MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Симптомы и диагностика гепатита В

Назад

Симптомы гепатита

Попав в организм человека, ВГВ может вызвать развитие острой или хронической вирусной инфекции или бессимптомное вирусоносительство.

Острый гепатит. У большинства взрослых заболевание гепатитом В начинается с кратковременного периода плохого самочувствия, напоминающего грипп, иногда сопровождающегося тошнотой и рвотой. Реже острая инфекция протекает тяжело — с желтухой, болями в животе и потемнением мочи. У большинства заболевших острый гепатит заканчивается выздоровлением с постепенной нормализацией самочувствия и уровня биохимических показателей функции печени.

Хроническая инфекция. 90% взрослых, инфицированных ВГВ, полностью выздоравливают и никогда больше не заражаются этим вирусом. Лишь у 10% вирус не удаляется из организма, и они становятся хроническими носителями. Среди детей, инфицированных к моменту рождения, хроническими носителями становятся 90%. Хроническая инфекция может длиться много лет и приводить к серьезным осложнениям. В первую очередь, это цирроз печени, возникающий в результате замещения нормальной ткани печени соединительной (рубцовой) тканью. Цирроз печени развивается у 20% больных хроническим гепатитом через 10—30 лет после заражения. Если цирроз печени уже развился, его нельзя устранить. Но при ликвидации воспаления печени можно остановить или существенно замедлить прогрессирование цирроза. Осложнениями цирроза являются асцит (накопление жидкости в животе вследствие нарушения свободного прохождения крови через печень) и расширение кровеносных сосудов (варикозные узлы) в пищеводе и желудке. Их образование связано с избыточным током крови в обход рубцово измененной печени. Эти расширенные сосуды могут стать источником кровотечения, при котором потребуется неотложное лечение. Третье осложнение довольно редкое: развитие рака печени на фоне цирроза.

При раннем распознавании его можно лечить с помощью лекарств или операции. Если у вас имеется цирроз, вам будут проводить регулярное ультразвуковое исследование печени и анализы крови, чтобы не пропустить это осложнение и своевременно начать его лечение.

Самая опасная форма гепатита В — это фульминантный (молниеносный) гепатит, в большинстве случаев заканчивающийся смертью пациента. По статистике, такая форма встречается в 0,5-1% случаев гепатита В.

Диагностика гепатита

При постановке диагноза, помимо клинического осмотра пациента, учитывается эпидемиологический анамнез (информация о наличии заболевания в данном регионе и в окружении больного). Окончательный же диагноз не выставляется без лабораторного исследования крови. В крови определяются биохимические показатели, указывающие на наличие данной инфекции, и так называемые «серологические маркеры инфицирования», подтверждающие наличие в крови ВГВ.

К основным серологическим маркерам инфицирования относят:

HBsAg — основной маркер наличия ВГВ;

ДНК-ВГВ и фермент ДНК-полимераза — свидетельствуют об активной репликации вируса;

HBeAg — показатель высокой инфекционности сыворотки больного;

анти-НВс класса IgM — косвенно свидетельствуют об активной репликации вируса и об острой инфекции (хотя могут выявляться и при хроническом ГВ);

анти-HBs — свидетельствуют о перенесенной инфекции или о наличии поствакцинального иммунитета.

Сочетание, время появления или исчезновения того или иного маркера помогают в диагностике и в установлении степени активности патологического процесса.

В целом, последовательность обследования больного при подозрении на вирусный гепатит выглядит следующим образом.

1. Анализ крови на гепатит В.

Анализ на ВГВ можно сделать в больнице или поликлинике, а если вы являетесь донором — на станции переливания крови. Положительный результат анализа указывает на одну из следующих ситуаций:

- хроническая инфекция (означает, что имеется хроническое воспаление печени, вызванное вирусом);

- перенесенная инфекция (означает, что в данный момент признаков присутствия вируса в организме нет, но ранее организм имел контакт с вирусом, и в ответ на проникновение вируса развилась иммунная защитная реакция, которая позволила организму справиться с инфекцией);

- носительство (означает, что признаков воспаления печени нет, но иммунная система не смогла полностью удалить вирус из организма, и человек является носителем вируса гепатита В и может передавать инфекцию).

2. На приеме у врача.

Если первый анализ крови показывает положительный результат, больного направляют в больницу для углубленного обследования. Вначале выполняется анализ крови, который покажет, есть ли активное воспаление печени. Если оно имеется, понадобятся еще два исследования:

- ультразвуковое исследование печени (изучают структуру печени и близлежащих органов для выявления хронических изменений);

- биопсия печени (в правой верхней части живота после местного обезболивания прокалывают кожу для получения частицы печени, чтобы изучить печеночные клетки под микроскопом и сделать заключение о степени выраженности воспалительных изменений).

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex