MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

История иглоукалывания

Назад


Иглотерапия – метод лечения, при котором воздействие на определенные точки кожи исцеляет, возвращая утраченное здоровье. Как и когда именно возник в Древнем Китае этот необычный метод лечения сказать трудно, но известно, что существует он уже не одно тысячелетие, вполне испытан временем.

 

В 221 г. до н. э. Хуа-ди Ней-цзин решил подвести итоги развития медицины за предыдущие 2 тыс. лет и написал объемный трактат. В нем и содержалось первое упоминание об иглоукалывании, описывались точки, используемые при лечении, и девять различных форм металлических игл.

 

В III в. н. э. появился термин “чжэнь-цзю-терапия”, означающий лечение иглоукалыванием и прижиганием. Название обязано своим появлением Ван Фу-и, он же в cвоей книге “Дя-и Цзин” перечислил 276 точек воздействия.

 

Спустя годы развития медицины уже в VII веке в Китае функционировала медицинская школа, имеющая несколько отделений: терапевтическое, хирургическое, детское, фармакологическое и чжэнь-цзю-терапии.

 

Китайские врачи с присущим им упорством постоянно совершенствовали лечебные методы чжэнь-цзю-терапии и бережно передавали свои знания из поколения в поколение. Свою роль в этом сыграли и первые атласы – медные человеческие фигуры с нанесенными на них точками.

 

В 1027 г. впервые отлили две такие статуи.  в ХV веке были изготовлены семь фигур, которые, несмотря на все катаклизмы, потрясавшие страну, дошли до наших дней.

 

На экзамене молодых врачей в области иглоукалывания проверяли следующим образом. Все точки продолжались канальцами, заполненными красящим веществом. При правильном введении иглы бумага, покрывавшая медную фигуру, сразу же окрашивалась. Такая хитрая уловка в проверке знаний позволяла беспристрастно оценить умение будущих целителей, и им не оставалось ничего другого как “настойчиво овладевать” профессиональными навыками.

 

Постепенно традиционное китайское искусство распространялось за пределы Поднебесной.

 

В VІ столетии метод чжэнь-цзю-терапии проник в Японию, чуть позже в Корею и Вьетнам, а в ХVII в. началось покорение Европы. Именно тогда во Франции его и стали называть акупунктурой, что в переводе с латыни означает “иглоукалывание”.

 

В Россию чжэнь-цзю-терапия пришля только в XIX столетии. Первое использование датировано 1882 годом, и осуществил его профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии П. Чаруковский.

 

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex