MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Целиакия

Назад

Целиакия  (Глютеновая энтеропатия) – хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, который обнаруживается в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень).

Целиакия характеризуется развитием атрофии ворсинок тонкого кишечника, что приводит к нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ у лиц, генетически предрасположенных к данному заболеванию.

Распространенность

В России распространенность составляет 1 тяжелый случай на 5-10 тысяч детей, в среднем – 1 случай на 8000 населения. Среди больных 70% составляют женщины.

Проявления

Выделяют несколько форм целиакии:

1. Типичная – заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте, проявляется диареей, стеатореей, похуданием, анорексией и вздутием живота, задержкой роста; течение волнообразное, периоды обострений могут сменяться длительной ремиссией. Данная форма наблюдается у 38% больных.

2. Торпидная (рефрактерная) – характерно тяжелое течение, отсутствие эффекта от проводимой терапии, в связи с чем небходимо применение гормональных препаратов, цитостатиков. Наблюдается у 15% больных.

3. Стертая – преобладают внекишечные проявления (геморрагический синдром, остеомаляция, миопатии, эндокринные наушения, задержка развития). Выявляется у 35% больных.

4. Латентная – заболевание длительно протекает скрытно и впервые проявляется во взрослом или даже пожилом возрасте. Однако при тщательном расспросе можно выявить, что в детские годы эти больные отставали в физическом развитии, нередко у них был снижен гемоглобин или наблюдались признаки гиповитаминоза. С момента появления первых признаков заболевания клиническая картина аналогична таковой при  типичной форме. Встречается у 12% больных.

5. Потенциальная (вероятная) форма – эта форма может быть обозначена как предболезнь и относится к тем лицам, у которых велик риск заболевания. Встречается главным образом у родственников больных целиакией.

Провоцирующие факторы

Факторами, провоцирующими обострения заболевания или проявления первых клинических симптомов, являются чаще всего беременность и роды, нервно-психические травмы, реже острые кишечные инфекции. У женщин диагноз целиакии нередко ставится при обследовании в связи с аменореей или анемией при беременности.

Лечение

Примерно у 80% больных состояние улучшается при переходе на безглютеновую диету.

Глютен содержат злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень). Все пищевые продукты, в состав которых при приготовлении вводятся эти злаки, также содержат глютен и должны быть исключены из питания: готовые супы, сосиски, сардельки, колбасы, соусы, мясные консервы, хлебобулочные изделия, каши игарниры из соответствующих круп, лапша, макароны, пиво, эль, приправы к салатам, кетчуп, горчица, майонез, шоколад, мороженое.

Не содержат глютен: изделия из рисовой, кукурузной и гречневой круп (хлопья, оладьи, блины, лепешки, каши). Больным рекомендуются блюда из мяса, рыбы, овощей, яиц. При хорошей переносимости – молоко и молочные продукты.
Улучшение обычно наблюдается через несколько недель, а восстановление слизистой оболочки тонкой кишки – через 3-6 месяцев диеты.

Прогноз

Гиперчувствительность к глютену у больных целиакией сохраняется в течение всей жизни. При соблюдении аглютеновой диеты продолжительность жизни не уменьшается.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex