MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечение и профилактика СПИДа

Назад

Лечение ВИЧ-инфекции

Специфического лечения ВИЧ-инфекции пока нет. Весь комплекс используемых лечебных мероприятий направлен на облегчение состояния больных и продление их жизни.

В комплексную лекарственную терапию включается полноценная диета, витамины, психоэмоциональная поддержка больных.

Что касается лекарственной терапии, то современные лекарственные средства и мероприятия, применяемые при ВИЧ-инфекции, можно подразделить на этиотропные, патогенетические и симптоматические.

Этиотропные средства воздействуют на вирус иммунодефицита, подавляя его размножение. Раз ВИЧ встраивается в генетический аппарат инфицированной клетки, идеальное терапевтическое средство должно действовать в нескольких направлениях:

предупреждать инфицирование новых клеток организма, разрушать внедрившийся вирус и/или останавливать его повторение (репликацию).

Основная идея в химиотерапии ВИЧ-инфекции этиотропными препаратами заключается в одновременном приеме нескольких средств.

Одновременный прием различных комбинаций препаратов, имеющих разные точки приложения, снижает концентрацию вируса в крови, повышает уровень клеточного иммунитета и благотворно сказывается на общем состоянии больного. Однако доза назначенных препаратов должна быть максимально переносимой; лечение лучше начинать в ранние сроки инфицирования. Причем, чем больше компонентов участвует в схеме лечения, тем длительнее ее последействие.

Использование комбинированной химиотерапии в США привело к снижению смертности от ВИЧ-инфекции за 3,5 года наблюдения в 7 раз.

У данного способа есть и недостатки. Во-первых, это очень высокая, недоступная большинству пациентов стоимость любого избранного курса комбинированной химиотерапии. Один год лечения обходится пациенту более, чем в 13 тысяч долларов США. Длится же лечение может десятилетиями. Во-вторых, при любых испытанных схемах побочный эффект всегда очень высоким. В-третьих, ВИЧ научился адаптироваться как к отдельным химиопрепаратам, так и к их сочетаниям!

При назначении комбинированной терапии следует учитывать мнение специалистов Британской Ассоциации (Gazzard Betal, 1997), которые рекомендуют придерживаться следующих принципов:

Лечение должно начинаться до развития иммунодефицита.

Начальная терапия должна включать комбинации не менее чем из двух препаратов.

Определение вирусной нагрузки и уровня CD4 клеток следует учитывать в динамике лечения.

Модификация терапии должна заключаться в замене или подключении не менее двух новых препаратов.

Патогенетическая терапия включает использование иммуномодулирующих или иммунозаместительных препаратов. К иммуномодулирующей терапии обращаются с целью коррекции развивающегося при СПИДе иммунодефицита. Применяют естественные регуляторы иммунных реакций, синтетические препараты. В качестве иммунозаместительной терапии предлагаются пересадка костного мозга, зрелые тимоциты, фрагменты тимуса. Используют также гипертермию и гипертермическую обработку лимфоцитов крови больного.

Методы иммунокорригирующей и иммунозаместительной терапии могут значительно облегчить течение заболевания и продлить жизнь больного.

Симптоматическая терапия направлена на устранение сопутствующих инфекций и неопластических процессов. Ее начинают с появлением соответствующих симптомов.

Бактериальные инфекции требуют комплексной антибиотикотерапии, рассчитанной на широкий круг условно-патогенных, патогенных микробов, в том числе анаэробов.

При саркоме Капоши проводится противоопухолевая терапия. Раннее выявление, лечение и профилактика вторичных болезней существенно увеличивают продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных пациентов.

Проблема лечения СПИДа интенсивно разрабатывается с различных позиций. Данные о свойствах ВИЧ, его действии на клетки и организм в целом позволяют определить наиболее перспективные подходы к этиотропной терапии. Трудности в экспериментальном поиске антивирусных средств связаны с механизмом взаимодействия ВИЧ с клеткой, а также с повышенной генетической изменчивостью возбудителя.

В настоящее время известно, что многие противовирусные агенты могут воздействовать на репликацию ВИЧ.

Однако несмотря на достаточно большое количество применяемых препаратов и способов лечения больных СПИДом, результаты терапии в настоящее время не приводят к полному выздоровлению. Проблема эффективного лечения СПИДа требует своего дальнейшего изучения и обоснования.

В исследованиях по проблеме лечения СПИДа прослеживаются 3 пути.

Первый путь — фармакологический. Нужны противовирусные средства нового типа, способные убивать вирус внутри зараженной клетки, не повреждая ее саму. По эффективности эти средства должны быть сравнимы с антибиотиками, которые вошли в практику борьбы с бактериальными инфекциями 50 лет назад.

Второе направление — изучение возможностей иммунной системы, позволяющих нейтрализовать ВИЧ. Даже если в распоряжении человека будут действенные противовирусные средства, способные справиться с инфекцией в каждом конкретном случае, единственным способом предотвратить дальнейшее распространение вируса среди людей является вакцинация. Для разработки вакцины необходимо лучшее понимание молекулярной структуры поверхности вируса и знание того, какие ее компоненты уязвимы для иммунного ответа. Это нелегкая задача, так как ВИЧ способен изменять со временем свои антигенные свойства даже у одного и того же индивидуума на разных стадиях инфекции. В настоящее время с помощью генной инженерии в США уже создана вакцина против ВИЧ, и препарат испытывается на больных СПИДом. По мнению специалистов, даже при успешном результате испытаний потребуется 3-5 лет, чтобы вакцина стала общедоступной.

Третье направление — изучение самой иммунной системы, являющейся основной жертвой ВИЧ в организме человека. Больные СПИДом умирают, как правило, не от прямого действия ВИЧ, а от других инфекций. Действие ВИЧ состоит в том, что он избирательно поражает и губит определенные лейкоциты, играющие важнейшую роль в защите организма от всевозможных присутствующих во внешней среде микроскопических агентов, которые по большей части безвредны для здорового человека. И причиной смерти при СПИДе является инфекция не ВИЧ, а другими патогенами, которые в лишенном зашиты организме могут беспрепятственно размножаться. В этом плане нужно научиться сохранять клетки иммунной системы или заменять их, пересаживая больному соответствующие нормальные клетки.

Профилактика СПИДа

СПИД поставил перед человечеством не только научные проблемы. Он заставил людей задуматься о многом и заставил активно обсуждать социальные и юридические вопросы, связанные с состоянием нравов и условиями жизни людей.

В настоящее время изучаются и обсуждаются различные направления в комплексе мер по профилактике ВИЧ/СПИД. Главный упор делается на профилактику заболевания, связанную с пропагандой средств предупреждения заражения ВИЧ; изменением образа жизни людей; сведением к минимуму факторов риска среди лиц, относящихся к группам повышенной опасности инфицирования; изучением социальных условий, способствующих распространению заболевания. Существуют юридические и медицинские аспекты снижения роста заболеваемости и распространения ВИЧ-инфекции.

Система профилактики ВИЧ/СПИД включает следующие основные направления деятельности медицинских служб:

- раннее, полное и активное выявление больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных лиц;

- информирование и санитарное просвещение населения;

- организация серологических и вирусологических обследований определенных групп населения и в первую очередь групп риска;

- предупреждение инфицирования ВИЧ при переливании крови и ее препаратов;

- предупреждение передачи ВИЧ от больной матери к ребенку;

- профилактические мероприятия среди лиц, инфицированных ВИЧ;

- предупреждение инфицирования ВИЧ медицинского персонала;

- разработка средств специфической профилактики СПИДа и методик первичной профилактики.

Стоит отметить, что несмотря на длительный контакт с больными СПИДом, доказанных случаев инфицирования медицинских работников при выполнении служебных обязанностей нет. Это подтверждается многочисленными целенаправленными исследованиями среди медицинского персонала больниц, обслуживающих больных СПИДом. С целью предупреждения профессионального инфицирования среди медицинских работников должны проводиться те же профилактические мероприятия, что и при вирусном гепатите.

Клинический и лабораторный персонал, обслуживающий больных СПИДом, должен:

- работать в специальных халатах, спецодежде, которая снимается при выходе из помещения или лаборатории;

- после окончания работы, снятия перчаток и спецодежды необходимо тщательно вымыть руки и другие открытые участки тела, а случайно зараженные кровью поверхности тела предварительно обработать одним из дезинфицирующих растворов;

- работа с кровью и биологическими жидкостями больных СПИДом без перчаток запрещается;

- предметы и пробирки, загрязненные кровью больных СПИДом, помещают в специальные герметические пакеты или мешки с предупредительной надписью и обрабатывают также, как материал, инфицированный вирусом гепатита В;

- в лабораториях необходимо пользоваться одноразовыми посудой и наконечниками автоматических пипеток;

- избегать случайного ранения острыми инструментами, загрязненными потенциально инфицированным материалом, а также контактов поврежденной кожи с материалом от больных;

- в случае загрязнения персонала и объектов окружающей среды (стен, пола) выделениями больных необходимо провести обработку дезинфицирующими растворами;

- лица, имеющие повреждения кожных покровов и слизистых, к работе с больными СПИДом не допускаются.

Как уберечься от ВИЧ-инфекции?

У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего инъекции наркотиков (или пользующегося чистыми стерильными иглами/шприцами), вероятность инфииирования ВИЧ или другими ИППП (инфекциями, передающимися половым путем) практически равна нулю.

Тот факт, что люди состоят в браке или не имели половых контактов до вступления в брак, не может уберечь их от инфицирования ВИЧ. Многие люди верили в это и были инфицированы своими партнерами. (Это особенно касается женщин, для которых единственный фактор риска заключался в осуществлении половых контактов со своим мужем/партнером).

Люди, верные друг другу, не подвергаются риску инфицирования ВИЧ/ЗППП половым путем при условии, что оба партнера не были носителями ВИЧ до вступления в связь и не будут инфицированы через кровь (в результате переливания крови, введения лекарственных средств нестерилизованной иглой/шприцем). Люди, постоянно и правильно пользующиеся презервативом во время полового акта, защищают себя от инфицирования ВИЧ/ ИППП.

Подмывание после полового акта не может уберечь от инфицирования ВИЧ.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex