MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Пупочные и эмбриональные грыжи

Назад

Пупочные грыжи

Пупочные грыжи у детей возникают в первые 6 мес после рождения,когда еще не сформировалось пупочное кольцо. Расширению пупочного кольца и образованию грыжи способствуют различные заболевания, связанные с повышением внутрибрюшного давления (коклюш,фимоз,дизентерия).
Грыжи у детей чаше бывают небольших размеров.

Клиника.
Характерными признаками являются боль в животе,выпячивание в области пупка,исчезающее при надавливании,расширение пупочного кольца.Пупочные грыжи у детей обычно не ущемляются, однако это осложнение не исключается.Родителей ребенка следует информировать о признаках ущемления грыжи и объяснить необходимость немедленной госпитализации при этом.

Лечение.
У маленьких детей возможно самоизлечение в период до 3 -6 лет.
Консервативное лечение применяют в том случае,если грыжа не причиняет ребенку беспокойства. Назначают массаж,лечебную гимнастику, способствующую развитию и укреплению брюшной стенки.На область пупка накладывают лейкопластырную черепицеобразную повязку,препятствующую выхождению внутренностей в грыжевой мешок.
Если к 3 -5 годам самоизлечение не наступило,то в дальнейшем самостоятельного заращения пупочного кольца не произойдет.В этом случае показано хирургическое лечение.Показанием к операции в более раннем возрасте являются ущемление грыжи,быстрое увеличение ее размеров.При операции ушивают пупочное кольцо кисетным швом (метод Лексера)или отдельными узловыми швами.При больших пупочных грыжах используют методы Сапежко и Мейо.Во время операции у детей следует сохранить пупок,поскольку отсутствие его может нанести психическую травму ребенку.

Пупочные грыжи у взрослых составляют около 5 %всех наружных грыж живота. Причинами развития их являются врожденные дефекты пупочной области,повторные беременности,протекавшие без соблюдения необходимого режима,пренебрежение физическими упражнениями и гимнастикой.

Клиника.
Характерны появление постепенно увеличивающегося в размерах выпячивания в области пупка,боли в животе при физической нагрузке и кашле.Диагностика пупочных грыж несложна,так как симптомы ее типичны для грыж.Однако следует иметь в виду,что уплотнение (узел)в области пупка может оказаться метастазом рака желудка в пупок.
Всем больным с пупочными грыжами необходимо проводить рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки или гастродуоденоскопию с целью выявления заболеваний,сопутствующих грыже и вызывающих боль в верхней половине живота.

Лечение
Только хирургическое-аутопластика брюшной стенки по методу Сапежко или Мейо.
Метод Сапежко-создание дубликатуры из мышечно-апоневротических лоскутов в продольном направлении.
Метод Мейо-создание дубликатуры из мышечно-апоневротических лоскутов в поперечном направлении.
Эмбриональные грыжи

Грыжи пупочного канатика, или омфалоцеле - аномалия развития с задержкой формирования брюшной стенки и выпадением внутренностей в пупочный канатик. Распространенность заболевания составляет 1:3000 -4000 новорожденных,10 %из них - недоношенные. Заболевание связано с неполным заращением физиологической грыжи пупочного канатика. Грыжевыми воротами служит пупочное кольцо. В грыжевом мешке содержатся тонкая и толстая кишка, части печени и другие органы.
Омфалоцеле можно распознать в пренатальном периоде при ультразвуковом исследовании. Одновременно с этим возможно выявление других пороков развития плода и своевременное решение вопроса о прерывании беременности.

Лечение.
Производят оперативное закрытие дефекта в возможно ранние сроки.
При небольшом омфалоцеле путем скручивания пупочного канатика можно репонировать внутренности и наложить лигатуру у основания.
При больших омфалоцеле требуется пластическая операция для расширения объема брюшной полости путем образования кармана из лиофилизированных тканей твердой мозговой оболочки или перикарда, которые куполообразно подшивают к брюшной стенке и брюшине.Имплантат покрывают мобилизованной кожей ребенка. Прогноз ухудшается при наличии пороков развития других органов. Летальность составляет 15 -20 %.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex