MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Электроакупунктура - новая жизнь старого метода

Назад


По некоторым сведениям электроакупунктура возникла в 1796 г. в Англии. Неким Перкинсом было предложено использовать статическое электричество в целях усиления эффекта классической иглотерапии.

 

Возможно также, что основоположником является французский врач Сарландье, который в 1825 году написал книгу “Доклад об электропунктуре, моксе (японской медицине) и акупунктуре”. В ней впервые встретились описания способов лечения, очень близкого к современным методам электроакупунктуры, т. е. воздействию электрическим током через иглы, введенные в определенные точки.

 

Интенсивное развитие электропунктура приобретает в 30-е гг. ХХ века, и в последующие десятилетия во Франции и Германии формируются школы, получившие мировое признание.

Роже де Ла Фюи отдавал предпочтение гальваническому току. Сначала источником такого тока являлась обычная батарейка. Положительный полюс подключался к иглам “ян”, а отрицательный – к иглам “инь”. Подбирая регулировкой необходимую величину тока, достигался желаемый эффект.

 

В дальнейшем, батарейки стали заменяться специально сконструированными устройствами. В 1957 году был создан прибор для поверхностного и глубинного воздействия, получивший название “Электропунктатор”. Существовало два вида воздействия на точки:

  1. Электропунктура (поверхностный метод). С помощью прибора создавался искровой разряд между острием иглы и точкой акупунктуры.
  2. Электроакупунктура (глубинный метод). Напряжение подавалось непосредственно на иглу, вводимую в акупунктурную точку.

Со временем методы лечения совершенствовались. Помимо постоянного тока, многие французские специалисты начали применять импульсный и синусоидальный токи. С. де Моран и Ж. Данье, например, применяли все три типа тока.

Величина тока и время воздействия подбирались индивидуально, причем рабочее значение тока устанавливалось постепенно, в течение 1–2 мин., а после окончания сеанса также постепенно (за несколько секунд) оно снижалось.

 

Электроакупунктура успешно использовалась в Европе при лечении различных заболеваний, но  всё же европейские методы диагностики и классификация заболеваний были не совсем пригодны для такого лечения. В настоящей чжэнь-цзю-терапии (китайской иглотерапии) диагностируется не болезнь, а пораженный меридиан (по информации о частоте пульса, цвете и запахе кожи, состоянии языка, дыхании и тембре голоса). После постановки диагноза меридиана энергию с помощью игл перекачивают в нужном направлении, добиваясь таким образом восстановления нарушенного энергетического баланса.

Диагностированное европейским врачом заболевание в восточной медицине является только вторичным проявлением дисбаланса жизненной энергии. По этой причине одна болезнь (с точки зрения европейца) может быть свидетельством различных изменений энергетического равновесия, а для лечения могут быть использованы совершенно разные акупунктурные методы (с точки зрения  традиционалистов).

 

Учесть все разногласия смог основатель германской школы Р. Фоль. Он  создал оригинальный способ электропунктурной диагностики функционального состояния меридианов. Диагностика заключалась в исследовании изменений электрического сопротивления в области начальных и конечных точек каждого из 12 меридианов.

Автор считал, что этот метод позволяет подбирать такое сочетание точек, которое обеспечит высокую эффективность лечения. Водействие на точки производилось с помощью импульсного тока. Величина тока и длительность воздействия подбираются индивидуально и определяются требуемым эффектом. К примеру, для получения седативного влияния используется ток малой интенсивности, а для возбуждающего – большой интенсивности.

 

Сегодня школа доктора Фоля насчитывает сотни специалистов, работающих в разных странах.

 

На основе его подхода румынские исследователи И. Брату, В. Продеску и А. Георгеску разработали свою методику определения функционального состояния меридианов. Они утверждали, что о функциональном состоянии меридианов можно судить по изменению электрическое сопротивления в точках тревоги. Преимуществом данного метода явилось сокращение необходимых измерений ровно вдвое. Воздействие оказывалось на тот меридиан, сопротивление в точке тревоги которого было минимальным.

 

В СССР также был предложен способ электродиагностики. В этой теории главенствующая роль отводится не точке тревоги, а точке-пособнику.

Само обследование занимает всего несколько минут и сводится к измерению электрического сопротивления в точках-пособниках 12 парных меридианов. Исходя из значений этого параметра врач определяет функциональное состояние меридианов, и, соответственно, характер патологии связанных с ними органов и систем.

 

В Японии существует подобная методика, пользующаяся большой популярностью. Специалисты называют её “система риодораку” (ryu — хорошо, do — электропроводность, raku — линия, что дословно означает “линия хорошей электропроводности”). Возникновение теории началось с того, что И. Накатани обнаружил у пациента, страдающего заболеванием почек, линию, напоминающую меридиан почек и содержащую точки с высокой электропроводностью (или низким электросопротивлением). Обследовав еще 10 почечных больных Накатани получил тот же результат. При заболеваниях других внутренних органов он обнаруживал аналогичную ситуацию. Из этой закономерности он сделал вывод: риодораку появляется там, где есть патология, когда болезнь отступает, исчезает и риодораку.

На каждой линии Накатани обнаружил два типа точек – возбуждающие (тонизирующие) и рассеивающие (седативные). Воздействовать на тонизирующие точки эффективно при недостатках энергии, на рассеивающие – при её избытках.

 

Прогресс не стоял на месте и вскоре Ф. Г. Портнов предложил более щадящий и эффективный метод. Основывался он на использовании слабых электрических токов. Известно, что все биологические объекты генерируют микротоки, а биологические явления сопровождаются электрическими токами весьма малых напряжений. Поэтому использование микротоков слабого напряжения, близких по своим параметрам к токам, сопровождающим биологические процессы, более оправдано и логично.

 

Портнов объединил физиотерапевтические представления с традиционными понятиями китайской медицины. Ведь тот факт, что постоянный ток отрицательной полярности имеет тонизирующее воздействие, а ток положительной полярности – тормозящее, соответствует китайским понятиям “бу” (прибавить, ввести электроны) и “се” (отнять, извлечь электроны). Клинические наблюдения подтвердили верность предположений Портнова.

 

Микроэлектрофорез хорошо зарекомендовал себя в борьбе с болевыми синдромами (например, при остеохондрозе). При введении лекарств в акупунктурную точку учитывается исключительно заряд препарата. Например, раствор солянокислого новокаина всегда вводится с электрода положительной полярности. Интересно, что всего 2-3 капли обезболивающего обеспечивают длительное действие процедуры (до 1-3 суток). В результате сокращаются сроки лечения, и возрастает его эффективность.

 

В лечении аллергических дерматитов хорошо помогает методика пунктационной аэроионотерапии. Здесь используются те же точки, что и в классической иглотерапии, но данная методика не травмирует пораженный участок кожи, так как игольчатый электрод устанавливается на строго фиксированном расстоянии от акупунктурной точки. Он и направляет поток отрицательных аэроионов (образуемых при работе специального устройства) на нужную точку.

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex