MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Беременность за рулем

Назад

Очень много вопросов задают нам о возможности пользоваться автомобилем при беременности – ведь в наше время многие женщины даже не могут себя представить не зарулем. Можно ли водить машину при беременности, как пристегиваться в автомобиле при беременности, есть ли противопоказания к вождению автомобиля при беременности и еще несколько аспектов пользования автотранспортом – все это мы рассмотрим в этой статье.

Имеет ли поездка в автомобиле какие-то отрицательные последствия?

Вождение автомобиля обязательно сопровождается вибрацией и шумом. Пока не доказано, что такое воздействие может вызвать нарушение роста плода или его пороки развития. Однако вибрация на поздних сроках беременности может вызвать преждевременный разрыв плодного пузыря, что связано с повышением давления на нижнюю часть плодного пузыря. Отметим, что в конце беременности шейка матки подготавливается к родам: становится короче и немного раскрывается, что лишает плодный пузырь «поддержки».

Также, вибрация вызывает повышение тонуса матки, что неблагоприятно при угрожающем выкидыше.

Неоднократно показано, что во время поездок в транспорте происходит застой крови в венах нижних конечностей и малого таза, что связано с неподвижностью ног в сидячем положении и их напряжении при нажатиях на педали. Это приводит к нарушению кровообращения в сосудах нижних конечностей, стимулированию развития варикозного расширения вен. Это также увеличивает риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии – тяжелейших осложнений, опасных для жизни и требующих госпитализации и интенсивной терапии.

О безопасности дорожного движения

Вождение автомобиля требует повышенного внимания и достаточной скорости реакций. К сожалению, при беременности во много раз снижается концентрация внимания и реакция, что связано с действием гормонов (прогестерон, хорионический гонадотропин), а также с перестройкой всей физиологических систем (перераспределение кровообращения, изменение функции дыхания и т.д.)  Многие специалисты указывают на то, что беременная женщина стеснена в движениях из-за живота и поэтому хуже контролирует автомобиль. По статистике риск попасть в аварию немного выше при беременности, и около 1% всех беременных попадают в дорожные происшествия хотя бы раз за период беременности.

Многие беременные женщины отказываются пристегиваться зарулем, ссылаясь на то, что «ремень может повредить малышу». Однако эти женщины обычно упускают то, при этом в 15 раз повышается риск смерти во время дорожного происшествия. Как показывают исследователи США, гибель плодов в дорожно-транспортном происшествии в 95% случаев связана именно с гибелью матери, а в 5% - в связи с тупой травмой живота частями автомобиля или ремнями безопасности. Поэтому медицинские специалисты настоятельно рекомендуют всем водителям, в том числе и беременным, пристегиваться ремнями безопасности во время поездки в автомобиле - это предохраняет от смерти не только женщину, но и плод.

В настоящее время стал доступным ремень безопасности для беременных: он немного отличается от обычного тем, что «прикрепляет» человека к сиденью в области таза (см. картинку). Если же Вы пользуетесь обычным ремнем, то лучше верхний ремень располагать на уровне ребер и дна матки, и нижний ремень – в области лона, «под животом».

Какие противопоказания к вождению автомобиля при беременности?

- плохое самочувствие (слабость, тошнота, головокружение, головная боль и другое)
- угрожающий выкидыш, угрожающие преждевременные роды – как уже было сказано, поездка в автомобиле повышает тонус матки и увеличивает риск преждевременного излития вод (на поздних сроках)
- предлежание плаценты – при этой патологии беременности показан полный охранительный режим, так как высок риск развития кровотечения
- тазовое предлежание плода (после 34 недель) – в данном случае тазовый конец плода «свободно плавает» на входом в малый таз, и нижний полюс плодных оболочек «не защищен» вставленной во вход малого таза головкой плода - именно поэтому при тазовое предлежание часто осложняется преждевременным излитием околоплодных вод
- выраженный ранний токсикоз беременных (тошнота, рвота)
- потеря сознания в прошлом (синкопе)
- повышенное артериальное давление (связанное с гестозом, или другой патологией)
- варикозное расширение вен 3 и 4 степени, тромбофлебит
- тромбозы глубоких вен в прошлом

О стрессе зарулем

Как известно, при выраженных психических нагрузках (что, в общем, и считается стрессом) повышается уровень адреналина в крови, происходит сужение сосудов и нарушение кровообращения большинства органов, в том числе плаценты при беременности.

Безусловно, водитель имеет больший риск стресса, особенно если его путь по большей части состоит из пробки. Очень сильный стресс испытывают те, кто только начинает водить автомобиль: уж очень много параметров нужно одновременно «удерживать в голове» - габариты машины, скорость, соседи на дороге, направление движения и многое другое, что становится навыком только через многих месяцев вождения автомобиля. Поэтому большинство специалистов не рекомендуют беременным водить машину, если они только недавно зарулем, и уж тем более – учиться водить автомобиль при беременности.

Есть ли что-то положительное с медицинской точки зрения в вождении автомобиля при беременности?

В большом городе невозможно избежать контактов с инфекционными больными, либо с носителями инфекций, которые могут быть опасны как для беременной , так и для растущего малыша. Наиболее пугающими, конечно, выглядят вирусные заболевания, на которых у беременной не выработался иммунитет – краснуха, ветряная оспа, герпетическая инфекция – они способны нарушить рост плода и вызвать пороки развития. Но большую угрозу на самом деле представляют «банальные» простудные заболевания - вирус гриппа, аденовирус и другие – вследствие очень высокой частоты и трудностей в профилактике.

Нужно обязательно еще сказать про тех беременных, которые путешествуют утром на работу в общественном транспорте – их, конечно, нужно только пожалеть! Автору этой статьи уже неоднократно приходилось в переполненном вагоне метро «настоятельно просить» «заснувшего» молодого человека уступить место беременной женщине…

Рекомендации по вождению автомобиля при беременности

Мы уже рассмотрели плюсы и минусы вождения автомобиля при беременности, и, как мы видим, они могут иметь неодинаковую значимость для разных женщин. Поэтому, водить или не водить – это, конечно, решать каждой женщине самостоятельно. Здесь мы лишь приведем краткие рекомендации медицинских специалистов по вождению автомобиля при беременности:
1. Ознакомьтесь со списком противопоказаний к вождению автомобиля. Может быть, вопрос о возможности водить автомобиль отпадет сам собой.
2. Всегда пристегивайтесь ремнем безопасности.
3. Держите рядом с собой небольшую бутылочку воды и что-нибудь съедобное (орешки, фрукты), так как нередко беременных голод посещает в самых неудобных местах – например, в пробке.
4. Каждые 30 минут всегда останавливайте автомобиль, выходите из машины и гуляйте 1-2 минуты. Это позволит разгрузить вены ног от застоявшейся крови и предотвратить серьезные осложнения.
5. Повесьте на заднем стекле автомобиля знак «зарулем двое» / «зарулем я и моя мама»
5. Старайтесь удерживать себя в хорошем настроении и не говорите ничего плохого зарулем – помните, ребенок все слышит…

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору

Рекомендуется к прочтению:

1. Питание при беременности

2. Ранний токсикоз беременных

3. Гестоз (отеки, высокое давление, белок в моче)

Размещено 01.05.08

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex