MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Гепатит С. Лечение

Назад

Кому необходимо лечиться?

После проведенного обследования у Вас могут быть обнаружены следующие варианты  анализов:
НСV АЬ — положит., НСV - RNА — отриц., АЛТ и АСТ в пределах нормальных значений.
В такой ситуации нет оснований для диагноза хронического гепатита С, а антитела к вирусу указывают на перенесенную в прошлом инфекцию; лечение не требуется.

 НСV АЬ — положит., НСV - RNА — положит., АЛТ и АСТ в пределах нормальных значений, при биопсии печени определяется минимальное воспаление без признаков фиброза.
При генотипе 1 вируса Вам рекомендуется регулярное обследование (контроль уровня АЛТ и АСТ) и осмотр врачом каждые полгода, лечение не обязательно, т.к. его эффективность ограничена, а риск прогрессирования заболевания минимален; при генотипах 2 или З эффективность лечения намного выше, поэтому его можно проводить, желание пациента также учитывается. 

 НСV АЬ — положит., НСV - RNА — положит., АЛТ и АСТ выше нормальных значений, при биопсии печени определяется умеренное или выраженное воспаление и наличие фиброза.
Вам необходимо противовирусное лечение, без которого существует реальный риск прогрессирования заболевания с формированием цирроза печени и его осложнений.
Необходимость и продолжительность лечения, дозы лекарственных препаратов может определить только Ваш лечащий врач!!!

Как лечиться?

Цель противовирусной терапии заключается в уничтожении вируса и предотвращении прогрессирования заболевания с развитием цирроза печени и его осложнений.

Длительность и эффективность терапии зависит от генотипа вируса:

  • при генотипе 1 продолжительность лечения составляет 48 недель
    при генотипе 2 и З — 24 недели. 
  • Генотип 1 хуже поддается лечению, чем 2 и З.

В настоящий момент для лечения гепатита С применяется комбинация двух препаратов:
ИНТЕРФЕРОН-АЛЬФА и РИБАВИРИН. Препараты выпускаются под различными коммерческими названиями, но механизм  их действия определяется только химическими соединениями, которые составляют их основу.

Интерферон-альфа и рибавирин — вещества, имеющие собственное противовирусное действие, препятствующее образованию новых вирусов в организме и помогающие клеткам иммунной системы человека справиться с инфекцией.

В настоящее время используются 2 формы интерферона-альфа: это так называемый «стандартный интерферон, который вводится подкожно З раза в неделю и пегилированный интерферон, который вводится тоже подкожно, но 1 раз в неделю.
для лучшей переносимости интерферона целесообразно его вводить во второй половине дня.

Рибавирин применяется в таблетках ежедневно в два приема (утром и вечером, но не на ночь), доза зависит от генотипа вируса и веса пациента.

Перед началом лечения:

Врач назначит Вам обследование, которое включает общий анализ крови (количество клеток крови, подсчет лейкоцитарной формулы), биохимические тесты для определения активности заболевания и функции печени (АЛТ, АСТ, общий билирубин, альбумин; показатели, отражающие состояние свертывающей системы крови), исследование уровня гормонов щитовидной железы, для женщин — тест на беременность.


Алкоголь ухудшает течение гепатита С и снижает эффективность лечения, поэтому пациентам с хроническим гепатитом С рекомендуется полностью прекратить его прием.


К сожалению, 100% эффективности лечения вирусного гепатита С в настоящий момент не существует.


Как нужно вести себя во время лечения?


Посещение врача:
Во время лечения Вы должны регулярно посещать врача и сдавать анализы крови.
• Общий анализ крови (количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и уровень гемоглобина), биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, общий билирубин, альбумин, глюкоза, креатинин, натрий, калий) проводятся каждые 2 недели в течение первого месяца лечения или чаще, если Вам рекомендует врач. Далее контроль за Вашим состоянием и исследование показателей крови осуществляется 1 раз в месяц.


• Через З месяца от начала лечения необходимо вирусологическое исследование (определение НСV - RNА в крови методом ПЦР), по результатам которого можно прогнозировать эффективность проводимой терапии. Если на этом этапе вируса в крови уже нет (тест на НСV - RNА отрицательный), то вероятность успешного лечения очень высока и его полный курс завершается.


Если вирус в крови сохраняется (тест на НСV положительный), то вряд ли он исчезнет в дальнейшем. В такой ситуации нужно либо изменить курс лечения (например, заменить «стандартный» интерферон пегилированным) либо прекратить его. Продолжение лечения также возможно, но этот решается индивидуально врачом и пациентом.


• Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) для контроля функции щитовидной железы проводится каждые З месяца, тест на беременность выполняется ежемесячно.


• На момент завершения лечения и через 6 месяцев после его окончания вновь проводится вирусологическое исследование. Если НСV - RNА в крови не определяется, то лечение считается успешным.


Побочные действия противовирусного лечения
Как с ними справиться?


Побочные действия противовирусного лечения встречаются часто и могут ухудшать самочувствие пациента, но они не оказывают неблагоприятного воздействия на организм в целом.


Гриппоподобный синдром (у 90% пациентов после первых уколов интерферона возникают симптомы, похожие на грипп — озноб, повышение температуры тела, боли в мышцах). Для облегчения своего состояния примите парацетамол. Выберите оптимальное время для инъекции, например, вечер, когда Вы в течение 10-12 часов после укола можете оставаться дома.


Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Больше отдыхайте и проводите  время на свежем воздухе, разрешаются легкие физические упражнения и пешие прогулки. Если возможно, перейдите на более щадящий режим работы с сокращенным рабочим днем. Больше употребляйте жидкости — до 2 л воды или натуральных соков (кроме цитрусовых).


Депрессия. Если Вы отметили снижение фона своего настроения, стали плаксивы или наоборот, слишком вспыльчивы — расскажите об этом лечащему врачу, он назначит Вам необходимое лечение или предложит консультацию психотерапевта.


 Кожный зуд и сыпь. Посоветуйтесь с врачом, он назначит Вам лекарства, которые уменьшат неприятные ощущения.

Тошнота, горечь во рту, снижение аппетита. Избегайте продуктов, которые могут усилить эти неприятные ощущения (жирные, жареные блюда). Готовьте блюда с добавлением специй для повышения их вкусовых качеств. Если это не помогает — посоветуйтесь с врачом, он назначит Вам симптоматическую терапию (антациды, ферментные препараты).


Алопеция (выпадение волос) и сухость кожи. Данные изменения обратимы и проходят после окончания курса лечения.


Осложнения противовирусного лечения


Во время лечения пациент должен постоянно наблюдаться лечащим врачом, который контролирует не только эффективность терапии, но и оценивает развитие нежелательных эффектов.
Интерферон и рибавирин могут оказывать воздействие на организм человека в целом, что встречается достаточно редко, но может привести к развитию осложнений терапии.
Часто такое неблагоприятное воздействие не ощущается пациентом и может быть выявлено только при специальном обследовании. Под воздействием противовирусных препаратов может отмечаться снижение количества клеток крови (лейкоцитов и тромбоцитов). Значительное снижение лейкоцитов и тромбоцитов может потребовать снижения дозы препаратов или их отмену.

Кроме того, противовирусная терапия может индуцировать аутоиммунные заболевания, когда собственные клетки организма воспринимаются иммунной системой как чужеродные. Регулярное обследование и наблюдение врача поможет вовремя распознать такие осложнения.


При возникновении каких-либо необычных ощущений во время лечения Вам нужно немедленно обратиться к Вашему лечащему врачу, он назначит дополнительное обследование, поможет справиться с возникшими проблемами.


Прежде чем принимать какие-либо лекарственные препараты или планировать любые медицинские манипуляции, связанные с Вашими другими медицинскими проблемами (например, лечение гинекологических, урологических заболеваний и т.д.), посоветуйтесь со своим лечащим врачом.


Лечение окончено. Что дальше?


Оценка эффективности лечения проводится через 6 месяцев после его окончания. О стойком ответе на лечение говорят при отрицательном тесте на НСV - RNА и нормальном уровне печеночных ферментов (АЛТ и АСТ).


Вероятность рецидива хронического гепатита С в более поздний период составляет приблизительно 2%.


Помните о том, что антитела к вирусу гепатита С (НСV АЬ) могут обнаруживаться в крови на протяжении всей жизни, что говорит о перенесенном гепатите.


Что делать, если лечение оказалось
неэффективным?


Даже если после проведения полного курса лечения у Вас в крови сохраняется вирус гепатита С — не отчаивайтесь! Проведенное лечение не прошло даром, т.к. оно всегда препятствует прогрессированию заболевания.


В настоящее время активно разрабатываются новые противовирусные препараты.


  • Хронический гепатит С — не фатальное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить
  • Вакцина против гепатита С находится в стадии разработки, поэтому лучшая профилактика заболевания — информация о вирусе и правильное поведение
  • Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может  сделать только врач
  • Прием алкоголя оказывает неблагоприятное воздействие на течение хронического гепатита С
  • Во время лечения и полгода после его окончания беременность запрещается
  • Наблюдение и лечение больных хроническим гепатитом С должно проводиться только в специализированных лечебных учреждениях и только под контролем врача.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex