MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Питание при беременности

Назад

Питание при беременности

Питание при беременности, наверное, самый волнующий вопрос для будущей мамы. Что можно есть и сколько? Как часто нужно есть? Что особенно полезно для растущего малыша? К сожалению, не всегда специалисты по ведению беременности доступно могут объяснить правила адекватного и правильного питания. Очень распространены старые, отжившие свой век, заблуждения о питании беременной. Немало проблем с питанием связано с самим укладом современной жизни: урбанизацией, ритмом жизни, употреблением все большего количества полуфабрикатов.

В первую очередь обозначим основные рекомендации по правильному питанию при беременности:

1. Разнообразие. Чем больше разных видов пищевых продуктов мы потребляем, тем качественнее спектр аминокислот, витаминов и необходимых минералов.

2. Режим питания – минимум 4-разовый. Рекомендовано шестиразовое питание малыми порциями – это не перегружает желудочно-кишечный тракт, который в последние месяцы беременности и так находится «в ущемленном состоянии». Немаловажно распределение продуктов за день: на завтрак и обед лучше употреблять белковые продукты (мясо, рыба) и крупы, так как они дольше задерживаются в желудке. Вечерние приемы пищи лучше больше обогащать молочными и/или растительными продуктами. Последний прием пищи должен быть не позже 3 часов до сна. Распределение объема потребляемой пищи желательно следующее: 30% завтрак, 40% обед, 10% полдник, и 20% ужин (как в старой поговорке:)

3. Качество пищи – желателен прием натуральных свежих продуктов. Полуфабрикаты и переработанные продукты (пельмени, сосиски, колбаса) содержат токсические вещества, поэтому их потребление нежелательно. То же самое относится к продуктам, содержащим консерванты и красители: действие их на плод еще до конца не изучено (и вряд ли в полной мере их действие можно определить, если это конечно не формирование грубых пороков развития). Разговор о чипсах, жвачках и лимонадах можно не вести.

4. Ограничение жареной, копченой, соленой и сладкой пищи. Жареная пища содержит насыщенные жиры, с которыми организм почти ничего не может сделать, кроме как отложить или (в случаях нагрузок), сжечь. Соль является одной из причин повышения артериального давления. Максимальное количество соли за сутки – 3 г.

5. Продукты с наибольшим содержанием белков – мясо, морепродукты (рыба, креветки, икра) и сыр – обязательно должны входить в рацион беременной. Предпочтение лучше отдавать морепродуктам, так как они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования мозга. При приготовлении птицы и свинины кожу необходимо снимать.

6. В рацион необходимо включить большое количество свежих овощей и фруктов, ягод и зелени, которые содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, витамины и биологически активные вещества (флавоноиды, терпены и проч.). По мнению некоторых специалистов, петрушка в больших количествах нежелательна для употребления во время беременности, так как может повысить тонус матки и стать причиной прерывания беременности. Из фруктов рекомендуется ограничить только цитрусовые (в больших количествах они вызывают крапивницу у всех северных людей).

7. Ограничение жидкости во время беременности не требуется, даже при таких состояниях, как тяжелый гестоз (отеки, белок в моче и повышение артериального давления). Воду, соки (лучше свежевыжатые) нужно употреблять ровно в таких количествах, сколько просит Ваш организм. Мало того, жажда при гестозе говорит о избыточном сгущении крови, что что может усугубить течение беременности.

8. Безусловный отказ от алкогольных напитков.

Приведем здесь суточный набор продуктов, рекомендованный Институтом Питания АМН РФ для питания при беременности:

мясо — 150 г
рыба — 50 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 500 мл
сметана — 20 г
масло растительное — 20 г
овощи разные — 400—500 г
фрукты - 400-500 г
сахар — 40 г
хлеб ржаной — 150 г
хлеб пшеничный — 150 г
творог — 200 г
масло сливочное — 25 г
крупа и макаронные изделия — 60 г
картофель — 150 г

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex