MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

История гирудотерапии

Назад



Истоки гирудотерапии в России уходят в глубину веков. В XVII столетии во время царствования Алексея Михайловича по его повелению один из прудов в Измайлове был заселен пиявкой, которую использовали для лекарских надобностей.

 

И художественная, и специальная литература изобилуют описанием различных аспектов пиявочного дела в России. Например, А.С. Пушкин, находясь в своей квартире на Мойке, однажды, извинившись, отказал в аудиенции сестре Кюхельбекера, сославшись на то, что ему ставят пиявки.

 

Использование пиявок в косметических целях было столь же популярно. Среди барышень существовала мода - накануне бала ставить за уши пиявок для получения естественного румянца, блеска в глазах и приподнятого настроения. Кстати, блеску в глазах и эйфории от сеансов с пиявками объяснение найдено только недавно. Оказывается, в ответ на паразитическую агрессию пиявки организм выделяет эндорфины, вызывающие блеск в глазах и хорошее настроение.

 

И вот теперь, начиная с 90-х годов ушедшего столетия, на волне пиявочного Ренессанса мы с глубокой благодарностью обращаемся к опыту А. Е. Воскресенского, Г. А. Захарьина, С. Ф. Пастернацкого и многих других корифеев российской клинической медицины, заложивших основу целого направления в натуротерапии, которое успешно развивается и в наши дни и по многим параметрам превосходит международные стандарты.

 

Взять хотя бы масштаб применения гирудотерапии у разнопрофильных больных. В США и Европе пиявка используется более или менее широко в офтальмологической клинике и пластической хирургии, в Китае - у больных атеросклерозом. В России же гирудотерапия характеризуется как метод профилактики и лечения любых заболеваний неинфекционной природы.

 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex