MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Классификация точек

Назад


На теле человека существует великое множество точек (более 1000), и все они делятся на группы по характеру влияния на организм.

 

Например, существуют точки-управители органов. Они используются в иглоукалывании при любом поражении органа, независимо от специфики патологии.  Так воздействие на точку-управитель желудка эффективно и при гипо- и при гиперсекреции желудка.

 

Различают также главные и специальные точки.

Главные в свою очередь делятся на тонизирующие и седативные. С их помощью можно регулировать энергетические потоки: укол золотой иглой в тонизирующую точку направляет в меридиан недостающую ему энергию, а воздействие серебряной иглой на седативную точку отводит избыток энергии из пораженного меридиана.

 

Стоит правда отметить, что многие современные акупунктуристы не придают значения металлу, из которого изготовлена игла, и главным образом полагаются на длительность и глубину иглоукалывания.

 

К специальным точкам относятся точка-пособник, шлюзовая точка, точка тревоги и сочувственная точка.

 

Точка-пособник помогает главной точке, независимо от того, тонизирующая ли она или седативная. Существует условие функционирования точки-пособника: укалывать ее нужно той же иглой, что и главную точку.

 

Шлюзовая точка тоже всегда находится на меридиане, но действие ее может распространяться и на сопряженный меридиан. Через нее можно перекачивать энергию из одного (более “богатого”) меридиана в другой (более “бедный”).

 

Точка тревоги, в отличие от остальных может располагаться и вне меридиана. При хронических расстройствах меридиана точка тревоги становится болезненной и, таким образом, сообщает о заболевании органа. Эта особенность очень важна при диагностике, и по мнению китайских врачей, точка тревоги обязательно должна быть задействована при лечении.

 

Сочувственная точка или точка согласия. Она всегда находится в строго фиксированном месте меридиана мочевого пузыря. В традиционной медицине точке согласия придают огромное диагностическое и лечебное значение (особенно при хронических заболеваниях).

 

В отдельную категорию можно выделить необыкновенные (чудесные) точки.

Ими могут являться персональные точки, которые можно обнаружить только у некоторых людей, и существуют они только определенное время.

Исчезновение таких точек после акупунктурного воздействия сообщает врачу о том, что болезнь отступает.

 

Положение акупунктурных точек лучше всего измерять в индивидуальных цунях (один цунь равен расстоянию между кожными складками средней фаланги среднего пальца, причем у мужчин его измеряют на левой руке, а у женщин – на правой).

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex