MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 

Вентилятор +для ванной +с обратным клапаном здесь еще больше.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Гепатит В. Пути заражения.

Назад

Гепатит В

От осложнений острого или хронического гепатита В ежегодно умирают более миллиона человек. Вирус гепатита В является одной из причин возникновения первичного рака печени. Гепатит В утяжеляет течение других заболеваний. Однако современная медицина обладает необходимым арсеналом знаний и средств, позволяющим защитить человека от заражения.

Гепатит — это воспаление клеток печени. Вызвать такое воспаление могут многие факторы: вирусы (цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр и др.), микробы, грибы, токсические и лекарственные вещества. К началу 70-х годов было известно 2 пути заражения гепатитом: фекально-оральный и парентеральный. В 1973 г. экспертная группа ВОЗ присвоила первому из них имя «гепатит А», второму — «гепатит В». С тех пор было открыто еще 5 гепатитов, каждый из которых вызывается отдельным вирусом — от С до G.

Гепатит В (HBV-гепатит, что означает Hepatitis, вызываемый B-virus) относится к заболеваниям, для которых контактный половой путь заражения является основным. В клинике же инфекционных болезней он больше известен как «сывороточный» гепатит, поскольку часто передается парентеральным путем — через многоразовые шприцы и системы переливания крови.

Возбудитель гепатита В — вирус, содержащий ДНК. Наружная оболочка вируса содержит поверхностный антиген — HbsAg, который вызывает образование в организме антител к нему.

Антитела называются анти-HBs. Появившись в организме, они сохраняются до 10 лет. Анти-HBs обладают способностью нейтрализовать вирус и рассматриваются как признак иммунитета. В структуре вируса содержатся и другие антигены, каждый из которых стимулирует продукцию соответствующих антител. Диагностика гепатита основана на обнаружении в сыворотке крови специфических антител. В зависимости от того, какие антитела находятся в крови, судят о типе вируса, вызвавшего заболевание, о длительности заражения и о характере патологического процесса.

Вирус гепатита В — это эндемичный, распространенный по всему миру, за исключением изолированных популяций, вирус с очень высокой скоростью распространения.

Вирус гепатита В специалисты называют «интересным», так как при своих микроскопических размерах (всего 42 нм в диаметре) он имеет довольно сложную структуру. В центральной его части, в ядре, расположена 2-цепочная ДНК вируса гепатита В, которая несет информацию о вирусных антигенах и ферменте ДНК-полимеразе, необходимой вирусу для репликации (тиражирования). Оболочка вируса построена из частиц поверхностного антигена (HBsAg), представленного тремя формами. ВГВ очень устойчив к действию окружающей среды, поэтому для заражения необходимо крайне низкое количество вируса. Иногда лишь 0, 000 000 1 мл сыворотки с вирусом может стать причиной заражения гепатитом В. Инфекционность ВГВ в сыворотке крови сохраняется при 30-32 °С в течение 6 месяцев, при -20 °С — 15 лет, после прогревания до +60 °С — в течение часа, и лишь при 20-минутном кипячении она полностью исчезает. Именно поэтому ВГВ так распространен в природе. Сложный процесс размножения вируса определяет повышенную опасность ошибок в считывании информации, тем самым приводя к образованию мутантных форм.

Пути заражения гепатитом В

Вирус гепатита В переносится с кровью, поэтому заражение им может произойти только при попадании в организм инфицированной крови.

Пути передачи:

Половые контакты. ВГВ передается как при гетеросексуальных, так и при гомосексуальных контактах. Профилактикой этого пути заражения является использование презерватива.

Переливание крови. Вся донорская кровь в настоящее время проверяется на ВГВ, но у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови и приготовленных из нее препаратов, риск заражения намного выше. К группе риска по инфицированию относятся также медицинские работники, контактирующие с кровью.

От матери к ребенку («вертикальная передача»). Во многих странах это наиболее распространенный путь передачи, но в европейских странах он наблюдается редко.

Использование одной иглы. ВГВ может передаваться через инфицированные иглы при внутривенном введении наркотиков.

Другие пути заражения. Нанесение татуировки, иглоукалывание и прокалывание ушей нестерильными инструментами, использование общих бритвенных приборов, маникюрных ножниц и т.д. членами семьи носителя вируса, а также, хотя и редко, медицинские манипуляции.

Заразиться гепатитом В может любой человек, в крови которого отсутствуют антитела к HBsAg. Для заражения необходимо, чтобы ВГВ, находящийся в крови, поте, слезах, вагинальном секрете, спермальной жидкости, попал в кровь восприимчивого человека. Это может произойти при переливании плазмы, крови или продуктов крови с ВГВ, при медицинских манипуляциях и немедицинских манипуляциях (маникюр, татуировка, прокалывание мочки уха), при нарушении целостности кожи или слизистых, при половых контактах, когда один из партнеров болен острым или хроническим гепатитом В или является бессимптомным вирусоносителем и при этом не пользуется презервативом. Заражение гепатитом В может произойти при рождении, если в крови матери есть ВГВ.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex