MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

О комплексных гомеопатических препаратах

Назад

Одно из направлений гомеопатии - лечение комплексными гомеопатическими препаратами.

Идея подхода в следующем - пациент принимает одновременно несколько препаратов, адресованных определенному органу или системе органов, "от кашля, от болей в сердце, от варикозных язв".

Так называемый “комплексный препарат”, или “комплекс”, составлен на основе рецептов старых докторов и зачастую проверен их практикой и опытом. В ряде случаев препарат составлен исходя на основе теоретических воззрений его авторов.

Большинство известных по рекламе гомеопатических препаратов являются именно “комплексами”. Подход является достаточно традиционным для России (а ранее Советского Союза), поскольку еще 7-10 лет назад подавляющее большинство российских гомеопатов работали “комплексами”.

Данное направление не является классическим, в этом случае не производится индивидуальный подбор средства, и, как правило, препарат даст облегчение 3-4 из 10 пациентов его употребивших.

С. Ганеманн, основоположник гомеопатии, выступал против подобного подхода. Не поддерживает его сегодня и большинство практикующих гомеопатов.

Полного излечения при таком подходе ждать не приходится, однако вполне ощутимое облегчение состояния и ликвидация тревожащего симптома зачастую вполне достижимы.

Несколько общих рекомендаций.

  • использование комплексных препаратов допустимо лишь после установления диагноза;
  • желательно пользоваться препаратами, на упаковке которых указаны входящие в них компоненты;
  • желательно использовать те препараты, потенция которых (цифра, сопровождающая название препарата, например аурум 6) не превышает 3, 6, 12;
  • рекомендуем с осторожностью пользоваться комплексными препаратами, направленными на коррекцию психологического состояния;
  • при ухудшении общего самочувствия на фоне приема комплекса, препарат следует отменить (даже при облегчении местного симптома).
Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex