MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Окружающая среда

Назад

Игрушки для ребенка, которому исполнился год, имеют такое же большое значение, как и раньше. По-прежнему не давайте их малышу все сразу, чтобы они ему не наскучили.

Время от времени давайте новую игрушку. Чаще всего ребенок не знает, как с ней играть, он может рассматривать ее, вертеть в руках, но не более. Научите малыша играть с каждой конкретной игрушкой, с учетом того, что она из себя представляет. Поиграйте сами, «поговорите» с игрушкой и за нее, чтобы ребенок слышал.

Уже для годовалых малышей дно детской кроватки должно быть опущено и из стенки вынуты несколько прутьев, чтобы ребенок мог самостоятельно выбираться из кроватки.

Не забывайте о том, что детский травматизм повышается с ростом активности ребенка. Старайтесь не оставлять малыша без присмотра, чаще оглядывайтесь вокруг, сразу прячьте опасные предметы подальше.

Опасными могут стать следующие предметы: посуда, аквариумы, настольные украшения (хрусталь, фигурки), тяжелые книги, иголки, ножницы, утюги (можно не только обжечься, но и опрокинуть себе на голову, потянув за провод), а также скатерти, которые так легко стягиваются со стола.

Насчет обогревателей: о них ребенок может запросто обжечься, а также устроить пожар, если у вас обогреватель с открытой спиралью. А также даже исправные розетки могут послужить причиной травмы, поэтому доступ к ним должен быть закрыт - специальными заглушками, мебелью.

И конечно, маленькому ребенку совсем нечего делать на кухне, даже если вы уверены, что все держите под контролем. Во-первых, там много острых (ножи, вилки) и других опасных (эссенции, специи) предметов. А во-вторых, там много разного рода ручек, к которым у маленьких детей непреодолимая тяга. Следите, чтобы ребенок не подходил к газовой плите, посудомоечной машине и другой бытовой технике, а также ко всяким шкафчикам.

Вообще, в этом возрасте ребенок уже многое понимает, попытайтесь объяснить ему, что можно делать, а что нельзя и почему это нельзя делать. Например, чтобы ребенку было понятнее, приложите его руку к горячей (не обжигающей) плите. Только не перегните палку, ваша цель не запугать ребенка, а дать понять, что огонь опасен. Объясняя, будьте спокойны, не повышайте голоса, не делайте резких движений.

В этом возрасте ребенок может пугаться некоторых предметов, например, издающих громкий звук (пылесоса, миксера и др.) Не старайтесь переломить страх малыша, не нужно силой подводить его к пугающему предмету. Психика в таком возрасте еще не достаточно развита и малыш не может сам избавиться от страха. Попробуйте не пользоваться этим предметом в его присутствии, возможно, со временем он забудет свой страх. Если же нет, попытайтесь спокойно, ласково объяснить малышу, что ничего страшного нет, познакомьте его для начала с выключенным предметом.

Иногда годовалые дети боятся купаться. Связано это, скорее всего, с неприятными впечатлениями, оставшимися с прошлых купаний. Например, ребенку попадала в глаза мыльная пена или он однажды хлебнул воды. Опять же не тащите ребенка купаться силой. Спокойно и ласково поговорите с ним, попытайтесь выяснить, в чем причина страха, пообещайте, что неприятная ситуация не повторится.

Также можно попробовать сменить обстановку во время купания: перейти в другое помещение, поставить детскую ванночку на пол, если раньше она стояла на столе, включить ненавязчивую музыку, если раньше вы купали малыша в тишине, не наливайте в ванночку много воды, отвлекайте внимание ребенка игрушкой и т. д.

Если не помогает и это, то временно откажитесь от купаний и обтирайте ребенка влажной губкой.

Повесьте специально для ребенка на его уровне зеркало и чаще подводите его к нему. Малыш должен представлять, как он выглядит, чем отличается от взрослых, почему после еды нужно умываться.

Обычно дети в таком возрасте очень настороженно относятся к незнакомым людям. Предупреждайте «незнакомцев», чтобы они дали ребенку возможность присмотреться и самому пойти на контакт. А до тех пор пусть они ведут себя осмотрительнее: удерживаются от громких восклицаний, не бросаются к ребенку с распростертыми объятиями, не хватают его на руки.

Вообще, по исполнении года, наконец, пришло время для изучения внешней среды. Ребенок уже достаточно окреп для того, чтобы успешно сопротивляться разнообразной инфекции, а его психика его достаточно сформировалась и способна к расширению кругозора.

Теперь вы можете пройтись по магазинам, пусть ребенок привыкает к большому количеству незнакомых взрослых, чтобы впоследствии не бояться общества.

Вы также можете посетить детскую площадку. Возможно, малыш еще не сможет принять участие в играх старших детей, но с удовольствием понаблюдает за играми и поймет, что мир населен не только взрослыми.

Не упустите случая погулять с ребенком во время праздника. Радостная атмосфера гармонична внутреннему миру малыша: если пожилого человека праздники утомляют, то ребенок будет чувствовать себя как рыба в воде.

Одежда годовалого ребенка не должна стеснять движений, быть легкой, удобной, просторной. Однако прилегающая к телу одежда должна быть мягкой, легко поддающейся стирке, т. к. кожа до сих пор еще достаточно нежная и активно дышит. Белье нужно менять ежедневно.

Старайтесь не использовать одежду на резинках, хотя она и очень удобна. Если все используете, следите, чтобы резинки не впивались в тело и не нарушали кровообращение. Оптимальны широкие резинки.

Летом одежда не должна быть из плотных тканей. Через ткань воздух должен свободно поступать к телу. Хороший показатель – потливость. Если ребенок потеет, то на нем слишком много одежды или она неправильно выбрана.

Летняя одежда должна быть также достаточно открытой, чтобы тело загорало. Т. к. по-прежнему очень большое значение имеет воздействие солнечных лучей - в коже вырабатывается витамин D.

На голову на улице даже летом надевайте шапочку.

Летом позволяйте ребенку иногда побегать босиком. Это позволяет правильно формироваться стопе, развивает мышцы стопы и голени.

Собираясь на прогулку зимой, одевайте ребенка в шерстяную одежду. Очень удобны комбинезоны из непромокаемой ткани.

Обувь должна быть легкая и теплая, удобной формы, чтобы не жала и не натирала. Осмотрите ноги после прогулки на предмет покраснений на пальцах или пятке. Если таковые имеются, внимательно осмотрите обувь, может, мешает подкладка или шов. Может быть, материал слишком тверд, тогда разомните его и проблема будет снята.

После прогулки зимой сразу сушите одежду. При этом показывайте ребенку, чем вы заняты, пусть он сам примет участие. Так с самого раннего возраста будет воспитываться очень полезный навык.

После исполнения года, обратите внимание на постельное белье ребенка: не стало ли оно мало, не высовываются ли из-под одеяльца пятки. Кстати, при стирке детского белья используйте специальные порошки или детское мыло, тщательно выполаскивайте. Дело в том, что привычные всем нам синтетические стиральные порошки не всегда полностью выполаскиваются из ткани и это может стать причиной аллергии.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex