MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Микоплазмоз

Назад

Микоплазмоз

Микоплазмоз (уреаплазмоз) широко распространен среди населения. Микоплазмы, как и хламидии, совсем недавно были причислены к возбудителям заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Изучение их в нашей стране, по сути дела, только начинается.

Возбудитель заболевания — микоплазмы. Это целое семейство микроорганизмов, отличающихся и от бактерий, и от вирусов, и от простейших. Семейство разделяется на два рода: род Mycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma, в котором насчитывается пока только 3 вида. Основным отличительным признаком уреаплазм является их способность расщеплять мочевину.

Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Четыре вида микоплазм для человека патогенны. По данным исследований последних лет, 2 вида микоплазм причастны к развитию СПИДа. Есть микоплазмы, возбуждающие у человека респираторную инфекцию. А некоторые виды вызывают инфекции урогенитального тракта.

Заражение.

Основной путь заражения уреаплазмой и микоплазмой — половой. Микроорганизмы при этом поселяются в слизистой оболочке мочеполовых путей.

Девочки могут заражаться бытовым путем. Возможно внутриутробное заражение плода.

Насколько патогенны микоплазмы?

Широкое распространение урогенитальных микоплазм и их частое выявление у практически здоровых лиц затрудняет решение вопроса о роли этих микроорганизмов в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта. Позиции исследователей по данной проблеме противоречивы.

Часть авторов относят микоплазмы к абсолютным патогенам, ответственным за развитие конкретных форм: уретрита, простатита, послеродового эндометрита, пиелонефрита, патологии беременности и плода, артрита, сепсиса.

Другие исследователи считают, что микоплазмы постоянно находятся в урогенитальном тракте и только при определенных условиях могут вызывать инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов, чаше вместе с другими микроорганизмами.

Уреаплазмы находят у больных неспецифическим (негонорейным) уретритом, синдромом Рейтера, простатитом, мочекаменной болезнью, воспалительными заболеваниями органов малого таза, артритом и бесплодием. Однако, эти микроорганизмы часто входят в состав нормальной микрофлоры, не вызывающей никаких заболеваний, их участие в возникновении заболеваний бывает трудно доказать.

Факторы риска

К факторам риска развития микоплазменной инфекции в настоящее время относят:

- возрастные группы 20—29 лет и 14-19 лет;

- начало половой жизни до 18 лет;

- беспорядочную половую жизнь;

- перенесенные гинекологические заболевания: трубное бесплодие,

- ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) в анамнезе, воспалительные заболевания гениталий неустановленной этиологии.

Известно, что микоплазмоз чаще обнаруживается у лиц с повышенной половой активностью. Микоплазмы находят при некоторых венерических заболеваниях, таких как гонорея и трихомониаз, довольно часто — во время беременности. Наиболее часто этот возбудитель выделяют у лиц, практикующих групповой секс, гомосексуалистов, проституток, а также у женщин, переболевших гонореей или другими венерическими болезнями.

Отмечена повышенная обсемененность микоплазмами урогенитального тракта женщин, пользующихся оральными противозачаточными средствами. После достижения половой зрелости и увеличения частоты половых контактов инфицированность микоплазмами резко возрастает. Данные о частоте распространения микоплазм среди населения разноречивы. Показатели инфицированности варьируют от 10 до 50%.

Распространенность колонизации мочеполовых путей мужчин уреаплазмами составляет около 25%. Частота выделения этого микроорганизма у женщин варьирует от 0 до 80%.

Уреаплазмы значительно чаще обнаруживаются у больных гонореей, трихомониазом, при гинекологических заболеваниях (58%) и всего лишь у 4% клинически здоровых лиц.

Симптомы микоплазмоза

Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет характерных отличительных симптомов. Заподозрить ее наличие следует при всех воспалительных процессах мочеполовой сферы негонорейного происхождения. Поэтому у больных с соответствующими жалобами всегда проводят исследование на наличие микоплазм и уреаплазм.

Очень важно знать, участвуют ли эти микроорганизмы в качестве возбудителя воспалительного процесса: их находят при очень многих серьезных и уже развившихся заболеваниях половой сферы, а чтобы эффективно вылечить болезнь, нужно воздействовать на всех возбудителей. И чем раньше найден возбудитель, тем раньше начато лечение и тем меньше опасность осложнений.

У мужчин наиболее распространенное следствие микоуреаплазменной инфекции — это негонококковый или неспецифический уретрит. Встречается уреаплазменный простатит. Часто выявляют колонизацию уреаплазмами прямой кишки мужчин-гомосексуалистов. Высказывается предположение, что уреаплазмы могут быть причиной проктита.

Женщины наиболее часто являются бессимптомными носителями уреаплазм, хотя в некоторых случаях у них развиваются уреаплазменные вагиниты, циститы и сальпингиты.

Во многих случаях мико- и уреаплазмы вызывают латентную (скрытую) инфекцию, которая под влиянием различных стрессовых факторов может перейти в хроническую рецидивирующую форму или в острую инфекцию.

Факторами, провоцирующими развитие инфекционного процесса, могут явиться:

- присоединившаяся инфекция различной природы (бактериальной, вирусной, микоплазменной, хламидийной, грибковой);

- изменение гормонального фона вовремя менструаций;

- состояние беременности;

- роды;

- изменения иммунного статуса.

В чем главная опасность микоплазменной инфекции?

Наибольшую опасность микоплазменная и уреаплазменная инфекции представляют для беременных, у которых они встречаются с наибольшей частотой и приводят не только к воспалению в урогенитальном тракте, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития.

Микоплазменное инфицирование эндометрия в матке может привести к отслоению плодного яйца и, таким образом, к прерыванию беременности в ее ранние сроки. В ряде случаев наблюдается преждевременное отслоение нормально прикрепленной плаценты и ее неправильное прикрепление. Исход беременности характеризуется частым недонашиванием. Встречаются осложнения при родах и после родов — преждевременное отхождение околоплодных вод, воспаление околоплодных вод (в родах) и воспаление мышечной и слизистой оболочек матки (в послеродовом периоде).

При наличии микоплазменной инфекции у матери плод может быть инфицирован еще до рождения. Инфекция проникает через слизистую оболочку глаз, ротовой полости, половых органов и дыхательных путей. У новорожденных при этом развивается конъюнктивит, дерматит, вульвит, пневмония. Недоношенные дети инфицированы микоплазмой в 3 раза чаще, чем доношенные. При внутриутробном микоплазмозе развивается генерализованный патологический процесс: поражаются органы дыхания и зрения плода, печень, почки, ЦНС, кожные покровы. Результат — высокая смертность зараженных микоплазмами новорожденных.

Бесплодие у женщин и мужчин пока достаточно спорный вопрос. Одни исследователи считают, что такая связь существует, другие ее отрицают. Однако не вызывает сомнений тот факт, что у женщин вторичное бесплодие может развиваться в результате воспалительных процессов, приводящих как к нарушению овогенеза, так и препятствующих продвижению яйцеклетки. А бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмами, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием уреаплазм непосредственно на процесс созревания сперматозоидов, а также на их подвижность.

Лечение микоплазмоза

Для лечения микоплазмоза можно использовать тетрациклины, азалиды, макролиды; фторхинолоны.

Разные препараты обладают различной активностью по отношению к разным видам микоплазм, поэтому для успешного лечения нужно определить антибиотикоустойчивость возбудителей, вызвавших заболевание у вас. При правильном подборе антибиотика микоплазменные инфекции полностью излечиваются. Трудности могут возникать при лечении больных, у которых уже развились осложнения, особенно иммунодефицит.

Важно помнить, что если в качестве возбудителя болезни у вас выявлены микоплазмы, ни в коем случае не принимайте первые попавшиеся антимикробные препараты! Особенности биологии возбудителей требуют внимательного подбора лекарственных средств. Дело в том, что микоплазмы не имеют настоящей клеточной стенки, поэтому средства, воздействующие на клеточную стенку, для борьбы с ними не годятся. А точкой приложения многих антимикробных препаратов является именно клеточная оболочка.

Прогноз

При лечении — весьма оптимистичный.

Однако нужно помнить, что при назначении больному микоплазмозом лечения рекомендуется обследовать его половых партнеров и при обнаружении у кого-либо из них возбудителя провести соответствующий курс лечения.

Контрольное обследование больных микоплазменной инфекцией осуществляется спустя 2—3 недели после завершения курса антимикробной терапии.

Большинство больных микоплазмозом или уреаплазмозом мочеполовых органов полностью выздоравливают после проведенного курса лечения.

Бесплодие, вызванное наличием данной инфекции, также излечивается.

Рецидив болезни после проведенного лечения чаще всего бывает связан с повторным заражением вследствие внебрачных связей.

Профилактика

Планомерное медицинское обследование на выявление микоплазмозов необходимо начинать в группах «повышенного риска», к которым большинство специалистов относят проституток, гомосексуалистов, а главное — всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта неясной этиологии, а также беременных с осложненным акушерским анамнезом и неблагополучным течением настоящей беременности. Большое профилактическое значение имеет направленное обследование беременных женщин на разных стадиях беременности. В случае выявления у них урогенитального микоплазмоза можно предупредить развитие внутриутробной микоплазменной инфекции путем санации беременной и ее супруга. Группу повышенного риска следует выделить и среди урологических больных. В эту группу в первую очередь включают лиц, нуждающихся в трансплантации почек. Своевременное выявление и лечение урогенитальных микоплазмозов необходимо для профилактики восходящей урологической инфекции.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex