MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Борьба с перхотью

Назад

Всем известна поговорка «Встречают по одежке, провожают по уму». Также известен тот факт, что первое впечатление о человеке складывается в первые 40 секунд. И вряд ли вы будете рады, если одной из ваших отличительных черт будет перхоть. Большинство парикмахеров знакомы с перхотью как с самой распространенной жалобой.

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов в области дерматологии. Они дают несколько советов, которые помогут избавиться от перхоти и предупредить её повторное появление.

1. Нельзя игнорировать перхоть

Если перхоть запустить, это приведет к накоплению чешуек на поверхности головы. А они, в свою очередь, начнут вызывать зуд, что в конечном итоге приведет к расчесыванию кожи до возникновения открытых для инфекций ран.

2. Мыть голову следует часто

Мнение специалистов гласит: чем чаще мыть голову, тем легче контролировать возникновение перхоти.

3. Мягкий шампунь

Иногда причиной перхоти может быть не только сухость кожи головы. Но и её жирность. В таком случае, если мыть голову мягким шампунем, можно избавить себя от необходимости в иных лекарственных средствах. Если каждый день мыть голову мягким шампунем и дистиллированной водой, то этого вполне будет достаточно, чтобы контролировать жирность кожи, и таким образом, предупредить появление перхоти.

4. Шампунь против перхоти

В случае, если обычное регулярное мытье не помогает, можно воспользоваться шампунем от перхоти.

  • Шампуни, содержащие в своем составе сульфид селена или пиритион цинка, действуют быстрее, так как замедляют скорость деления клеток кожи на голове.
  • Шампуни, содержащие салициловую кислоту или серу, отслаивают чешуйки, после чего их легче смыть.
  • Есть также шампуни с антибактериальными свойствами, они удаляют бактерии с волосистой части головы и сокращают возможность инфекции.
  • Присутствие в составе шампуня дегтя замедляет рост клеток.

5. Дегтярные шампуни

В тяжелых случаях можно попробовать использовать дегтярный шампунь. Только не следует смывать его сразу после нанесения, - необходимо подержать его на волосах минут 5-10, пока деготь не начнет действовать. Если кому-то не нравится запах дегтя, можно воспользоваться дегтярным шампунем с отдушкой, такие уже появились.

6. Чередование шампуней 

Все шампуни против перхоти являются довольно сильнодействующими средствами, поэтому не следует ими злоупотреблять и использовать каждый день. Лучше чередовать такие шампуни с простыми. Необходимо также знать, что дегтярный шампунь в некоторых случаях может придать волосам коричневый оттенок, особенно если у вас светлые или седые волосы.

7. Намыливайте дважды

Шампунь от перхоти следует всегда наносить дважды. После первого нанесения следует оставить пену на голове на определенное время, потом тщательно смыть. После второго раза нужно быстро смыть шампунь. Так он оставит на волосах лекарственные средства, которые будут действовать до следующего раза.

8. Меняйте шампунь

Даже если вам кажется, что вы нашли шампунь, идеально вам подходящий, не торопитесь покупать целую упаковку. Кожа головы имеет обыкновение привыкать к ингредиентам шампуня, и может выйти из-под контроля, перестав реагировать на них. Поэтому следует менять шампунь хотя бы раз в несколько месяцев.

9. Массаж головы

При мытье головы кончиками пальцев следует производить массаж. Делайте это аккуратно, не скобля, чтобы не повредить кожу и не вызвать болячки. От легкого массажа головы чешуйки ослабевают.

10. Чабрец

Чабрец - это растение, которое обладает легким антисептическим свойством, что может помочь при перхоти. Можно самостоятельно приготовить эффективный бальзам -ополаскиватель для волос. Смешайте 4 столовых ложек чабреца и 2 чашки воды и покипятите минут 10. Процедите отвар и дайте ему остыть. Вылейте смесь на мокрые волосы так, чтобы смочить всю голову, и слегка помассируйте. Смывать не нужно.
Ополаскиватели и лосьоны на основе пива могут быть причинами перхоти, так как сушат кожу головы.

11. Бальзамом

Шампуни от перхоти хороши для кожи головы, но для волос несколько тяжеловаты, поэтому очень рекомендуется пользоваться бальзамами для волос, чтобы смягчить действие шампуня.

12. Растительное масло

Растительное масло может помочь ослабить и смягчить чешуйки перхоти. Для этого нужно подогреть несколько унций оливкового масла и смазать кисточкой кожу головы. Не забудьте перед этим смочить волосы, иначе масло стечет по ним и на кожу головы не попадет. Разделяйте волосы на прядки, чтобы смазывать только кожу головы. Наденьте шапочку на 30 минут. Затем смойте масло шампунем против перхоти.

13. Солнечные ванны

Прямой ультрафиолетовый свет имеет противовоспалительное действие на чешуйчатую кожу. Этим можно объяснить уменьшение количества перхоти в летний период. Но здесь очень важно знать меру. Ограничьте пребывание на солнце до 30 минут в день. На открытые участки кожи наносите обычные солнцезащитные средства. Нужно аккуратно сбалансировать пользу от солнца для кожи головы с общим вредным действием на кожу в целом.

14. Спокойствие 

Очень часто перхоть может быть вызвана стрессом и отрицательными эмоциями. Такие состояние могут сказаться на состоянии кожи не только появлением перхоти, но и другими формами дерматита. В таких случаях необходимо ослабить стресс, ведь он влияет не только на кожу, но и на все остальные органы и системы организма.

Как отличить перхоть от дерматита?

Серозный дерматит – это тяжелый случай перхоти. Лечение в таком случае должно проводиться врачом.

Тревожными сигналами дерматита можно считать следующие симптомы:

  • Кожа головы раздражена.
  • На голове толстый слой коросты, несмотря на шампуни против перхоти.
  • Образовалась желтая корочка.
  • Есть красные полоски, особенно по линии шеи.

В случае появления вышеперечисленных симптомов обратитесь к врачу – дерматологу или трихологу.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex