MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Безопасность превыше всего!

Назад

У антибиотиков - как и у любых препаратов - есть побочные действия, наиболее распространенные из них:

1. аллергические реакции;

2. дисбактериоз;

3. токсическое влияние на внутренние органы: печень, почки, внутреннее ухо и др.

Эти реакции проявляются чаще всего тогда, когда нарушены правила приема препарата, превышены дозировки, не учтены индивидуальные особенности больного, антибиотик принимается без показаний.

Однако случается, что даже при соблюдении всех правил побочное действие все же проявляется. В этом случае необходимо как можно скорее прекратить прием препарата или, если необходимо, сменить его на другой.

При приеме пенициллинов, цефалоспоринов нужно обращать пристальное внимание на различные проявления аллергии: сыпи, покраснения кожи, зуда и др.

С целью предотвращения аллергических реакций можно принимать антибиотики под защитой антигистаминных средств. Для этого за 30-40 минут до приема антибактериального препарата назначается доза десенсибилизирующего средства: супрастина, кларитина, эриуса, зиртека и др.

Дисбактериоз развивается при длительном и частом применении антибиотиков.

Для профилактики этого осложнения во время лечения назначают пребиотики – препараты и продукты питания, содержащие растительную клетчатку, которая защищает собственную микрофлору от действия антибактериальных препаратов, способствует её регенерации, создает благоприятные условия для заселения кишечника полезными микроорганизмами.

Во время антибиотикотерапии полезно употреблять в пищу: артишок, лук репчатый, цикорий полевой, чеснок, кукурузные хлопья, овсяную кашу, ржаные продукты, фасоль, фрукты, соки с мякотью, молочные продукты, пиво, обладающие свойствами пребиотиков.

К лекарственным пребиотикам относятся: дюфалак (лактулоза), кальция пантотенат, лизоцим и др.

После курса антибиотикотерапии целесообразно использовать пробиотики – препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника или синбиотики – комбинированные препараты про- и пребиотиков – «два в одном».

К этой группе относятся: лактобактерин, бактисубтил, бифидумбактерин форте и многие другие. Полезно также употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями.

Практически не обладают токсическим действием на печень препараты пенициллинов и цефалоспоринов II-III поколения.

Если возникает необходимость в приеме других антибиотиков, особенно у людей с заболеваниями печени, то побочные действия удается уменьшить коррекцией дозы и применением гепатопротекторов: эссенциале, гептрала, фосфоглива, эссливера и др.

При приеме аминогликозидов следует осторожно относиться к нарушению слуха, расстройству зрения, головокружению, уменьшению количества мочи. При всех этих симптомах нужно прекратить прием препарата и срочно обратиться к врачу.

При лечении тетрациклинами, сульфаниламидами, фторхинолонами нельзя загорать.

При длительном применении антибиотиков (более 7-10 дней) для профилактики грибковых заболеваний назначаются противогрибковые препараты (ламизил, нистатин, флюкостат и др.).

Если организм ослаблен частыми инфекциями, можно «подстраховаться» с первых дней приема антибиотиков. Но в каждом конкретном случае решать должен врач.

В заключении хотелось бы сказать, что лечиться всегда вредно, полезно – не болеть! Если вам говорят, что какой-то препарат совершенно безвреден и не имеет побочных реакций, значит, он не действует совсем. Как говорил Гиппократ: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости. Одна лишь доза делает яд незаметным!».

Также и с антибиотиками. Принимать их нужно тогда, когда ожидаемая польза от лечения будет с лихвой окупать тот возможный вред, который заявлен производителем в графе «побочное действие». Будьте здоровы!

http://www.newsland.ru/

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex