MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Понятие конституции в гомеопатии

Назад

Еще на школьных занятиях нам объясняют, что такое конституция человека, приводя при этом чаще всего классификацию, основанную на свойствах темперамента. В соответствии с этой классификацией люди делятся на четыре группы: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Принадлежность человека к той или иной группе в данном случае характеризует амплитуду его эмоционального реагирования и продолжительность реакции, что зависит от преобладания возбудительныхили тормозных процессов в нервной системе человека. Не больше и не меньше.

К сожалению, такая классификация не учитывает особенностей строения тела человека, его предрасположенность к той или иной патологии.

Впрочем, есть классификации, выделяющие конституциональные типы, основываясь именно на строении скелета и черепа человека, степени развития мускулатуры и других внешних и других внешних, говоря научным языком, фенотипических данных.

Вот одна из них. В соответствии с ней люди делятся на гиперстеников, нормостеников и астеников. В качестве дифференцировочных признаков принимаются рост, форма грудной клетки, величина межреберного угла, степень развития мускулатуры.

По другой классификации, разделяющей людей на долихоцефалов и брахицефалов, обращают внимание на строение черепа.

Понятно, что ни одна из этих классификаций не удовлетворяет целям гомеопатического лечения, требующего одновременного учета, как внешних данных человека, так и его темперамента, других психических особенностей, предрасположенности к тем или иным заболеваниям и многого другого.

Поэтому в гомеопатии сформировались свои классификации конституциональных типов. Таких классификаций несколько, и практически все они пытаются уложить наиболее часто встречаемые человеческие типажи в патогенетическую картину того или иного большого минерального полихреста. Данная тенденция возникла благодаря идее о преобладании в организме человека и в природе тех или иных химических элементов, или об участии их в процессах глобальной регуляции процессов в организме.

Одна из гомеопатических классификаций выделяет следующие конституциональные типы: сульфурика; фосфорика; флюорика. За основу принято сходство индивидуумов с конституциональным типом серы, фосфора и фтора.

Что же собой представляет тип серы (Сульфурика). Считается, что это самый гармоничный гомеопатический тип, по своему темпераменту соответствующий сангвинику, имеет веселый общительный нрав, с неплохими интеллектуальными способностями, склонный к некоторой дурашливости. Сульфурик обладает хорошей выносливостью и работоспособностью.

Он обычно среднего роста, с хорошо развитой мускулатурой, правильной формой черепа, пропорциональным скелетом, небольшими зубами.

Сульфурик склонен к различным заболеваниям кожи, сопровождающимся зудом, сухими и мокнущими сыпями. Нередко заболевания носят гнойничковый характер.

Человек типа фосфора сухощав, высок ростом, блондин со светлыми глазами. Как правило, это астеник с узкой грудной клеткой и острым межреберным углом. Голова вытянутой формы. Зубы большие.

Фосфорик имеет холерический темперамент, нередко взрывной характер. Умственные способности выше среднего, склонность к абстрактным рассуждениям, некий артистизм. Высокая жизненнавя активность в сочетании с низкой работоспособностью, быстро устает, часто требуется отдых.

Фосфорик склонен к заболеваниям легких, лимфатических узлов, толстого кишечника, тромбоцитарной недостаточности, мочекаменной болезни, переломам длинных трубчатых костей.

О типе флюорика вспоминают всегда, когда видят какую-либо дисгармонию, аномалию развития. Темперамент меланхоличный или флегматичный. Умственные способности ниже среднего, заторможенная реакция, слабая память. Флюорик склонен к агрессии, избегает общества людей, имеет свои личные извращенные понятия об окружающей действительности. Работоспособность низкая, сочетается с низкой жизненной активностью.

Внешние данные флюорика далеки от совершенства. Он может иметь горб, врожденные дефекты конечностей, заячью губу. Череп флюорика неправильной формы, зубы искривлены, ногти деформированы.

Флюорик склонен к образованию различного рода опухолей, келлоидных рубцов, наростов на костях, бородавок, папиллом. Часто наблюдаются аутоиммунные болезни, например, ревматоидный артрит с деформацией суставов.

Приведенная только что классификация гомеопатических конституциональных типов не является единственной.

Другая классификация во главу угла ставит углерод, фосфор и фтор, сера при этом выпадает. Но появляется новая интересная тенденция: теперь конституциональные элементы были объединены с кальцием, образуя так называемые калькареи. Вот эта классификация: калькарея карбоника; калькарея фосфорика; калькарея флюорика.

И если калькарея фосфорика и калькарея флюорика почти полностью повторяют конституциональное описание фосфора и фтора соответственно, то тип калькарея карбоника является весьма своеобразным, с присущими только ему чертами.

Калькарея карбоника включает в себя два типа детей. Первый тип – полные пастозные дети с большой головой и большим животом, похожим на перевернутый таз. Верхняя губа несколько вздернута, кончик носа может быть красным. У таких детей долго не зарастают роднички, поздно прорезываются зубы. Выражена ночная потливость головы – наволочка становится мокрой. Обычно они страдают аллергическими заболеваниями кожи, часто простывают, имеют увеличенные и уплотненные лимфатические узлы. Развитие хождения и речи отстает от нормы.

Дети второй группы в противоположность детям первой, как правило, худы вследствие недостатка питания или плохой усвояемости продуктов, с тонкой кожей, нежными светлыми волосами. Они предрасположены к простудным заболеваниям, рахиту и туберкулезу.

Дети калькареи карбоника плаксивы, пугливы, плохо воспринимают чужих людей, все время находятся рядом с матерью и сразу же прячутся за ее подол при какой-либо опасности. Характерна тяга к употреблению в пищу неудобоваримых продуктов: мела, извести, угля. Пристрастие к сладкому и яйцам. Непереносимость молока.

Калькарея карбоника подходит молодым полным нежным и весьма ленивым девушкам с обильными и частыми менструациями. Малейшая физическая нагрузка переносится плохо, появляется отдышка и усталость.

Зрелые люди, относящиеся к типу калькареи карбоника, имеют избыточный вес, они зябкие, потливые, ощущают ледяной холод в руках и ногах. Плохо переносят сквозняки и холод. Отмечается снижение функции щитовидной и половых желез.

Наиболее сложной для понимания, особенно для современного человека, является классификация конституциональных типов, выработанная Ганеманом. Эта классификация носит название миазматической. В ее основу заложено понятие миазма, которое не имеет однозначной интерпретации в современной гомеопатической литературе. Тем не менее, миазм, как форма или способ реагирования адаптационных систем организма на воздействия окружающей среды, является наиболее подходящим принципом конституционального деления среди людей.

Ганеман выделял три миазма: Psora, Sycosisи Lues. Как видно, названия миазмов повторяют названия трех заразных болезней, для которых характерны различные по морфологии кожные поражения: Psora – чесотка, Sycosis – гонорея, Lues – сифилис. Считается, что эти три болезни, широко распространенные во времена Ганемана, когда не было антибиотиков, являлись настоящим бедствием, приводя к инвалидизации больных. Считается также, что Ганеман потому выбрал эти болезни в качестве классификационных принципов, что якобы он считал любую хроническую болезнь, требующую для ее лечения правильного подбора конституционального препарата, результатом перенесенной когда-то одной из трех выше указанных инфекций.

Возможно, это так и было, но при более внимательном рассмотрении все больше и больше становится понятным гениальность ганемановского выбора. Еще древние восточные врачи говорили, что болезнь идет снаружи в глубь, подразумевая тем самым логичный переход острой патологии, когда есть обратимые функциональные изменения, мало зависящие от конституционального реагирования, в хроническую, когда нарушенная функция приводит к изменению морфологии ткани. Характер, выраженность и даже преимущественная локализация (locus minoris resistentiae) – вещи, конституционально обусловленные.

Можно выделить основные отличия миазматических типов реагирования буквально двумя словами: Psora – вялотекущее заболевание, Sycosis – экссудация и гиперплазия, Lues – деструкция и извращение.

Конституциональному типу Psora соответствует худой, зябкий, одетый в тысячу одежек человек, с сальной, грязного вида кожей, на которой присутствует самая разнообразная сыпь.

Это, как правило, пугливые, нерешительные пессимисты с низкой самооценкой. Они вечно всего боятся, имеют плохую память.

Характерная особенность: при выраженной зябкости даже летом, они склонны к чрезмерной потливости. При этом пот имеет крайне неприятный запах.

Такие пациенты склонны к заболеваниям кожи, кишечника, легких, а также аллергическим реакциям.

Конституциональному типу Sycosis соответствуют раздражительные и беспокойные люди, чрезмерно акцентированные на своей болезни. Одна только мысль о болезни приводит их в состояние тоски, угнетенности, появляются мысли о самоубийстве. Как правило, утром депрессивное состояние выражено больше, чем вечером или ночью. Склонность к фантазиям, преувеличению важности будущих событий.

Таким пациентам свойственна забывчивость, не помнят имена старых знакомых. В делах проявляют неорганизованность и непоследовательность. Характерный симптом: кажется, что кто-то стоит за спиной.

Пациенты склонны к заболеваниям мочеполовой сферы, а также к гиперпластическим кожным процессам.

Конституциональному типу Lues соответствует ослабленный истощенный человек, с явлениями склероза мозговых сосудов – снижение памяти, неспособность концентрировать внимание. Для таких людей характерны страховые реакции: страх заразиться какой-нибудь болезнью (потребность постоянно мыться), страх ночи. Они склонны к суицидным попыткам. Характерна тяга к алкоголю, моральная неустойчивость. Пациенты люезинум раздражительны, бывают агрессивны и гневливы.

Это могут быть трудновоспитуемые дети, склонные к неконтролируемым вспышкам гнева.

Обращает на себя внимание наличие у пациента многочисленных дефектов и аномалий развития, костных деформаций. Зубы кривые и мелкие, зрачки разные по ширине. Склонность к некротическим процессам в коже, костях, дегенерации паренхиматозных органов.

Из описания видно, что психологические аспекты трех конституциональных типов во многом перекликаются. Это происходит вследствие того, что любой из перечисленных типов представляет собой крайнюю форму хронической болезни. В таких случаях симптомы психастении присутствуют обязательно и имеют многие сходные черты: снижение памяти, утомляемость, плохая переносимость какой-либо нагрузки, страховые реакции.

Тем не менее, есть кардинальные отличия. Psora – это страх, порождающий нерешительность, Sycosis – страх, порождающий меланхолию и тоску, Lues – страх, порождающий агрессию и суицидные мысли.

Разделение людей на три главных конституциональных типа в соответствии с типом реагирования привело Ганемана к мысли о создании трех универсальных конституциональных препаратов – нозодов, способных реактивировать болезнь, наблюдаемую у пациента соответствующего конституционального типа. Препарат псоры, получаемый путем потенцирования содержимого чесоточных пузырьков, получил название Psorinum, препарат сикоза, изготавливаемый из уретрального экссудата больного гонореей, называется Medorrhinum, и, наконец, люесу соответствует Luesinum, нозод из мягкого шанкра.

Если проводить параллели с другими гомеопатическими классификациями, то Psora соответствует сульфуру или калькарея карбоника, Lues – фтору или калькарея флюорика. В отношении сикоза логично предположить соответствие с фосфором или фосфорной калькареей. Однако здесь вопрос решается не так однозначно.

Дело в том, что в постганемановскую эру, когда доктором Кохом был открыт возбудитель туберкулеза, гомеопаты пришли к выводу о существовании еще одного миазматического конституционального типа, названного Tubercullinum. Считается, что именно этот тип соответствует фосфору и калькарея фосфорика.

Конституциональному типу туберкулина соответствуют пациенты со светлой кожей, голубоглазые, блондины, высокие, худые, с узкой грудной клеткой. Характерна высокая умственная активность в сочетании с низкой переносимостью физических нагрузок.

По характеру такие пациенты, как правило, боязливые, меланхоличные, безразличные. Это раздражительные, плаксивые люди, весьма обидчивые. Возможны приступы ярости у этих по своей природе мягких и добрых индивидов.

Для пациентов типа туберкулина характерна повышенная чувствительность к малейшему сквозняку и холоду, вызывающим у них простудные заболевания. Заболевания поражают самые разнообразные органы, причем локализация может в ходе одного случая меняться. Характерно наличие туберкулеза в семейном анамнезе.

Существование четвертого миазматического конституционального типа оспаривается некоторыми коллегами, считающими туберкулин комбинацией псоры и сикоза. Тем не менее, нозоды (Tubercullinum, Bacillinum) из палочек Коха или из выделений туберкул или лимфатических узлов, пораженных туберкулезом, активно используются в гомеопатии в качестве конституционального реактиватора.

Таким образом, все приведенные гомеопатические классификации конституциональных типов людей стремятся объединить пациентов в три-четыре группы по каким-либо обобщающим признакам.

Понятно, что однозначное отнесение человека к той или иной классификационной группе на практике встречается далеко не всегда. Часто у одного и того же больного можно обнаружить черты, характерные для разных конституциональных типов. В таких ситуациях на помощь приходит способ определения конституционального типа в соответствии с принципом максимального гомеопатического подобия болезни патогенезу какого-либо конкретного препарата. Понятно, что таких конституциональных типов не один десяток, что создает простор для врачебной импровизации. Классификации же, состоящие из трех-четырех типов можно использовать для определения общего стратегического направления поиска конституционального типа. Например, конституциональные типы Tuja и Argentum nitricum относятся к группе сикотических средств, Sulfur, Calcarea carbonica, Chamomilla – средства псорического плана, а Aurum, Mercurius, Kalium bichromicum – разновидности конституционального люэса.

Итак, вопрос конституционального деления людей на типы является одним из самых сложных, и, тем не менее, одним из самых важных в гомеопатии, так как без правильного определения конституционального типа невозможно полноценно провести лечение хронической патологии, представляющей на настоящий момент наиболее актуальную проблему всей медицинской науки.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex