MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Что происходит в организме ВИЧ-инфицированного Симптомы СПИДа

Назад

Что происходит в организме при ВИЧ-инфекции?

Такие особенности вируса иммунодефицита человека, как его высокая изменчивость, его биологические свойства, позволяющие ему встраиваться в генетическую структуру клетки и длительное время никак не проявлять себя, делают чрезвычайно сложным распознавание болезни.

Поведение вируса в организме инфицированного человека непредсказуемо. Взаимодействие ВИЧ с организмом человека зависит от типа антител, выработка которых инициируется этим вирусом. Более чем у 2/3 инфицированных лиц за 5 лет наблюдений не было выявлено никаких клинических симптомов СПИДа.

Пока точно не определено, почему бессимптомный период при заражении ВИЧ-1 и ВИЧ-2 затягивается иногда на много лет. Однако оказалось, что пробудить дремлющий вирус и вызвать прогрессирование болезни может заражение другими вирусами: вирусом гепатита В, цитомегалии, герпесвирусами. В принципе, любой другой антиген, который вызывает Т - клеточный иммунный ответ, стимулируя CD4-лимфоциты, приводит к активному размножению ВИЧ в этих клетках.

До сих пор окончательно не установлен механизм проявления клинических симптомов заболевания, и остается неясным развитие СПИДа у лиц с антителами к ВИЧ.

Достоверно известно, что при ВИЧ-инфекции происходит прогрессирующее разрушение иммунной системы организма. Возбудитель СПИДа размножается сначала в Т-хелперахлимфоцитах, а затем распространяется по всему организму (именно поэтому ВИЧ удается выделить не только из лимфоцитов крови и плазмы, но и из грудного молока, слюны, мочи, слез, эякулята, цервикального секрета). В результате лимфоциты-хелперы в циркулирующей крови больных СПИДом практически отсутствуют.

Угнетение функции Т-лимфоцитов при поражении ВИЧ вызывает ослабление способности организма к иммунному ответу. ВИЧ активно поражает и другие клетки иммунной системы, в частности, макрофаги. Макрофаги способны к фагоцитозу и секреции антибактериальных белковых веществ, являются помощниками Т-киллеров, уничтожающих чужеродные субстанции, противодействуют росту опухолевых клеток и участвуют в регуляции иммунного ответа и в других иммунных реакциях.

Когда описанные выше иммунные процессы снижаются до определенного уровня, человек становится уязвимым для широкого спектра всевозможных инфекций и редко встречающихся злокачественных новообразований, появление которых и служит клиническим показателем лежащего в их основе иммунного дефицита.

Весьма важным для развития болезни является способность ВИЧ преодолевать спинномозговой барьер и проникать в центральную нервную систему, причем непосредственно в спинномозговую жидкость. И происходит это уже на ранних стадиях болезни. С этим связаны довольно рано проявляющиеся при СПИДе неврологические нарушения.

Установлено также, что особую роль при ВИЧ-инфекции играют сопутствующие ИППП (сифилис, герпесвирусная инфекция, хламидиоз, микоплазмоз). В последнее время возрос интерес к цитомегаловирусной инфекции в связи с ее большой частотой у больных СПИДом.

Симптомы ВИЧ – инфекции

Таким образом, клиника ВИЧ-инфекции многообразна. Проявлению болезни может предшествовать ранняя бессимптомная фаза, когда нет явных признаков заболевания. Она может длиться много лет. Однако если в это время взять кровь на исследование, можно обнаружить изменения, присущие ВИЧ-инфекции.

Однако примерно у 30—50% заразившихся болезнь развивается по-другому: после непродолжительного инкубационного периода (примерно месяц от момента заражения) развивается острая стадия заболевания, клинически напоминающая инфекционный мононуклеоз. Отмечается лихорадка, боли в мышцах и в горле, сонливость, кашель, ночные поты, тошнота и рвота, диарея, боли в животе. При клиническом осмотре выявляются увеличенные лимфоузлы, покраснение зева, сыпь. Эти острые проявления проходят через 1—6 недель. Иногда остаются увеличенные лимфоузлы. Вслед за острым наступает длительный бессимптомный период, когда человек чувствует себя удовлетворительно. Однако несмотря на отсутствие клинических симптомов, вирус продолжает в организме свою разрушительную работу. Иногда в этот скрытый период появляются отдельные «знаки» болезни: фурункулы, язвочки во рту или на половых органах. Это результат того, что под действием вируса идет постепенное разрушение иммунной системы.

СПИД - индикаторные болезни

Первая группа — это те заболевания, которые присущи только тяжелому иммунодефициту (уровень CD4-лимфоцитов ниже 200/мкл), поэтому они позволяют поставить клинический диагноз даже при отсутствии в крови антител к ВИЧ или ВИЧ-антигенов.

К таким болезням относятся: кандидоз пищевода, трахеи, бронхов; внелегочный криптококкоз; криптоспоридиоз с диареей более 1 мес.; цитомегаловирусные поражения различных органов, помимо печени, селезенки или лимфоузлов у больного старше 1 мес.; инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса, проявляющаяся язвами на коже и слизистых оболочках, которые персистируют более 1 месяца, а также бронхитом, пневмонией или эзофагитом любой продолжительности, поражающим больного в возрасте старше 1 месяца; генерализованная саркома Капоши у больных моложе 60 лет; лимфома головного мозга (первичная) у больных моложе 60 лет; лимфоцитарная интерстициальная пневмония и/или легочная лимфоидная гиперплазия (ЛИП/ЛЛГ комплекс) у детей в возрасте до 12 лет; диссеминированная инфекция, вызванная атипичными микобактериями (микобактерии комплекса М. avium intracellulare) с внелегочной локализацией или локализацией (дополнительно к легким) в коже, шейных лимфатических узлах, лимфатических узлах корней легких; пневмоцистная пневмония; прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия; токсоплазмоз головного мозга у больного старше 1 месяца.

Вторая группа — это заболевания, которые могут развиваться как на фоне тяжелого иммунодефицита, так и без него. В этих случаях необходимо лабораторное подтверждение диагноза.

К заболеваниям второй группы относятся: бактериальные инфекции, сочетанные или рецидивирующие у детей до 13 лет (более двух случаев за года наблюдения): септицемия, пневмония, менингит, поражения костей или суставов, абсцессы, обусловленные; гемофильными палочками, стрептококками; кокцидиоидомикоз диссеминированный (внелегочная локализация); ВИЧ-энцефалопатия («ВИЧ-деменция», «СПИД-деменция»); гистоплазмоз, диссеминированный с внелегочной локализацией; изоспороз с диареей, персистирующей более 1 мес.; саркома Капоши у людей любого возраста; лимфома головного мозга (первичная) у лиц любого возраста; другие В-клеточные лимфомы (за исключением болезни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофенотипа (мелкоклеточные лимфомы типа лимфомы Беркитта и др., иммунобластные саркомы; атипичный микобактериоз диссеминированный с поражением, помимо легких, кожи, шейных или прикорневых лимфоузлов; туберкулез внелегочный (с поражением внутренних органов, помимо легких); сальмонеллезная септицемия рецидивирующая; ВИЧ-дистрофия (истощение, резкое похудание).

Говоря о клинической картине СПИДа, нельзя не упомянуть еще одно понятие: СПИД - связанный комплекс симптомов. В это понятие входят лихорадка, диарея, обильное ночное потоотделение, слабость, нарушение работоспособности, увеличение лимфоузлов (лимфаденопатия). СПИД - связанный комплекс всегда предшествует развитию СПИД - индикаторных болезней и тяжелой иммуносупрессии, которая и определяется как СПИД. На фоне нарастающей иммуносупрессии и развиваются тяжелые прогрессирующие болезни, которые не встречаются у человека с нормально функционирующей иммунной системой. По терминологии ВОЗ, именно они и называются СПИД - индикаторными или СПИД - маркерными.

У детей ВИЧ - инфекция имеет некоторые особенности. У них чаще, чем у взрослых, встречается интерстиииальный лимфоидный пневмонит, гиперплазия пульмональных лимфоузлов, вторичные бактериальные инфекции. Характерны задержка темпов психомоторного и физического развития, эниефалопатия. Опухоли наблюдаются редко. Болезнь прогрессирует быстрее, чем у взрослых.

Клинические стадии ВИЧ-инфекции

При постановке диагноза принято выделять клинические стадии ВИЧ-инфекции:

Стадия инкубации (бессимптомный период) — время от момента заражения до появления признаков болезни. Иногда в медицинской и популярной литературе можно встретить и другие термины, имеющие отношение к началу СПИДа, например, «период окна» - это период времени, в течение которого организм, после внедрения инфекции, вырабатывает необходимое число антител для их обнаружения в крови. Для ВИЧ этот период обычно продолжается от 2 до 12 недель, в редких случаях дольше. Это означает, что если анализ на определение антител к ВИЧ сделан во время периода «окна», он будет отрицательным, поскольку в крови ищут антитела, которые еще не образовались. А этот человек уже инфицирован ВИЧ и может передавать его другим. Поэтому людям, проходящим обследование на ВИЧ, рекомендуют, при наличии отрицательного результата, сделать повторный анализ через 3 месяца. К этому времени, если человек был инфицирован ВИЧ, антитела уже наверняка образовались (в течение 3 месяцев эти люди должны избегать рискованного сексуального поведения).

Стадия первичных проявлений:

А)острая лихорадочная фаза;

Б) бессимптомная фаза;

В)персистирующая генерализованнаялимфаденопатия.

Стадия вторичных заболеваний:

А) потеря массы тела менее 10%; поверхностные грибковые, бактериальные или вирусные поражения кожи и слизистых оболочек; опоясывающий лишай; повторные фарингиты, синуситы;

Б) прогрессирующая потеря массы тела более 10%; необъяснимая диарея или лихорадка более 1 месяца, «волосистая» лейкоплакия, туберкулез легких, повторные или стойкие бактериальные, грибковые, вирусные и прото-зойные поражения внутренних органов (без диссеминации) или глубокие поражения кожи и слизистых оболочек; повторный или диссемини-рованный опоясывающий лишай, локализованная саркома Капоши;

В) генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозой-ные, паразитарные заболевания; пневмоцистная пневмония; канди-доз пищевода; атипичный мико-бактериоз; внелегочный туберкулез; кахексия; диссеминированная саркома Капоши; поражения центральной нервной системы различной этиологии.

Терминальная стадия.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex