MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Питание

Назад

После того как ребенку исполнится год, он переходит на «взрослый» режим питания. Это четыре кормления - завтрак, обед, полдник и ужин. В промежутке между завтраком и обедом можно дать ребенку фруктовый сок или яблоко.

Основные приемы пищи остаются в обычное время: в 8.00, 12.00, 18.00. Время дополнительного приема пищи назначьте сами.

От года до полутора лет суточный объем пищи ребенка должен составлять 1000-1200 мл. От полутора до трех лет он увеличивается до 1400 мл. Конечно, на объем потребляемой ребенком пищи может оказывать большое влияние ее питательность.

Вы можете предложить ребенку следующий рацион:

  • завтрак в 8.00 - 150 г молока, булочка, черный хлеб со сливочным маслом, белый хлеб с вареньем, медом, витаминный препарат D;
  • второй завтрак в 10.00 - пюре из фруктов, овощей, полстакана яблочного, томатного, апельсинового сока, хлеб с маслом;
  • обед в 12.00 - 60-100 мл овощного, мясного супа, бульона, если суп был мясной, то второе блюдо без мяса - каша, пудинг, картофель, лапша с творогом и т. д., иначе второе блюдо мясное или рыбное с гарниром из овощей, круп на 150-200 г, 100-150 мл компота, чая, киселя;
  • подник в 15.00 - 150-200 мл молока, кефира;
  • ужин в 18.00 - салат, каша, пудинг, творог, простокваша, сыр, хлеб с маслом, ломтики ветчины, молоко и т. д. на 250-350 г, 60-80 г компота, чая, киселя.

Можно попробовать и другой рацион:

  • завтрак в 8.00 - овощное пюре, молочная каша, мясное, рыбное блюдо на 250-260 г, 120-150 мл молока, кофейного напитка;
  • обед в 12.00 - 40-50 г овощного салата, 60-100 мл овощного супа, мясного бульона, 150-200 мл мясного или рыбного блюда с овощным пюре, кашей, 120-150 г фруктового сока;
  • полдник в 16.00 - 150-200 мл молока, кефира, 20-40 г булочки, коржика, печенья, 120-150 г свежих фруктов;
  • ужин в 20.00 - 150-200 г каши, овощного блюда, 120-150 мл молока, кефира, 50-70 г фруктов.

Мясо, из которого вы готовите блюда для малыша, должно быть непременно свежим. Да и конечные блюда не храните даже до завтрашнего дня. Даже если пища хранится в холодильнике, питательность ее неуклонно снижается.

Не рекомендуется давать ребенку таких изделий, как колбасы, сосиски, сардельки. Часто они приготовлены не из лучших составляющих. Избегайте также давать копчености, в них присутствуют перец и прочие добавки, которые еще пока вредны для маленького организма.

Помните, что ощущение вкуса у детей богаче, чем у взрослых. Обилием пряностей можно испортить или притупить ребенку вкус.

Если вы включаете в рацион рыбу, очень внимательно вычищайте все кости. Что вы проглотите без проблем, может стать серьезной загвоздкой для ребенка.

После полутора лет можно начинать давать не протертые, а нарезанные овощи.

Вообще со временем всю пищу для ребенка нужно нарезать все крупнее и крупнее, чтобы он приучался жевать постепенно. Не протертая пища дает полезную нагрузку на зубы, полезна для желудочно-кишечного тракта.

В рационе ребенка должны в достаточной степени присутствовать продукты, богатые клетчаткой. Она не переваривается, но служит основой формирования каловых масс. Когда в кишечнике много клетчатки, ему легче опорожняться. В большом количестве клетчатка содержится в плодах бобовых культур, овощах, фруктах, хлебе.

Горох, фасоль, бобы в не размятом виде лучше не давать маленьким детям. После трех лет - давать осторожно.

Молока и молочных продуктов в рационе ребенка должно быть в изобилии, т. к. это один из важнейших источников строительного материала для организма. Ребенку в отличие от взрослого строительный материал нужен не только для восстановления изношенных клеток, но и для наращивания новых.

В молоке и молочных продуктах содержится много белка, минеральных солей, а также витамины А и В. В твороге очень много жиров и белков.

Объем молока, необходимый ребенку в сутки, 700-750 мл. Молоко ребенку следует давать только свежее и перед употреблением обязательно кипятить.

К концу второго года молоко можно заменять молочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, творогом, сыром. Дети очень любят творожные сырки.

Что касается, сыров, то можно использовать все не острые сорта.

Невероятно ценный продукт - сливочное масло. В нем содержатся витамины А и D.

По исполнении двух лет ребенок может есть любые фрукты уже не протертые через терку, а нарезанные. Со временем фрукты нарезаются на все более крупные дольки. Только к трем годам можно давать фрукты целиком.

Предпочтительнее, конечно, сырые фрукты, не приготовленные каким-либо способом, т. к. в них больше витаминов. Кроме витаминов, фрукты содержат клетчатку, фруктовый сахар и минеральные соли.

Не следует увлекаться цитрусовыми. Они хоть и содержат много витамина С, могут вызвать аллергическую реакцию.

Вообще старайтесь делать упор на те овощи и фрукты, которые произрастают в вашей местности. Они наиболее гармоничны и не вызовут таких аллергических проявлений, как экзотические плоды.

Некоторые фрукты и ягоды следует давать с осторожностью, т. к. их прием часто имеет вполне определенные последствия. Например, груши в большом количестве могут вызвать расстройство желудка, сливы слабят, яблоки вызывают образование газов.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex