MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Аскаридоз

Назад

Ascaris lumbricoides -  наиболее крупный круглый червь, достигающий в длину 40 см и паразитирующий у человека.

Жизненный цикл

Аскариды обитают в просвете тонкой кишки. Женские особи необычайно плодовиты, каждая из них откладывает более 240 тысяч яиц в день, которые могут быть обнаружены в каловых массах. Яйца аскарид чрезвычайно устойчивы к внешним воздействиям, становятся заразными после нескольких недель развития в почве и остаются таковыми в течение года. После попадания яиц в желудок из них появляются личинки, которые внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, попадают через кровеносное русло в легкие, разрушают альвеолы, поднимаются по бронхам до трахеи. Отсюда при кашле они попадают в ротовую полость, и, будучи проглоченными, возвращаются в тонкую кишку, где развиваются взрослые особи. Между начальным заражением и откладыванием яиц  проходит 2-3 месяца. Взрослые особи живут от 1 до 2 лет.

Распространение

Всего в мире инфицированы более 1 млрд человек. Аскаридоз часто встречается в тропических и субтропических регионах, а также в областях  с влажным климатом. Возможен перенос яиц аскарид вместе с овощами. Передача инфекции обычно осуществляется через заражение почвы фекалиями и связана с низким санитарным состоянием или использованием человеческих экскрементов как удобрения. Механизм передачи фекально-оральный.

Проявления заболевания

У большинства инфицированных заболевание протекает бессимптомно. На протяжении легочной стадии миграции личинок (9-12 дней после их внедрения) появляются непродуктивный (без мокроты) кашель и ощущение дискомфорта за грудиной, усиливающееся при кашле или глубоком вдохе, а также лихорадка, реже одышка и кровянистая мокрота.

При паразитировании большого количества гельминтов в тонкой кишке могут возникать абдоминальные боли (боли в животе), нарушения всасывания белков, жиров, углеводов и витаминов.

Осложнения

При тяжелой инфекции, особенно у детей, клубок аскарид может стать причиной боли в животе, непроходимости тонкой кишки, иногда усложняющейся перфорацией или заворотом кишок. Взрослые аскариды могут вызывать  закупорку желчных протоков, что приводит к развитию желчной колики, холангита, панкреатита и (редко) внутрипеченочного абсцесса. Миграция взрослых особей в пищевод может провоцировать кашель или выделение паразита через рот.

Диагноз и рекомендуемые исследования

В клиническом анализе крови может быть выявлена эозинофилия. На протяжении миграционной фазы личинки аскарид могут быть обнаружены в мокроте или аспирате желудочного содержимого.
При рентгенологическом исследовании грудной клетки может быть выявлена эозинофильная пневмония (синдром Леффлера) с круглыми или овальными инфильтратами диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Инфильтраты могут быть преходящими и не обнаруживаться через несколько недель.
При копрологическом исследовании (исследовании кала) в фекалиях обнаруживаются яйца аскарид.

Общие принципы лечения

Цель лечения – предотвращение тяжелых осложнений. Препаратом выбора является мебендазол или пиперазина цитрат. Альтернативными препаратами являются албендазол или пирантела памоат.

Лечение осложнений

Частичная непроходимость кишечника может быть купирована с помощью постановки назогастрального зонда, внутривенного введения жидкостей. При полной непроходимости кишечника требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Прогноз

Хороший прогноз определяется своевременностью диагностики и лечения.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex