MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Профилактика гриппа

Назад

Как защитить ребенка от надвигающейся эпидемии гриппа? Для повышения защитных сил организма проводят сезонную профилактику. Используйте поливитамины, а также препараты растительного происхождения (эхинацею, элеутерококк, женьшень) - они способствуют выработке в организме интерферона. Эффективно смазывание слизистой оболочки носа оксалиновой мазью.

Если в семье или в детском коллективе (детском саду, школе) ваш ребенок контактировал с больным гриппом, необходимо провести экстренную профилактику. С этой целью рекомендуют использовать интерферон лейкоцитарный человеческий, или противовирусный препарат альгирем (его можно назначать детям старше 1 года). Детям младшего возраста, особенно ослабленным, рекомендуется однократное введение иммуноглобулина человеческого нормального донорского.

 

Прививка против гриппа. Для того чтобы не находиться в постоянном напряжении в ожидании эпидемии, целесообразно перед началом сезонного повышения заболеваемости гриппом провести специфическую профилактику, то есть сделать прививку. Прививка против гриппа необходима в первую очередь детям, которые больше других рискуют заболеть, - дошкольникам и школьникам, страдающим хроническими заболеваниями, а также часто болеющим ОРЗ.

Для вакцинации в России используются живые и инактивированные вакцины. После введения любой вакцины против гриппа иммунитет формируется через 10-14 дней, поэтому вакцинацию рекомендуется проводить осенью и заканчивать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. Можно продолжать вакцинацию и во время подъема заболеваемости. Однако после объявления эпидемии профилактические прививки не делают! Привитые дети в редких случаях все-таки могут заболеть гриппом. Но заболевание у них протекает не тяжело, а риск развития осложнений минимальный.

Какую вакцину лучше использовать? Выбор той или иной вакцины зависит прежде всего от возраста ребенка, а также от наличия у него аллергии или иммунодефицита.

  • Отечественную "Гриппозную живую сухую вакцину" для детей 3-14 лет изготавливают из ослабленных вирусов гриппа, выращенных с использованием куриных эмбрионов. Она содержит антибиотики, в том числе мономицин. Эта вакцина удобна в применении (она впрыскивается в носовые ходы), а также способна усиливать иммунитет непосредственно в месте введения (слизистая оболочка носа), что препятствует внедрению вируса гриппа в организм. Такая вакцина вводится дважды с интервалом 3-4 недели. Живая вакцина противопоказана детям с аллергией на антибиотики аминогликозидового ряда, детям с хроническими заболеваниями почек, иммунодефицитными состояниями (в том числе ВИЧ-инфицированным), а также детям младше 3 лет.
  • "Инактивированные цельновирионные вакцины", выпускаемые в России, содержат выращенные на куриных эмбрионах и убитые вирусы гриппа. Антибиотики в их состав не входят. Эти вакцины также вводят в носовые ходы двукратно с интервалом 3-4 недели. Их можно использовать при наличии аллергии на антибиотики аминогликозидного ряда и хронических болезней почек, но они предназначены для вакцинации детей старше 7 лет.
  • Что делать, если вашему ребенку не исполнилось 3 года? В этом случае прийдется использовать импортные вакцины (субъединичные или сплит-вакцины). Из них в нашей стране лицензированы только инактивированные вакцины. Их можно вводить детям начиная с шестимесячного возраста ("Флюарикс" - после 1 года) подкожно и внутримышечно. Импортные вакцины можно вводить детям с иммунодефицитом (в том числе ВИЧ-инфицированным), в период прохождения курса иммуносупрессивной терапии, а также беременным и кормящим женщинам. Широко используемая отечественная субъединичная вакцина "Гриппол" является в своем роде препаратом. В ее состав входит иммуностимулятор, который способствует повышению иммунитета и формированию специфического ответа. "Гриппол" применяют для вакцинации детей старше 6 месяцев (от 6 месяцев до 3 лет - 2 раза через неделю, после 3 лет - однократно).

Все вакцины, как правило, переносятся хорошо, общие и местные побочные реакции вызывают редко. Бывает кратковременное повышение температуры тела до 37,5° С. При подкожном или внутримышечном введении любых вакцин возможны умеренно выраженные болезненность и отечность в месте инъекции.

Противопоказаниями для применения всех вакцин являются аллергия на белок куриного яйца, отмечавшиеся в прошлом аллергические реакции на любую гриппозную вакцину, тяжелые прогрессирующие заболевания нервной системы.

После острого заболевания или обострения хронической болезни вакцинацию можно проводить не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления. Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других инфекций (вакцины можно вводить одновременно в разных шприцах в разные участки тела).

Слесарчук ОА

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex