезни. Больные генитальным герпесом часто жалуются на недомогание, головную боль, иногда на субфебрильную температуру, нарушение сна, нервозность. Обычно в начале заболевания отмечается чувство жжения, зуда и боли в области гениталий. Пораженное место слегка отекает, краснеет, затем на гиперемированном участке появляется группа мелких пузырьков величиной 2-3 мм. Прозрачное содержимое пузырьков впоследствии мутнеет, становится гнойным. Через несколько дней пузырьки вскрываются и начинают засыхать, превращаясь в тонкие корочки, которые по мере эпителизации очагов поражения отпадают, оставляя временную гиперемию или вторичную пигментацию на месте бывших высыпаний.

Среди вариантов атипичной формы рецидивирующего генитального герпеса у женщин встречаются отечная и зудящие формы. Очаг поражения может быть представлен глубокими рецидивирующими трещинами слизистой оболочки вульвы и подлежащих тканей малых и больших половых губ. Трещины самостоятельно заживают в течение 4-5 дней.

Абортивная форма генитального герпеса обычно встречается у пациентов, получивших ранее противовирусное лечение и вакцинотерапию. Очаг поражения при абортивном течении минует некоторые стадии, характерные для манифестной формы, и может проявляться в виде зудящего пятна или папулы, разрешающихся за 1-3 дня. Диагностика разновидностей генитального герпеса, протекающих в стертой абортивной форме, вызывает большие затруднения. Заболевание обычно распознается в тех случаях, когда типичные рецидивы герпеса чередуются с высыпаниями или возникают одновременно с ними.

Субклиническая форма генитального герпеса обычно выявляется при обследовании половых контактов больных, страдающих ЗППП (заболеваниями, передающимися половым путем), или бесплодных супружеских пар. Для этой формы характерна микросимптоматика (кратковременное появление на слизистой оболочке наружных гениталий поверхностных трещинок, сопровождающихся незначительным зудом) или полное ее отсутствие.

При типичном течении генитального герпеса опытный врач без труда установит диагноз. Однако достоверно его подтвердить можно только при лабораторном исследовании.

Для диагностики герпетической инфекции используются следующие методы:

вирусологические методы обнаружения и идентификации вирусов простого герпеса;

молекулярно-генетическая диагностика (ПЦР — полимеразная цепная реакция);

выявление антигенов ВПГ с помощью серологических методик;

цитоморфологические методы;

регистрация иммунного ответа к ВПГ;

оценка иммунного статуса больных.

В качестве биологического материала для проведения исследования можно использовать содержимое везикул, смывы с тканей и органов, мазки-отпечатки, соскобы, биологические жидкости и секреты организма (кровь, слизь, моча, слезная жидкость, спинномозговая жидкость).

При диагностике инфекции, вызванной ВПГ, рекомендуется проведение повторного исследования (2-4 раза в течение 5-7 дней) материала из различных очагов инфекции (у женщин — на 18-20 дни менструального цикла) для повышения выявляемости ВПГ.

Осложнения генитального герпеса

Генитальный герпес может обернуться трагедией для женщины, особенно если он проявился во время беременности. Беременность при наличии генитального герпеса часто осложняется самопроизвольным выкидышем, преждевременными родами. У 5% плодов обнаруживаются поражения кожи, глаз, ЦНС (микроцефалия или гидроцефалия). Опасность заражения новорожденных увеличивается во много раз, если обострение герпеса или первый рецидив произошли во время беременности.

ВПГ способствует превращению нормальных эпителиальных клеток в злокачественные. Связь между заражением ВПГ-2 и развитием рака шейки матки можно считать установленной.

Если человек не соблюдает правил личной гигиены, вирус герпеса может попасть в глаза — развивается герпетический кератит, который часто приводит к слепоте.

Нарушение нормального ритма половой жизни в семье, психологические проблемы, нервно-психические расстройства и семейный кризис.

Ганглионеврит — воспаление вегетативных ганглиев, где располагаются скопления вирусов герпеса. В зависимости от области, где возникает воспаление, у больного могут появляться боли разной локализации — в области толстого кишечника, в промежности, наружных половых органах, вздутие живота.

Вторичный иммунодефицит — связан со способностью ВПГ разрушать иммунную систему больного.

Психологический аспект

Рецидивирующий генитальный герпес, нарушая нормальную половую жизнь пациентов, нередко вызывает нервно-психические расстройства.

Чаше всего проявляются такие эмоциональные реакции, как смущение, депрессия, душевная боль, гнев, потеря самоуважения и враждебность по отношению к возможному источнику заражения. Для многих пациентов одной из наиболее сложных проблем становится извещение о наличии у них генитального герпеса имеющихся или будущих половых партнеров. У женщин, как правило, возникает больше психологических проблем, чем у мужчин.

Исследования пациентов с первым эпизодом генитального герпеса показывают, что при этом заболевании возникают более глубокие психологические проблемы, чем при других ИППП (инфекциях, передающихся половым путем) или хронических дерматозах.

Существуют значительные разногласия относительно связи стрессовых жизненных ситуаций с рецидивами болезни. Некоторые специалисты полагают, что стресс ускоряет развитие рецидивов. Однако недавние исследования позволяют предположить, что у пациентов с частыми рецидивами стресс является скорее следствием рецидивов, а не их катализатором. Частые рецидивы могут накладывать отпечаток на характер человека.

Чрезвычайно важно сообщать пациентам информацию о биологии инфекционного агента, его передаче, частоте рецидивов заболевания, бессимптомном выделении вируса, исходах беременности и выборе лечения. Для снижения психологической заболеваемости большое значение имеют такие аспекты психологической поддержки, как расширение знаний, а также поддержка со стороны полового партнера.

Лечение генитального герпеса

Лечение включает в себя:

- противовирусные препараты,

- экзогенный интерферон,

- индукторы интерферона,

- иммуномодуляторы,

- местные средства.

Рекомендуется тщательное клинико-лабораторное обследование больных и лечение сопутствующих заболеваний.

Что касается противовирусных средств, то огромной удачей современной медицины можно считать появление отличного препарата — синтетического пуринового нуклеозида ацикловира (зовиракс). Выпускаются таблетки 0,2 г; 0,4 г; 0,8 г; суспензия (5 мл — 0,2 и 0,4 г) во флаконах; сухое вещество для инъекций 0,25 г в ампулах. А самая популярная форма зовиракса — крем «от простуды на губах», который быстро всасывается и очень быстро оказывает свое действие. Рекомендуется использовать его при появлении первых признаков приближающегося высыпания. Для лечения глазного герпеса используют глазную мазь. А при лечении герпеса генитального — таблетки, инъекции и местные препараты.

Помимо ацикловира, используются и другие препараты. Каждый из них имеет свои показания к применению. Выбор препарата для лечения генитального герпеса — это серьезная задача, требующая профессиональных знаний.

Для стимуляции иммунитета используют интерферон и индукторы интерферона. В комплексном лечении генитального герпеса рекомендуют также использовать иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, адаптогены, симптоматические препараты.

Профилактика рецидивов заболевания

Для иммунотерапии пациентов с генитальным герпесом, предотвращения передачи ими вируса своим половым партнерам, а также для вакцинации лиц, контактировавших с больными герпесом, но не имеющих пока диагностических признаков заболевания, используются герпетические вакцины.

Больному рекомендуется воздерживаться от половой жизни до исчезновения клинических проявлений. На этот период использование презервативов должно быть обязательным при всех сексуальных контактах. Половых партнеров пациентов, имеющих генитальный герпес, нужно обследовать и при выявлении у них герпеса — лечить.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex