MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Только без паники

Назад

Вирус A/H1N1, ставший на прошлой неделе доминирующим штаммом гриппа в России и мире, неуклонно распространяется по территории нашей страны. Согласно официальной статистике, сейчас эта инфекция лабораторно подтверждена у 4,5 тысячи россиян. Быстрый рост числа заболевших заставил Россию приступить к вакцинации против нового гриппа на несколько недель раньше запланированного срока. Минздрав и другие ведомства делают все возможное, чтобы убедить сограждан в том, что ситуация с гриппом находится под контролем и причин для паники нет.

Все в норме

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, уровень заболеваемости всеми разновидностями гриппа и ОРВИ в Российской Федерации находится на уровне прошлых лет, а летальных исходов в первые девять месяцев 2009 года зафиксировано даже меньше, чем  в прошлом году. Впрочем, доступная в настоящее время статистика ограничивается данными, собранными по сентябрь включительно, тогда как резкий скачок заболеваемости гриппом пришелся на октябрь и начало ноября.

В свою очередь, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поспешил заверить сограждан в том, что “эпидемию гриппа можно преодолеть за неделю”, правда, при условии, что каждый россиянин будет соблюдать меры предосторожности, рекомендации врачей и носить защитные маски. При таком единодушии, конечно, справиться можно вообще с чем угодно.

В настоящее время на территории РФ выявлено 4563 случая гриппа H1N1, подтвержденных лабораторно. Дает ли эта цифра представление о реальном распространении инфекции, сказать сложно, поскольку лабораторные методы диагностики применяются только при нетипичных и тяжелых случаях течения инфекции. Однако для подавляющего большинства больных совершенно неважно, каким именно вирусом они заразились, поскольку, за редкими исключениями, грипп H1N1 не отличается по тяжести и симптомам от “обычных” гриппа и ОРВИ. 

Согласно официальным данным, в России от нового гриппа умерли 19 человек. Впрочем, судя по сообщениям СМИ, умерших может быть существенно больше. Например, по информации анонимных источников “Интерфакса” в медицинских кругах, в Москве насчитывается уже семь скончавшихся от гриппа H1N1, тогда как официальные сообщения упоминают только об одном умершем.

По данным Минздравсоцразвития, эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен всего в 17 субъектах федерации и в 23 городах. При этом кое-где, например в Москве, заболеваемость даже начала снижаться. По мнению Геннадия Онищенко, это свидетельствует об эффективности проводящихся в регионе противоэпидемических мероприятий – продления школьных каникул, карантинов в детских садах и вузах и т.д.

Вакцинация

Вакцинация против гриппа H1N1 в России началась 9 ноября, приблизительно на две недели раньше первоначально намеченного срока. Первыми прививки живой вакциной получили работники жилищно-коммунальных служб пяти регионов. В Московской, Брянской и Тюменской областях было привито по сто человек, в Воронеже – пятьсот человек, в Алтайском крае – сразу 14 тысяч. В начале следующей недели вакцинация работников системы ЖКХ, связи и водоснабжения начнется в Калужской, Тамбовской, Курской, Орловской, Ростовской, Астраханской областях, в Адыгее и Карачаево-Черкессии.

Следующими прививки живой вакциной получат сотрудники силовых структур: Минобороны, МВД, МЧС и пограничной службы. В общей сложности в России планируется обеспечить прививками около 40 миллионов граждан, так что пока число привитых очень невелико.

Маски

Впрочем, в одном отношении Россия к осенне-зимнему наступлению гриппа оказалась не готова совсем. Как выяснилось, ни аптеки, ни поставщики не ожидали ажиотажного спроса на хирургические маски, которые рекомендуется использовать для профилактики распространения респираторных инфекций.

До недавнего времени маски и марлевые повязки в российском общественном транспорте можно было увидеть разве что у гостей из стран Юго-Восточной Азии. Когда же под напором новостей о наступлении нового неведомого вируса индивидуальными средствами защиты от инфекции заинтересовались коренные россияне, маски моментально исчезли с аптечных полок, либо возросли в цене в десятки раз. Сегодня, например, хирургическую маску в аптеке у Белорусского вокзала можно было приобрести за 75 рублей, хотя месяц назад она стоила от силы 1,5- 2 рубля. 

Большинство реализуемых в России хирургических масок произведены в Китае, который сейчас не может удовлетворить возросшие потребности российских покупателей. Дефицит ликвидируется совместными усилиями Минздравсоцразвития и Минпромторга, которые намереваются возродить собственное производство масок на отечественных предприятиях легкой промышленности. Что же касается взвинчивания цен в аптеках, то, по указанию президента, виновных обещают наказать силами прокуратуры и ФАС.

Лекарства

Наименований лекарств, предназначенных для лечения гриппа, в России сейчас намного больше, чем в какой-либо другой стране мира. Помимо “Тамифлю” и “Релензы”, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения, Минздрав РФ предлагает лечить “свиной грипп” лекарствами отечественного производства: “Арбидолом”, “Ингавирином”, “Кагоцелом” и другими. Нигде за пределами бывшего СССР эти препараты не применяются. Впрочем, некоторое время назад эксперты ВОЗ согласились рассмотреть предоставленные Россией данные об эффективности продукции отечественной фармпромышленности. О результатах этого рассмотрения пока ничего не известно.

Помощь ближним

Несмотря на то, что острый дефицит противовирусных средств ощущается в нескольких регионах России, правительство РФ выразило готовность уже на этой неделе поделиться российским “Арбидолом” с братской Украиной. Уже на этой неделе туда будет безвозмездно направлено 200 тысяч упаковок российского лекарства.

Ситуация с гриппом на Украине действительно тяжелая: с конца октября там зарегистрировано более 1,2 миллиона случаев ОРВИ и гриппа, более 90 тысяч людей госпитализированы, сотни скончались. Так что сейчас украинские власти принимают любую помощь не только от США, Евросоюза и ВОЗ, но и вообще откуда угодно.

По словам Татьяны Голиковой, в будущем Россия, возможно, сможет поделиться с Украиной и своими вакцинами против гриппа H1N1. Один из отечественных препаратов уже проходит регистрацию в украинском Центре иммунобиологических препаратов. Впрочем, учитывая темпы вакцинации в России, к моменту, когда в нашей стране появятся излишки вакцин, украинская эпидемия может уже закончиться.

Михаил Алексеев

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex