MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Лечение и последующее наблюдение. Вакцинация.

Назад

Лечение гепатита

Многим людям, инфицированным ВГВ, лечение не требуется, так как у них нет выраженного воспаления печени.

Если же воспаление печени имеется, проводимое лечение должно преследовать две цели:

- уменьшение или устранение воспаления печени, чтобы предотвратить его переход в цирроз;

- удаление вирусов или уменьшение их количества в организме в целом и в печени, в частности.

Вопрос лечение всегда решает только врач, после того как оценит результаты вашего обследования.

Последующее наблюдение

При острой инфекции необходимо регулярно контролировать функции печени (1—4 раза в неделю) вплоть до нормализации. С учетом возможности хронической инфекции сывороточный HBsAg обязательно нужно повторить через 6 месяцев, даже если тесты на функцию печени в норме.

При наличии хронической инфекции и при отсутствии лечения пациентов следует регулярно проверять с интервалом через год или чаще, лучше всего у специалиста-эксперта по этому заболеванию.

Иммунитет после выздоровления от инфекции сохраняется в течение жизни у 90% пациентов.

Диета.

Если человек является носителем вируса, ему следует ограничить потребление алкоголя. Цирроз как осложнение ВГ чаще развивается у лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками.

Для большинства больных гепатитом В подходит обычное полноценное питание. Если развился цирроз, то врач может порекомендовать диету с низким содержанием соли, уменьшающую задержку жидкости в организме.

Образ жизни.

Многие обеспокоены тем, что они могут передать вирус своим родственникам и половым партнерам. Это беспокойство обоснованно, так как ВГВ может передаваться через кровь и при половых контактах. В настоящее время имеется вакцина, которая рекомендуется всем лицам, находящимся в контакте с носителем ВГВ (партнеры, дети, родители, ухаживающие лица и т.д.). Эта вакцина позволяет защититься от заражения вирусом. В отношении лиц, которым не проводилась вакцинация, носители вируса должны соблюдать определенные меры предосторожности. Например, если вы порезались при бритье, обязательно удалите кровь с использованием дезинфицирующего средства (одеколона, лосьона). При половых контактах пользуйтесь презервативом.

Лечение интерфероном

Интерферон — это естественное вещество, образующееся в организме, впервые открытое около 30 лет назад. Его вырабатывают клетки, ответственные за реакцию на вирусную инфекцию. Функция интерферона заключается в том, чтобы помочь организму уничтожить вирусные частицы. Следовательно, при применении интерферона для лечения гепатитаВ он как бы имитирует естественную реакцию организма на инфекцию. Назначаемые дозы намного превышают естественный уровень интерферона. Вопрос о назначении интерферона и его дозах решает только лечащий врач.

Лечение интерфероном проводится длительно. Ежемесячно делаются анализы крови, чтобы определить, насколько применение интерферона влияет на воспаление печени. Обычно хорошие результаты лечения интерфероном наблюдаются у половины больных. После окончания лечения контроль осуществляют еще 6 месяцев, поскольку у некоторых больных признаки воспаления печени могут возникнуть вновь. Хотя интерферон и не может полностью гарантировать стойкое выздоровление, лечиться им нужно обязательно, так как другого пути к излечению пока не существует.

В настоящее время изучаются новые противовирусные препараты, которые в будущем могут оказаться более эффективными, в том числе и в комбинации с интерфероном.

Лечение HBsAg-позитивных пациентов (вирусоносителей)

Пациентам рекомендуется избегать половых контактов без средств защиты, включая орально-анальные контакты, до того как они станут незаразными или же до того как их партнеры не будут успешно вакцинированы.

Пациентам следует дать подробное объяснение их поведения с особым акцентом на указание отдаленных последствий для здоровья их самих и их партнеров, пути передачи инфекции и посоветовать воздерживаться от донорства.

Гепатит В — заболевание, подлежащее регистрации во многих европейских странах. В случаях, если предполагается, что заболевание приобретено половым путем или другим способом, необходимо сразу же провести скрининг на наличие других заболеваний, передаваемых половым путем, если такой скрининг первично не проводился. Прочие тесты, такие как биопсия печени (для оценки хроничности заболевания) должны проводиться специалистами в этой области.

Показания для назначения терапии по поводу хронической инфекции

Пациенты с HBsAg-позитивной инфекцией более чем в течение 6 месяцев должны получать терапию альфа-интерфероном по схеме путем внутримышечной или глубокой подкожной инъекции. Наибольший эффект интерферон дает у пациентов с приобретенной во взрослом возрасте инфекцией и воспалительным заболеванием печени. Такое лечение уменьшает количество отдаленных осложнений — цирроза и рака печени.

Ламивудин и фамцикловир подавляют репликацию вируса гепатита В в ходе терапии и могут замедлить повреждение печени у ВИЧ-позитивных пациентов. У таких пациентов выздоровление не всегда наступает наверняка и часто развивается антивирусная устойчивость (устойчивость к антивирусам гепатита В), что иногда приводит к обострению гепатита.

Однако специфическая терапия не показана, если не развилось заболевание декомпенсации печени, хотя вакцинацию против гепатита А следует предложить таким пациентам из-за более плохого прогноза в случае двойной инфекции.

Вакцинация

Только вовремя проведенная вакцинация позволяет защитить от острого и хронического гепатита В, фульминантного (стремительного) гепатита В, развития носительства HBsAg и первичного рака печени (ВГВ — один из установленных этиологических агентов данной патологии, и вакцину против гепатита В неслучайно называют первой противораковой вакциной). Очень обидно заболеть или тем более умереть от гепатита В только потому, что не провакцинировался. С другой стороны, успехи иммунизации показали, что гепатит В можно в настоящее время обоснованно отнести к инфекциям, управляемым с помощью средств специфической профилактики.

Вакцинация — важнейшее профилактическое мероприятие. Против гепатита В используется плазменная, генно-инженерная вакцина. Вакцинации подлежат лица, входящие в известные группы риска инфицирования гепатитом В:

- медицинские работники, имеющие контакт с кровью (хирурги, гинекологи, стоматологи, процедурные сестры, и т.д.);

- студенты медицинских институтов, учащиеся медучилищ;

- больные, получающие повторные гемотрансфузии или находящиеся на гемодиализе;

- семейное окружение больных хроническим гепатитом В;

- наркоманы.

Перед вакцинацией следует исключить наличие маркеров гепатита В (HBsAg), a также состояние иммунитета — наличие анти-HBs). Критерием эффективности вакцинирования является появление в сыворотке анти-HBs. Считается, что длительность поствакцинального иммунитета составляет не менее 7 лет.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex