MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Ботулизм

Назад

Ботулизм – тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин Cl.botulin.

Название заболевания происходит от латинского botulus – колбаса,  так как первые описанные случаи заболеваний (в начале 19 века в Германии) были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас. Аналогичные по клинике заболевания были известны и в других странах, например, в России их описали ранее под названием «рыбные отравления», поскольку в большинстве случаев они последовали в результате употребления осетровой, так называемой «красной», рыбы. В последние несколько лет случаи ботулизма носят, как правило, бытовой характер.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма – спорообразующая анаэробная палочка, обитает в кишечнике теплокровных животных, человека, птиц и рыб, обнаруживается в почве, иле водоемов, в пищевых продуктах.
Споры Cl.botulin обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, высушиванию, действию химических факторов. Полное разрушение спор достигается при 100 °С через 5-6 часов, при 105 °С – через 2 часа, при 120 °С – через 10 минут. Прорастание спор задерживают высокие концентрации поваренной соли (более 8 %), сахара (более 55%) и кислая среда (рН ниже 4.5)

Вегетативные формы Cl.botulin характеризуются слабой устойчивостью к высоким температурам, они погибают при 80°С в течение 15 минут. Интенсивное размножение микроорганизмов и активное токсинообразование происходят при повышенной температуре (25-30°С) в строго анаэробных условиях. В этом случае токсин может образовываться очень быстро (через 10-12 часов).

Причина ботулизма

Причиной ботулизма чаще всего бывают консервированные продукты, как животного, так и растительного происхождения, а также мясо и рыбокопчености, где в глубине продукта могут создаваться анаэробные условия. Размножение   Cl.botulin и накопление токсина прекращается лишь при охлаждении продукта ниже 4°С. Накопление токсина, как правило, мало изменяет органолептические свойства (запах, вкус) продуктов, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутие банок).

Ботулотоксин является самым сильным из всех бактериальных токсинов, и отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию.

Для полного обезвреживания продукта рекомендуется проводить кипячение не менее 1 часа!

В нашей стране отравления связаны в основном с употреблением грибов домашнего консервирования, овощных и мясных консервов низкой кислотности, копченых и вяленых продуктов, изготовленных в домашних условиях. Это объясняется тем, что обеспечить необходимый режим стерилизации герметически укупоренных продуктов можно только в условиях промышленного производства. Помимо консервов большое число случаев заболеваний (особенно в Сибири и на Дальнем Востоке) связано с употреблением рыбных продуктов домашнего соления, копчения, вяления.

Описаны случаи заболеваний, связанных с употреблением зеленого горошка, томатного сока, кальмаров. В этих случаях размножение Cl.botulin и накопление токсина были связаны с нарушением технологического режима обработки консервов.

Инкубационный период

Инкубационный период заболевания составляет от  нескольких часов до нескольких дней, чаще 12-24 часа. Ботулизм проявляется в основном поражением бульбарных центров головного мозга.

Симптомы заболевания

К ранним симптомам заболевания относят постепенно развивающиеся явления офтальмоплегии в результате поражения внутренних и наружных мышц глаза. Больные отмечают, прежде всего, расстройства зрения: двоение предметов, нечеткое видение («сетка», «туман» перед глазами и другие жалобы). Часто наблюдаются следующие глазные симптомы: опущение верхнего века (птоз), косоглазие (стробизм), неравномерное расширение зрачков (анизокория), позднее регистрируется отсутствие реакции зрачков на свет (паралич глазного яблока).

В дальнейшем нарушается глотание в результате паралича мышц мягкого неба и глотки (жидкость из полости рта выливается через нос). Из-за паралича мышц гортани развиваются расстройства речи (дизартрия) вплоть до полной афонии. Указанные симптомы регистрируются на фоне нарастающей слабости, головокружения, головной боли.

Со стороны желудочно-кишечного тракта характерно нарушение двигательной функции кишечника – появление стойких запоров и метеоризма, что обусловлено парезом мышц желудка и кишечника. Отмечается также снижение слюноотделения, сухость во рту, охриплый голос. Весьма характерным признаком при ботулизме является несоответствие температуры тела частоте пульса – при нормальной или даже пониженной температуре пульс, как правило, резко учащен.

Летальность

Летальность при ботулизме может достигать 60-70%. Смерть обычно наступает в результате паралича дыхательного центра.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия:

  • Ранее применение поливалентной противоботулинической сыворотки снижает летальность (в США до 25%, в нашей стране до 30%).
  • Быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей (особенно у рыб)
  • Широкое применение охлаждения и замораживания сырья и пищевых продуктов
  • Соблюдение режимов стерилизации консервов
  • Запрещение реализации консервов с признаками бомбажа или повышенным уровнем брака (более 2%) – хлопающими концами банок, деформациями корпуса, подтеками и др. – без лабораторного анализа.
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex