MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Тайна ушной раковины

Назад


Метод, использующий области наружного уха для избавления от боли используют давно и повсеместно:  на Востоке и в Персии, в Египте и Африке. В европейской же медицине первые упоминания о воздействии на ухо в лечебных целях появились в IV в. до н. э. в трудах Гиппократа. Сам он почерпнул эти знания из древнеегипетской медицины и успешно применял их при лечении разнообразных воспалительных процессов.

 

Следующее упоминание об этом методе (называемом аурикулотерапией) появляется только в ХVII в. Доктор Лузитанис из Португалии, ссылаясь на учение Гиппократа, описал случай успешного прижигания уха при лечении невралгии седалищного нерва. В последующие годы некоторые врачи использовали воздействие на ушную раковину для обезболивания и даже для блокирования приступов бронхиальной астмы.

 

В 50-е гг. прошлого столетия широко распространяется метод прижигания. Его используют при невралгии седалищного нерва, тройничного нерва, лицевого нерва, зубной боли и ревматизме. Однако вскоре выяснилось, что такое лечение эффективно лишь в менее чем трети случаев, и так как не существовало никакого научного обоснования этой теории, интерес врачей к ней постепенно угас.

 

Только через сто лет аурикулотерапия начала возрождаться.

Связано это было с именем французского врача П. Ножье. Доктор случайно обнаружил на ушных раковинах некоторых своих пациентов рубцы. Заинтересовавшись их происхождением, Ножье выяснил, что эти следы - результат прижигания, сделанного с целью лечения невралгии седалищного нерва. Следует отметить что это лечение в некоторых случаях было успешным.

 

Доктор Ножье начал изучать ушную раковину и вскоре обнаружил, что терапевтический эффект при седалищных болях достигается не только с помощью прижигания, но и простым иглоукалыванием в область болевых точек уха.

 

После этого врач решил разработать топографию уха, предположив, что тело человека проецируется на ушную раковину из-за её схожести с эмбрионом.  Голова эмбриона соответствует мочке уха, внутренние органы – раковине, а конечности спроецированы на верхнюю часть уха.

Болевые точки, имеющие вполне определенную локализацию, по мнению Ножье, исчезают при выздоровлении, а иглоукалывание этих точек способно нормализовать нарушенную функцию или снять болевой синдром.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex