MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Что такое СПИД и ВИЧ?

Назад

СПИД или ВИЧ-инфекция

В здоровом организме защиту от всех болезненных агентов (от бактерий, вирусов и т.д.) обеспечивает иммунная система, обладающая для этого разнообразными структурами и выработанными в процессе эволюции и порой очень сложными механизмами.

Но существует возбудитель, который атаковывает именно эту защитную систему, нарушает ее работу, выключает ее, и организм утратрачивает способность бороться с инфекцией.

Этот возбудитель - вирус, а заболевание, которое развивается при его попадании в организм, получило название СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) или ВИЧ-инфекция.

ВИЧ-инфекция - более точное название, оно рекомендовано для использования Всемирной Организацией Здравоохранения. Однако и название СПИД отражает основную особенность болезни: все клинические проявления протекают на фоне вторичного (приобретенного) нарушения иммунной системы больного.

Возбудитель болезни

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека (англ. HIV — Human Immunodeficiency Virus). Принадлежит он к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов, и в специальной литературе все эти термины часто встречаются.

От остальных вирусов ретровирусы отличаются в первую очередь наличием у них особого фермента — обратной транскриптазы. С помощью этого фермента ВИЧ трансформирует свой генетический материал в ДНК за счет клетки-хозяина, и новые клетки, полученные при репродуцировании, уже содержат вирусные гены. Из-за этой способности ретровирусы, использующие клетки человека для своего воспроизведения, называют «молекулярными пиратами».

В процессе размножения вируса зараженные им клетки погибают. Если поражаются клетки, которые являются важными компонентами иммунной системы (лимфоциты или макрофаги), у человека нарушается иммунитет. Он становится беззащитным перед бактериями, другими вирусами, грибами. При заражении нервных клеток (нейроглии) тяжело поражается нервная система.

Со временем было обнаружено, что вирус СПИДа имеет разновидности. Различают ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Вирус иммунодефицита человека первого типа (ВИЧ-1) был открыт в мае 1983 года французским исследователем Люком Монтанье и его американским коллегой Робертом Галло.

ВИЧ-инфекция относится к группе медленных инфекций. Установлено, что ДНК вируса СПИДа может находиться в геноме человека как минимум три года. Размножения вируса при этом не происходит, и антитела в крови не появляются. ВИЧ длительное время сохраняет свою жизнедеятельность и в плазме крови, лишенной клеточных элементов. Вероятно, именно с этим связана необычайная «продуктивность» пути передачи инфекции через шприц. Для ВИЧ характерна высокая степень изменчивости — в один миллион раз больше, чем у вируса гриппа. Однако устойчивость ВИЧ во внешней среде относительно невысока. Установлено, что ВИЧ полностью теряет инфекционность при нагревании до температуры +56 °С в течение 30 мин, а также при снижении рН среды ниже 1 или повышении его выше 13. Эффективными дезинфицирующими средствами являются: этиловый и изопропиловый спирты, параформальдегид, перекись водорода, лизол, хлорная известь. Вирус относительно устойчив к ионизирующему излучению и ультрафиолетовым лучам, достаточно устойчив к высушиванию.

ВИЧ обнаружен во всех жидкостях и тканях организма. Клетками, которые он избирательно поражает (так называемые «клетки-мишени»), являются клетки, имеющие на своей поверхности особый рецепторный белок — СР4-антиген. Именно с ним взаимодействует вирус, проникая в клетку. Поэтому CD4 называют также маркером ВИЧ: чем больше этого белка содержит клеточные мембраны, тем сильнее данные клетки поражаются при СПИДе.

Заражение СПИДом

ВИЧ передается только при непосредственном контакте жидкостей или тканей зараженных и здоровых людей. Источник инфекции — больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Особая роль в распространении СПИДа принадлежит так называемым группам повышенного риска заражения. Это гомосексуалисты, бисексуалы, проститутки и их клиенты, наркоманы; больные гемофилией, зараженные ВИЧ; дети от больных СПИДом матерей, больные венерическими инфекциями.

Основные пути заражения:

- половой;

- парентеральный (переливание инфицированной ВИЧ крови; внутривенное введение лекарственных средств или наркотиков нестерильными шприцами при повторном их использовании);

- трансплацентарный (внутриутробное заражение плода от больной матери).

СПИД не передается при бытовом контакте, через слюну и через насекомых, несмотря на то, что ВИЧ выделен из многих жидкостей организма, включая слюну и слезы. Случаи заражения через какую-либо среду помимо крови, спермы и вагинально-цервикального секрета пока неизвестны.

1. Во всем мире около 75% случаев ВИЧ-инфекции передается половым путем. В развитых странах гомосексуалисты составляют основную группу больных, в развивающихся странах Африки и на Гаити преобладают гетеросексуалы.

Незащищенный секс, стадия ВИЧ-инфекции, уровень вирусной нагрузки (количество РНК ВИЧ в 1 мл плазмы крови) и состояние половых путей определяют степень риска сексуальной передачи. Анальный секс считают самым рискованным в связи с большой травмированностью слизистых, так как при этом ВИЧ быстрее проникает в кровь. Пассивный партнер при анальном сексе рискует больше, чем активный, так как слизистая прямой кишки нежная и легкоранимая. При этом инфицируются эпителиальные клетки слизистой, имеющие маркер CD4. Травмы слизистой прямой кишки, а также половые инфекции (генитальный герпес, гонорея, сифилис) резко повышают риск заражения.

Риск инфицирования при вагинальном сексе колеблется в широких пределах — от 7 до 74%. Это объясняется тем, что в каждом конкретном случае имеет место определенный набор факторов, способствующих заражению: сексуальные болезни, большое число сексуальных партнеров, генетическая восприимчивость, уже имеющаяся стадия ВИЧ-инфекции, величина вирусной нагрузки. Оральный секс опасен не из-за слюны (количество ВИЧ в слюне ничтожно мало), а из-за травматизации слизистой рта и полового члена.

Таким образом, риск сексуальной передачи определяется числом сексуальных партнеров, видом и характером секса, стадией ВИЧ-инфекции, состоянием гениталий, наличием эрозий и язв, а также сочетанием этих обстоятельств.

2. Передача ВИЧ через кровь наблюдается у следующих групп лиц:

- инъекционные наркоманы;

- пациенты, у которых были использованы нестерильные инфицированные шприцы или другие оперативные предметы (ножницы, ножи, щипцы, бронхоскопы, гинекологические зеркала);

- при переливании инфицированной крови и ее продуктов;

- у работников здравоохранения при чрезкожной инокуляции (введении) крови и жидкостей инфицированного пациента.

В плане заражения СПИДом опасны цельная кровь, форменные элементы, плазма, сыворотка и факторы свертывания. Такие продукты крови, как иммуноглобулин, альбумин, гепатитная В вакцина, не могут быть причиной инфицирования.

Инъекционные наркоманы считаются второй после гомосексуалистов группой риска. В некоторых странах (Италия, Испания, Польша, Россия, Беларусь, Украина) именно наркоманы определяют эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции. В развитых странах считают общепринятым заражение через общие нестерильные шприцы наркомана. При этом придают значение иммунному статусу наркомана, типу наркотиков (наиболее опасный крэк-кокаин).

Примерно у 30% (данные CDC - Center Diseases Control — USA) ВИЧ-инфекция связана с переливанием инфицированной крови или VIII фактора свертывания крови лицам, страдающим гемофилией. Посттрансфузионный риск заражения приближается к 100%. После внедрения тестирования крови на ВИЧ риск заражения снизился до 1 на 150 000 переливаний.

Степень риска ВИЧ инфицирования медицинского работника определяется величиной травмы и инокулированной крови.

3. Трансплацентарный путь заражения у 80% педиатрического СПИДа ассоциируют с ВИЧ-инфекцией у матерей-наркоманок. Возможна перинатальная трансмиссия при грудном вскармливании.

Таким образом, реальный риск инфицирования существует в следующих случаях:

- когда сперма или влагалищные выделения инфицированного человека попадают на слизистые оболочки влагалища, пениса или прямой кишки, или когда вирус проникает в кровь другого человека;

- когда целостность кожного покрова нарушается иглой или другим колющим или режущим инструментом (бритвой, инструментами для татуировки), содержащим кровь инфицированного ВИЧ человека; любые шприцы и иглы, не подвергшиеся стерилизации, могут стать средством передачи инфекции;

- ВИЧ может передаваться от инфицированной матери к ребенку через плаценту до рождения, во время родов или в некоторых случаях после рождения с молоком матери.

Теоретически заражение возможно и в таких ситуациях:

- если человеку переливают кровь от инфицированного ВИЧ донора (однако в настоящее время в большинстве стран донорская кровь исследуется на наличие ВИЧ, поэтому вероятность инфицирования этим путем очень невелика);

- риск передачи ВИЧ посредством глубокого влажного поцелуя существует при наличии во рту порезов или царапин;

- желательно не пользоваться одной зубной щеткой, хотя и здесь риск заражения ничтожен.

Заражение невозможно:

при прикосновении, кашле, чихании, через посуду, рюмки, чашки, с едой, при плавании в бассейнах, через полотенца, мыло, унитазы, домашними животными, комарами и другими насекомыми, а также при пользовании ванными и душем;

в больницах установлен порядок, в соответствии с которым медсестры и другой персонал, имеющий контакт с жидкостями организма, обучаются мерам предосторожности.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex