MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Сальмонеллез

Назад

 - острое инфекционное заболевание, вызываемое микробами из рода Salmonellае и характеризующееся интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. 

Сальмонеллез является полиэтиологической кишечной инфекцией. Это инфекционная болезнь животных и человека.
Сальмонеллезы регистрируются как в виде спорадическях случаев, так и в виде вспышек.

 Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый пищевым (наиболее часто), контактно-бытовым или водным (очень редко) путем. Возможен нозокомиальный сальмонеллез, когда инфекция наслаивается на некоторые заболевания, чаще всего протекающие с иммунодефицитом (онкологические, гематологические).  Возможен и так называемый «госпитальный» сальмонеллез когда источником янфекции является больной человек или носитель.

Источниками инфекции при сальмонеллезах являются окружающие человека животные и птицы — носители сальмонелл, факторами передачи мясо или другие продукты, которые используются человеком для питания. Заражение происходит при употреблении продуктов животного происхождения, полученных от больных животных или бактерионосителей. Молоко, яйца, а также не прошедшие достаточной термической обработки мясо, колбасные изделия, творог, сметана являются факторами передачи заболевания сальмонеллезом в случае их изготовления, транспортирования и реализации с нарушением санитарно-ветеринарньих и санитарно-гигиенических правил.

Важное значение имеет водный путь передачи. Инфицирование происходит при использовании населением для хозяйственно-питьевых целей воды источников и открытых водоемов, загрязненных стоками промышленных мясоперерабатывающих предприятий, животноводческих хозяйств, стационаров и др.

Попав через рот в просвет кишечника, сальмонеллы проникают в подслизистый слой, способствуют развитию интоксикации и микроциркуляторных нарушений.   При генерализованной форме сальмонеллеза микробы проникают дальше подслизистого слоя кишки и обусловливают бактериемию и септический процесс. 

Продолжительность инкубационяого периода от 2 ч до З сут, чаще всего 6-24 ч. Различают гастроинтестинальную (в 99% случаев) и генерализованную (в 1% случаев) формы заболевания, а также бактерионосительство (транзиторное, острое, хроническое).

  При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, которая встречается наиболее часто, начало заболевании острое. Температура тела повышается до 38-39,5 градусов С, характерен озноб. У половины больных отмечается рвота, у 2/3  - тошнота. Продолжительность рвоты 1-З дня. Стул с первого дня болезни жидкий, часто водянистый, в значительном числе случаев он имеет вид болотной тины, реже - мясных помоев. Вначале бывает примесь слизи, изредка кровь. Число актов дефекации в первые дни болезни достигает 10-20 раз в сутки. Продолжительность периода диареи составляет 3-8 сут. Боль в животе при сальмонеллезе схваткообразная, интенсивность ее уменьшается после дефекация. Нередко боль локализуется в правой подвздолшой области. Для сальмонеллеза характерны сухость слизистой оболочки рта, тахихардия, артериальная гипотензия. 

 Осложнения сальмонеллеза: инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, тромбоз мезентериальных сосудов, пневмония, пиелонефрит.

 Прогноз при гастроинтестинальной форме заболевания благоприятный (летальность не превышает 0,1-0,3%), но ухудшается при генерализованной форме болезни.

Иммунитет кратковременный, возможны повторные заболевания. Для лабораторной диагностики используют бактериологичесие исследования испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка,  серологическую диагностику с 6-7-го дня болезни.

Лечение

диета и регидратационная терапия внутривенно и внутрь вводимыми полиионными кристаллоидными растворами. Используют антидиарейные препараты: смекту, сорбенты, вяжущие средства, эубиотики, ферменты. При выраженной интоксикации целесообразно использование индометацина.
Антибиотики для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза не применяют. Их используют лишь при генерализованной форме болезни (левомицетин, ампициллин, фторхинолоны, цефалоспорины III поколения).

Больных выписывают после клинического выздоровления и получения отрицательного результата бактериологических исследований кала.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex