MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Псевдотуберкулез

Назад

В последние годы среди патологических состояний человека заметно возросла роль инфекций, которые ранее имели ограниченное значение.  К их числу относится псевдотуберкулез, вспышки которого в виде спорадических случаев и вспышек отмечаются на всей территории РФ.

Причины инфекции

Возбудителем псевдотуберкулезa являются Yersinia pseudotuberculosis – палочковидные бактерии, не образующие спор и капсул. Оптимальная температура размножения +25-29°С, могут размножаться при пониженной температуре (+4-10°С), но накопление в этих условиях идет медленно. Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде; размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях – до 3 месяцев.

Хорошо переносят большие концентрации хлорида натрия (соли) – до 1 %, лучше сохраняются и размножаются в условиях холодильника. Чувствительны к высоким температурам, при +100°С погибают в течение нескольких секунд; в условиях пастеризации, при температуре +50-60°С часть клеток выживает даже при экспозиции 20 и 30 минут. Губительно действуют на иерсинии дезинфекционные растворы.

В естественных условиях возбудитель псевдотуберкулеза существует как паразит грызунов. Передача инфекции в популяции происходит главным образом через корм. При псевдотуберкулезе большое значение имеют факторы передачи – сырые овощи, инфицированные в местах их хранения (в овощехранилищах).
В силу своих биологических особенностей возбудитель псевдотуберкулеза может размножаться и накапливаться на овощах при низкой температуре и высокой влажности.  Это создает условия для длительного существования возбудителя иногда уже вне связи с грызунами, загрязнившими продукты. В этих условиях овощехранилища становятся резервуаром инфекции.

Для заражения человека необходима достаточно большая доза возбудителя; она создается в продуктах при их хранении уже в готовом виде в условиях комнотной и даже низкой температуры, т.е для того, чтобы возникла вспышка, микроб должен пройти стадию накопления в каком-либо продукте.

Таким образом, основными факторами передачи инфекции становятся овощные блюда – салаты, винегреты.

Псевдотуберкулез – типичная пищевая токсикоинфекция. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, но показатели заболеваемости детей значительно (иногда в десятки раз) превышают заболеваемость взрослых.

Сезонность при псевдотуберкулезе – зимне – весенняя, в отдельные годы возрастает заболеваемость и в летние месяцы.

Проявления

Клинические проявления отличаются разнообразием форм и вариантов. Это- острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно- кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата. Заболевание начинается остро с повышением температуры тела, головной боли, снижения аппетита, ухудшения самочувствия. У некоторых больных отмечается расстройство стула (2-3 раза в день, жидкий, с небольшим количеством слизи). Период разгара заболевания характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений с наличием у больного интоксикации, желтушности, арталгии, экзантемы (сыпи). Характер сыпи разнообразный, иногда определяется гиперемия и отек ладоней и подошвенной поверхности стоп. В периоде выздоровления появляется шелушение, пластинчатое на ладонях и стопах, отрубевидное – на туловище.

Течение заболевания бывает гладким и негладким. Негладкое течение наблюдается часто ( у 20% больных и более) и проявляется развитием обострений и рецидивов псевдотуберкулеза, обострением имевшихся ранее или присоединением какой-либо дополнительной инфекции.

Лабораторная диагностика

1.бактериологические методы диагностики. Для этого берут испражнения, кровь, лимфатические узлы, спинномозговую жидкость и др.
2. Серологические методы. Забор крови в начале первой и в начале второй/третьей недели.
3.иммунологический метод. Исследование двух видов материала от больных (испражнение, моча) в первые 10 дней от начала заболевания.

Профилактика

Так как основным источником псевдотуберкулезной инфекции являются грызуны, мероприятия, прежде всего, должны быть направлены на уничтожение и предупреждение проникновения их в пищевые объекты, в первую очередь в овощехранилища. Запрещается хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках.

 При выявлении заболевания устанавливается медицинское наблюдение за контактными лицами в течение 19 дней (максимальный инкубационный период).

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex