MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Анатомия волоса

Назад

Анатомическую структуру волоса можно разделить на две основные части: ствол (стержень) и корень.
Ствол - это видимая часть волоса, выступающая над поверхностью кожи.

Корень волоса располагается в дерме и окружен корневым влагалищем, вместе с которым он называется волосяным фолликулом.

Угол расположения ствола волоса к поверхности кожи может быть различным: от 10 до 90 градусов. Маленький угол роста (10-20 градусов) затрудняет укладку, так как волосы очень трудно зачесать в обратную сторону. Возможно также врастание волос в кожу головы, а это приводит к воспалениям.

Ствол состоит из внутреннего мозгового вещества (которое отсутствует в пушковых волосах), среднего коркового вещества и самого наружного слоя - кутикулы. Мозговое вещество  состоит из клеток, которые еще не до конца ороговели. Корковый слой состоит из ороговевших клеток и составляет около 90% от общей массы волоса. От этого слоя зависит прочность волоса. В клетках этого слоя находятся пигменты, придающие волосам цвет.

Цвет волос зависит от соотношения двух пигментов: эумеланина (отвечает за черно-коричневый цвет) и феомеланина (ответственный за желто-красный). Основными цветами волос считаются: коричневый, черный, блонд, рыжий, пепельный и седой.

Кутикула состоит из 6-9 слоев клеток и по структуре напоминает черепицу или чешуйки, направленные от корня волоса к кончику. При воздействии на волос щелочной среды (обычное мыло) чешуйки раскрываются, при воздействии кислой - закрываются. Как правило, при поражении волос извне первой страдает именно кутикула. С другой стороны волосы являются одними из самых устойчивых к действию внешних факторов структур, уступая в этом только зубам.

Волосяной фолликул представляет собой некое вместилище для корня волоса, который, еще иногда называют луковицей. Луковица представляет собой небольшое утолщение и оно, по большей части, состоит из клеток, которые усиленно делясь, образуют волос (матрица волосяной луковицы).

К волосяному фолликулу примыкают также следующие структуры: сальная (их обычно 2-3) железа, потовая железа, и мышца, поднимающая волос. Кроме того, волосяной фолликул щедро снабжен сосудами. Известно, что у мужчин, предрасположенных к облысению, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает повышенной чувствительностью к мужским половым гормонам (андрогенам), в частности к дигидротестостерону, а также к ферменту 5-альфа-редуктазе, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон. В период полового созревания, когда количество андрогенов в крови повышено, сосуды фолликула стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как результат, возникает облысение (еще Гиппократ говорил, что евнухи не лысеют). Важно отметить, что такой повышенной чувствительностью к андрогенам обладают только волосы определенных зон головы, но никак не все волосы на теле человека.

Отсюда следует основной принцип лечения, основанный на понимании этого механизма: не подавлять выработку мужских гормонов в организме, а уменьшать чувствительность к ним сосудистого аппарата волосяных фолликулов в андрогензависимой зоне кожи головы. В эту зону входит лоб, макушка и затылок. Зато фолликулы волос, расположенных ниже затылка, ближе к шее, не являются андрогензависимыми. Данный феномен используется для пересадки волос из этой зоны на облысевшие участки кожи головы.

Важными параметрами волос являются длина и толщина. Естественная длина волос человека зависит от его расовой принадлежности: самые длинные волосы у представителей монголоидной расы, самые короткие - у представителей негроидной расы. Длина волос у европейцев промежуточная.

Нужно также помнить, что один волос растет не всю жизнь, а 3-6 лет, после чего он выпадает, и на его месте вырастает новый.

В среднем волос вырастает на 1 см в месяц, норма выпадения - 40-80 волос в сутки.

Толщина волос зависит от возраста человека, цвета волос, и от принадлежности к той или иной расе.

Обычно, самые толстые и жесткие волосы у представителей монголоидной расы, у негроидов волосы обычно тонкие. У новорожденных волосы примерно в 2-3 раза тоньше, чем у взрослых. В старости волосы также истончаются.

Сравните толщину волос:

  • младенцев: 20-40 мк (микрон),
  • взрослого человека - 70-100 мк,
  • пожилых - 50-70 мк.
  • рыжих (до 100 мк),
  • брюнетов (75),
  • блондинов (50).

Физиология волоса

Волос претерпевают несколько стадий своего развития:

  • Анагеном - период роста (3-6 лет),
  • Телогеном - период покоя (длится в течение нескольких месяцев),
  • Катагеном - период перехода от одной стадии к другой (длится несколько недель).

С возрастом анагеновая фаза уменьшается. Механическое удаление волос на стадии телогена всегда влечет за собой анагеновую стадию, и волос начинает расти вновь. Поэтому иногда эпиляция не дает видимых результатов. Те волосы, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня - это телогеновые волосы.

У здоровых людей порядка 80-90% волос находятся в стадии анагена, 1-2% - в стадии катагена, и около 10-15% - в стадии телогена. У людей, склоненных к облысению, каждое новое поколение волос вырастет несколько тоньше предыдущего, а волосяные фолликулы постепенно сморщиваются.

Важными характеристиками волос являются также эластичность и пористость. Здоровый волос должен быть способен вытянуться на 30% своей собственной длины и вернуться в первоначальное состояние. Если эластичность занижена, это значит, что волосам требуется увлажнение. Пористость волоса заключается в том, что здоровый волос может удерживать влаги в количестве до 50% от собственного веса и при этом увеличиваться в диаметре на 20%.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex