MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Секс при беременности

Назад

Секс при беременности

Беременность – самый счастливый период в жизни каждой женщины. Во время беременности обостряется вся эмоциональная сфера жизни: обостряются чувства, сексуальное влечение. Нередко женщина впервые испытывает оргазм именно во время беременности. В личной практике автора этой статьи встретилась пациентка с предстоящими 13 родами, которая мотивировала такое количество неописуемыми оргазмами, достигаемыми только во время беременности…

Однако существует достаточно распространенное мнение (даже среди врачей), что секс при беременности нежелателен. Попробуем разобраться, так ли это.

Секс при беременности - полезно?

Если нет противопоказаний, то секс при беременности благотворно влияет на течение беременности. Занятие любовью – неотъемлемая часть семейных взаимоотношений, и половая гармония благоприятно отражается на психологическом состоянии женщины и на ее способности противостоять стрессорным ситуациям.

Кроме того, с физиологической точки зрения, секс увеличивает кровообращение в органах малого таза и плаценте, увеличивая тем самым поступление к плоду кислорода и питательных веществ. Эндорфины – «гормоны наслаждения», которые выделяются при половом контакте, проникают через плаценту, и активируют биохимический обмен в органах плода. Возможно (однако пока достоверно не доказано), что эти же эндорфины благотворно влияют на развитие нервной ткани и головного мозга плода.

Секс во время беременности на последних сроках (после 36 недель), если нет противопоказаний, помогает созреванию шейки матки к родам. Дело в том, что начиная с 34-35 недели в шейке матки происходят закономерные изменения, необходимые для нормального процесса родов: шейка матки размягчается, становится несколько короче, немного расширяется цервикальный канал. Механическая стимуляция шейки матки при половом контакте ускоряет и облегчает эти процессы. Также известно, что сперма содержит полезные биологически активные вещества, ускоряющие микроскопические процессы размягчения шейки матки.

В исторических документах Древней Индии сообщается о распространенности половых контактов непосредственно перед родами и в родах (!), что улучшало родовые силы и регулировало схватки. Отметим, что современные акушеры, во время проведения влагалищного исследования в родах, массируют шейку матки, что помогает ее раскрытию.

А можно ли?

Конечно, секс при беременности имеет свои противопоказания.
Секс увеличивает тонус (напряженность) матки, поэтому первыми противопоказаниеми будут угроза выкидыша и угроза преждевременных родов. Если в прошлом уже был выкидыш, то секс при беременности также нежелателен, особенно на ранних и поздних сроках.

Не рекомендуется заниматься сексом при беременности, если имеет место многоплодная беременности (двойня), низкое прикрепление плаценты или ее предлежание.

На последних сроках с 34 недели беременности, секс противопоказан, если есть явления вагинита (бактериальный вагиноз, кандидоз, трихомониаз).

Также на последних сроках (с 36 недель) не рекомендуется заниматься сексом при беременности, если плод находится в тазовом предлежании: повышенный после секса тонус матки может спровоцировать излитие околоплодных вод, что часто имеет место при тазовом предлежании.

Секс при беременности не разрешается в любых случаях и на любых сроках, если есть заболевания, передающиеся половым путем (особенно в острой стадии): хламидиоз, гонорея, сифилис, микоплазмоз.

Вирусные ЗППП (герпес-, папиллома-, цитомегаловирусы) и наличие уреаплазмы не является противопоказанием к сексу при беременности.

А как?

Женщины очень часто бывают озадачены по поводу позиций для занятий любовью, так как «мешает живот». Положение на боку, «сзади», сверху и еще немножко фантазии!

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задайте вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex