MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Типы волос

Назад

Волосы принято разделять на следующие виды:
  • сухие, нормальные, жирные и смешанные волосы;
  • мягкие и жесткие;
  • толстые и тонкие;
  • прямые, волнистые и курчавые;
  • пушковые, щетинистые и длинные;
  • здоровые или истощенные волосы.

Чтобы уход за волосами был эффективным и грамотным, необходимо четко знать свой типа волос, в противном случае, вместо ухода им можно нанести вред.

Жирность волос зависит от типа кожи головы. Если кожа жирная, то и волосы жирные. Нормальная кожа должна быть умеренно жирной, не сухой, не должна шелушиться, иметь крупные поры и угри (комедоны).

Жирная кожа покрыта более толстым слоем кожного сала, имеет специфический жирный блеск и расширенные поры.
Сухая кожа - шелушащаяся, часто обветривается и раздражается.
Смешанный же тип кожи не связан со смешанным типом волос.

На жирность волос влияет активность сальных желез, которая определяется генетически. В некоторой степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от питания и количества потребляемых с пищей веществ, особенно углеводов и жиров.

Жирные волосы быстро начинают слипаться и выглядеть грязными, уже в первый же день после мытья. Они также могут иметь характерный тусклый блеск и жирную перхоть.

Нормальные волосы переливаются на солнце, так как хорошо отражают свет. Если волосы сохраняют здоровый блеск в течение нескольких дней после мытья, то их можно отнести к нормальным. Нормальные волосы почти не секутся, легко расчёсываются как сухими, так и мокрыми. Этот тип волос также отличается эластичностью.

Сухие волосы гораздо хуже отражают свет, поэтому выглядят тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Частенько присутствует и сухая мелкая перхоть.

Сухость волос часто может быть обусловлена неправильным уходом, а не активностью сальных желез.

Волосы смешанного типа, это, как правило длинные волосы, жирные у корней и сухие на кончиках.  Объясняется это тем, что в силу своей длины, волосы не равномерно смазываются жиром. Кончики не получают необходимой смазки, и поэтому часто секутся.

Истощенные волосы отличаются своей шероховатостью, отсутствием блеска и послушности. Многие изменения волос происходят постепенно, и заметить их можно только под микроскопом. Но если изменения развиваются стремительно, следует насторожиться.

Виды и форма волос

По виду волосы можно также разделить на пушковые, щетинистые и длинные. Существуют и переходные типы волос, свойственных человеку в разные периоды его развития.

Пушковые волосы покрывают кожу рук, ног и туловища. Они мягкие и короткие (около 1,5 мм в длину), не имеют пигмента и мозгового вещества. Эти волосы появляются самыми первыми ещё при внутриутробном развитии. Их также называют первичными. Перед самым рождением эти волосы частично заменяются на пигментированные. 

В первые годы после рождения этот вид волос на волосистой части головы преобразуется в так называемые промежуточные волосы, которые, в свою очередь, в период полового созревания, заменяются на окончательные (терминальные).

Цвет промежуточных и терминальных волос редко совпадает. Также можно отметить заметное уплотнение терминальных волос по сравнению с промежуточными.

Щетинистые волосы - это брови, ресницы и те, которые растут в ноздрях. Они жесткие, пигментированные, но не длинные. К старости эти волосы начинают усиленно расти на лице, преимущественно у мужчин.

Длинные волосы растут на голове, бороде, груди, подмышечных впадинах и на наружных половых органах.

Жизнь волос на голове проходит в несколько этапов.  В 2-3 года начинается их усиленный рост, а свой окончательный вид они приобретают в период полового созревания. В то же время несколько видоизменяются волосы на лобке и в подмышках - они становятся более толстыми и кудрявыми. Чаще всего распределение волос на теле зависит от пола, возраста, национальной принадлежности.

Форма волоса зависит от формы и расположения фолликула, от композиции кератина волосяного стержня, от расовой принадлежности и от индивидуальных особенностей. Проще говоря, можно сказать, что форма волоса зависит от формы корня.

Различают три разновидности формы волос:

  • гладкие или прямые (1-3),
  • волнистые (4-6),
  • курчавые (7-9) - чаще встречаются у лиц негроидной расы.

В свою очередь гладкие волосы подразделяются на: плосковолнистые; тугие, гладкие.  Волнистые делятся на: широковолнистые, узковолнистые, локоновые.  
Курчавые волосы можно разделить на: завивающиеся, слабокурчавые, сильнокурчавые, слабоспиральные, сильноспиральные.

Срез различных типов волос образует различную форму: гладкий волос образует окружность, волнистый - овал, курчавый - сплющенный овал.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex