MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Распространенные заблуждения о ВИЧ-инфекции и СПИДе

Назад

Распространенные заблуждения относительно ВИЧ-инфекции

«СПИДом можно заразиться при общении: рукопожатиях, поцелуях, через бытовые предметы»

Именно так думали в 1985 г. 70% опрошенных американцев, однако, во всех установленных случаях заболевания СПИДом заражение происходило только при наличии контакта крови с кровью или спермы с кровью, поэтому бытовой путь заражения может рассматриваться лишь теоретически (бытовые приборы, загрязненные кровью и не продезинфицированные), практических данных о таком способе заражения нет.

«Человек, пораженный ВИЧ, может умереть от обычной простуды»

Разумеется, все не так просто... Действительно, ВИЧ проникает в иммунные клетки организма, предохраняющие нас от инфекции. В результате разрушительной работы вируса организм становится плохо защищенным от определенных болезней, с которыми эти клетки обычно борются. Инфекции, развивающиеся вследствие ослабления иммунной системы ВИЧ, называются «оппортунистическими инфекциями». Сюда входят: респираторные инфекции, например, туберкулез; пневмоиистная пневмония; инфекции желудочно-кишечного тракта, например, кандидозный стоматит или диарея, а также инфекции головного мозга, например токсоплазмоз или бластомикозный менингит. У некоторых больных могут развиваться раковые опухоли, например саркома Капоши.

«Медики, контактирующие с больными СПИДом, могут заболеть»

Для медиков такая опасность намного меньше, чем опасность заболеть вирусным гепатитом, уколовшись случайно загрязненным кровью инструментом. Из десятков тысяч медицинских работников, контактирующих с больными СПИДом, не заразился никто, что доказывает отсутствие передачи по воздуху и при обычном контакте.

«ВИЧ может переноситься кровососущими насекомыми комарами, клопами, блохами»

Если бы это было так, болели бы не только лица, принадлежащие к контингентам риска, но и те, кто ведет вполне невинную жизнь, в том числе дети. Но даже в Африке, где больше всего подобных насекомых, дети незараженных родителей не болеют.

«СПИЛ невозможно распознать, он маскируется под другие болезни»

Диагностика СПИДа представляет иногда серьезные трудности, поскольку проявления болезни очень индивидуальны. Ведь вирус поражает иммунную систему, а ее компоненты у каждого человека развиты и функционируют по-разному. Это обусловлено как индивидуальными генетическими особенностями, так и образом жизни человека, влияющим на иммунные силы организма весьма существенно. Поэтому вопрос диагностики СПИДа нужно рассматривать очень тщательно в каждом отдельном случае, чтобы решить, связаны ли данные симптомы с началом СПИДа или они говорят о возникновении других состояний.

«У зараженного ВИЧ нет никаких симптомов»

Да, для клиники СПИДа характерен бессимптомный период. Это промежуток времени между проникновением инфекции в организм и появлением симптомов, связанных с ее разрушительным воздействием. Этот период может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме увеличения лимфоузлов, больные ни на что не жалуются. В некоторых случаях возможно появление других симптомов, связанных с инфицированием ВИЧ: необъяснимая потеря веса; наличие температуры, диареи, язв на гениталиях и вокруг ануса, кашля, которые держатся более месяца; поражения нервной системы; рецидивирующие кожные поражения. Конечной и самой тяжелой фазой ВИЧ-инфекции, ведущей к летальному исходу, является СПИД.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex