MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Растяжки при беременности

Назад

Растяжки при беременности

Для будущих мам появление растяжек на коже при беременности, пожалуй, одна из самых болезненных и волнующих тем. Это естественно: женщина всегда хочет выглядеть идеально. В нашей практике встречались женщины, которые отказывались беременеть вообще, мотивируя это боязнью появления растяжек на коже. Что такое растяжки при беременности? Почему они появляются у одних и отсутствуют у других? Можно ли предотвратить появление растяжек на коже?

Растяжки при беременности (striae gravidarum) – это подкожные рубцы, образовавшиеся на месте разрывов подкожной клетчатки вследствие чрезмерного растяжения кожи растущим животом. В учебнике по акушерству для студентов растяжки беременных входят в список предположительных симптомов беременных.

Растяжки при беременности могут появляться на животе (чаще всего), на бедрах, на ягодицах и на груди. В первые 6-18 месяцев подкожный рубец имеет розоватый цвет, а затем вследствие определенных структурных изменений и уменьшения кровообращения, растяжка белеет, однако не исчезает, и остается навсегда.

Растяжки на коже могут появляться не только при беременности, но и при резком изменении веса и гормональных перестройках в периоде полового созревания.

Почему появляются растяжки при беременности?

Появление растяжек связано с увеличением размеров живота, а также усиленным ростом подкожно-жировой ткани (что нередко имеет место у беременных). Естественно, очень многое зависит от индивидуальных свойств кожи: давно замечено, что у одних женщин растяжки появляются при относительно небольших размерах живота, тогда как у других женщин растяжки не появляются вовсе, несмотря на большие размеры живота. Причины таких различий можно искать в генетических особенностях кожи: к растяжкам более предрасположены женщины с так называемой дисплазией соединительной ткани. На свойства кожи очень сильно влияет окружающая среда и питание – воздействие токсинов, курение при беременности снижают эластичность кожи. Также имеет значение возраст женщины: с годами кожа теряет свою эластичность.

Женщины с нарушенным углеводным обменом (сахарный диабет 1 и 2 типов, сахарный диабет беременных, нарушение толерантности к глюкозе) и ожирением находятся под особым риском образования растяжек на коже (хотя это не последняя неприятность, которая их может преследовать). Во время беременности эти женщины нередко имеют очень большую прибавку в весе, причем в основном за счет размеров живота и подкожной клетчатки.

Крупный плод и многоводие, само собой, - дополнительный фактор риска для появления растяжек при беременности.

Еще одна причина появления растяжек на коже – слабость брюшного пресса. Растянутые, нетренированные, мало тонизированные передние мышцы живота не могут удерживать растущую матку, в результате чего она «падает» на беззащитную кожу.

Одной из «экзотических причин» рубцов беременных укажем узкий таз: на последних сроках беременности не происходит прижатия головки плода к входу в малый таз (выражаясь проще, головка «не опускается», так как некуда), в результате чего растущий живот сильно выдается вперед (остроконечная форма живота) и растягивает кожу.

Можно ли предотвратить появление растяжек на коже?

В первую очередь необходимо обеспечить правильный, бережный уход за кожей. Ежедневный легкий массаж кожи живота и бедер улучшает кровообращение и способствует увеличению эластичности кожи. Имеет значение правильно подобранное мыло. Ежедневное увлажнение кожи является ключевым моментом улучшения ее прочности и эластичности. Для этого рекомендуется применение качественного крема или лосьона против растяжек.

Необходимо наладить правильное питание при беременности. Мы уже отмечали, что нарушение углеводного и жирового обмена приводит к появлению лишнего веса. При беременности имеется вполне понятная нехватка витаминов и аминокислот (особенно серосодержащих), которые нужны и коже. Мы не будем останавливаться подробно на особенностях правильного питания при беременности, так как для этого написана отдельная статья. Отметим только, что следует не увлекаться едой, содержащей большое количество углеводов – мучное и сладкое.

Ношение бандажей для беременных позволяет снять излишнюю нагрузку с кожи, предохраняя ее от появления растяжек.

Что делать, если растяжки уже появились?

С растяжками можно бороться косметическими, терапевтическими и хирургическими методами.

Существует изобилие косметических средств против растяжек: гели, лосьоны, кремы. Нужно знать, что они могут быть профилактическими (от появления растяжек), лечебными (если уже есть растяжки) и лечебно-профилактическими. Какой-либо эффект от лечения самих растяжек появляется через 3-5 месяцев применения, в зависимости от размера растяжек.

Можно использовать целый набор косметических процедур: обертывания с различными лекарственными маслами (полевой хвощ, жожоба), SPA, талассотерапия, бальнеотерапия, мезотерапия. Используется также глубокая лазерная шлифовка кожи.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задайте вопрос автору.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex