MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Бактериальный вагиноз

Назад

Бактериальный вагиноз

Такой диагноз ставят 20—30% всех женщин детородного возраста, обратившихся к гинекологу. Как правило, это сексуально активные женщины, не пользующиеся барьерными контрацептивами, предпочитающие внутриматочные спирали.

Бактериальный вагиноз — это дисбаланс влагалищной микрофлоры; это инфекционное, но не воспалительное заболевание. Возникает оно вследствие того, что молочные бактерии (лактобациллы), преобладающие в нормальной микрофлоре влагалища, замещаются другими микроорганизмами — анаэробными, гарднереллами, микоплазмами,бактероидами, пептострептококками и др. До недавнего времени болезнь так и называли — гарднереллез, или анаэробный вагиноз, или неспецифический бактериальный вагинит.

Причины таких нарушений в составе бактериальной микрофлоры влагалища пока не ясны. Не исключают значение гормонального фактора, так как девочки и женщины в постменопаузальном периоде болеют очень редко. У больных с гонорейным или хламидийным цервицитом бактериальный вагиноз обнаруживают чаще, чем у женщин без цервицита. Не исключено значение орального секса в возникновении бактериального вагиноза.

При бактериальном вагинозе во влагалище уменьшается количество лактобацилл, снижается содержание продуцируемой ими молочной кислоты и изменяется реакция влагалищного содержимого — вместо слабокислой формируется нейтральная или слабощелочная среда, в которой хорошо развиваются патогенные микроорганизмы, гарднерелла, анаэробы и трихомонады.

В процессе метаболизма гарднерелла образует аминокислоты, из которых под влиянием анаэробов образуются летучие амины, являющиеся причиной неприятного запаха, напоминающего запах гнилой рыбы.

Вопрос о значении полового пути передачи бактериального вагиноза на сегодняшний день окончательно не решен. Отмечено внутриутробное инфицирование плода развившейся в родовых путях патогенной микрофлорой.

Подробнее...

Влагалище — это динамическая экосистема, стерильная при рождении. В первые дни жизни оно заселяется микроорганизмами: анаэробными бактериями, стафилококками, стрептококками, дифтероидами. До начала менструации во влагалище поддерживается нейтральная среда. В период полового созревания под влиянием эстрогенов вагинальный эпителий разрастается, возрастает уровень гликогена в эпителиальных клетках, и влагалищная флора меняется: в ней начинают преобладать лактобациллы, и благодаря деятельности этих микроорганизмов реакция среды становится слабокислой. Такая картина сохраняется до менопаузы, когда снижается продукция эстрогенов, вагинальный эпителий истончается и снова меняется микрофлора: появляются анаэробные бактерии, стафилококки, стрептококки, дифтероиды, а реакция влагалищной среды становится менее кислой. Именно это и становится определяющим фактором для развития бактериального вагиноза. Оказывается, лактобациллы влагалища, образующие молочную кислоту, выполняют защитную роль в отношении патогенных бактерий. Гликоген, которого много во влагалищной среде у женщин детородного возраста, является идеальным субстратом для роста лактобацилл. Лактобациллы превращают гликоген в молочную кислоту, понижают рН влагалища, делая среду непригодной для существования других микроорганизмов.

Факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза

Микрофлора влагалища находится под постоянным воздействием регуляторных механизмов самого организма, а также подвержена некоторым факторам внешней среды. Этими факторами могут быть:

  • изменение гормонального статуса;
  • снижение иммунологической реактивности;
  • нарушение микробиоценоза кишечника;
  • предшествующая антибактериальная терапия;
  • перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания мочеполового тракта;
  • применение гормональных средств, иммунодепрессантов.

Бактериальный вагиноз обычно ассоциируется со сменой полового партнера, курением, спринцеванием и чаще обнаруживается у женщин, принадлежащих к афрокарибской этнической группе и у лесбиянок.

Опасность заболевания вагинозом увеличивается при использовании внутриматочных спиралей, воспалительных заболеваниях половой сферы, абортах по медицинским показаниям и ранних выкидышах, приеме антибактериальных препаратов и средств, угнетающих иммунитет, случайных половых связях. Поскольку некоторые микроорганизмы, участвующие в развитии бактериального вагиноза, присутствуют в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, вполне вероятна роль извращенных половых контактов в распространении возбудителей.

Симптомы бактериального вагиноза

Несмотря на отсутствие воспалительной реакции, это заболевание является причиной влагалищных выделений, поэтому многие женщины сами обращаются к специалистам по лечению ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

Женщину обычно беспокоят выделения из влагалища с неприятным (рыбным) запахом. Многие женщины отмечают жжение и зуд, а также неприятные ощущения во время полового акта.

У половины женщин болезнь протекает бессимптомно.

Воспаление влагалища для бактериального вагиноза нехарактерно, но у некоторых пациенток могут быть признаки воспаления, а в отделяемом из влагалища повышено количество лейкоцитов.

Осложнения заболевания

В последнее время накоплено большое количество данных, свидетельствующих о том, что бактериальный вагиноз является фактором риска неблагоприятных исходов беременности.

С ним связывают:

  • рецидивирующие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы и мочеполовых путей, приводящие в конечном итоге к бесплодию;
  • патологические маточные кровотечения;
  • рост осложнений после операций на органах малого таза и кесарева сечения;
  • преждевременный разрыв плодных оболочек при родах;
  • хорионамнионит (воспаление плодных оболочек);
  • послеродовый эндометрит;
  • снижение веса и появление пневмонии у новорожденного.

Присутствие во влагалище женщины с бактериальным вагинозом больших количеств разнообразных бактерий повышает вероятность попадания этих микроорганизмов при половых контактах в уретру мужчин с последующим инфицированием мочеиспускательного канала и развитием неспецифического уретрита.

Бактериальный вагиноз, возможно, играет роль и в возникновении у мужчин хронического простатита неясного происхождения. Его обычно называют абактериальным хроническим простатитом, подчеркивая отсутствие какой-либо инфекции, которая могла быть причиной возникновения хронического воспалительного процесса.

Недавно с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) была выявлена связь такого простатита с бактериями, участвующими в развитии бактериального вагиноза. При дальнейшем исследовании этой проблемы, однако, наверняка возникнут трудности, связанные с особенностями хронического простатита у данного больного, анамнезом его половой жизни и часто перемежающимся характером бактериального вагиноза.

Лечение бактериального вагиноза

При лечении бактериального вагиноза применяются антимикробные препараты.

Для обеспечения принципов комплексного лечения используют методы иммунотерапии и иммунопрофилактики – в частности – вакцину из специальных штаммов лактобацилл.

Антитела, образующиеся в результате лечения, действуют против ряда патогенных бактерий, в том числе и против возбудителя бактериального вагиноза. Вакцина уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекцию; нормализует влагалищную флору и снижает влагалищный рН до нормальных физиологических величин; обеспечивает долгосрочную защиту против повторных инфекций и рецидивов заболевания. Вакцинация проводится следующим образом: 3 инъекции по 0,5 мл с интервалом в 2 недели. Она обеспечивает годичную защиту. Через год проводится повторная вакцинация однократно по 0,5 мл.

Для нормализации микробиоценоза влагалища и кишечника целесообразно использование эубиотиков, биогенных стимуляторов, витаминов и других аналогичных средств.

Во время лечения и контрольного наблюдения рекомендуется использование барьерных методов контрацепции. Половым партнерам женщин с бактериальным вагинозом проводят обследование и, при необходимости, лечение. Правда, результаты лечения мужчин остаются дискуссионными, так как не подтверждается снижение частоты рецидивов болезни у женщин в результате лечения их половых партнеров. Тем не менее, некоторые врачи предпочитают провести такое лечение, особенно при упорном или часто рецидивирующем бактериальном вагинозе у женщин.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex