MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Боли при месячных

Назад

Болезненные менструации (дисменорея)

Здоровая женщина за всю жизнь переживает около 380-400 менструаций, что в общей сложности составляет в среднем пять лет. За долгие годы женщина может привыкнуть ко всему, что связано с этим явлением: и к дополнительным гигиеническим процедурам, и к настороженным ожиданиям менструации (или беременности). Но вот к болям во время месячных не может привыкнуть ни одна женщина на протяжении всей своей жизни.

Данные статистики показывают, что болезненными менструациями страдают около 60-75% женщин. Однако, многие с большим удивлением узнают, что боли во время месячных – не норма.

Боли во время месячных (дисменорея) могут иметь разный характер и разную степень. Обычно это тянущие боли внизу живота в первые дни менструации. Боли могут быть схваткообразными, ноющими, колющими, отдающими в прямую кишку или мочевой пузырь. Во время менструации может нарушаться функция мочевого пузыря или прямой кишки (болезненные мочеиспускания, частный стул), причем этот симптом больше указывает на наличие эндометриоза.

Помимо местных симптомов женщина нередко испытывает общую слабость, тошноту, потливость. Женщина, конечно же, в такие дни становится раздражительной и беспокойной.

Легкая степень дисменореи сопровождается умеренными болями внизу живота и очень незначительным общим недомоганием. Работоспособность при легкой форме дисменореи обычно никак не нарушается. Для средней степени дисменореи характерны выраженные общими симптомами: сильная головная боль, тошнота, может быть озноб. Тяжелая дисменорея, которая, к счастью, бывает редко, проявляется чрезмерной болью в области живота и поясницы, часто бывает рвота, диарея, потеря сознания. Нередко такие симптомы расцениваются врачами как «острый живот», что заставляет их производить диагностическое оперативное вмешательство (диагностическая лапароскопия).

Конечно, постоянное повторение такого состояния приводит в конечном счете к астенизации организма, снижению работоспособности. Нарушается цикл бодрствования-сна, со временем развивается тревожность и депрессия. Могут развиться чувство собственной неполноценности, подозрительность.

С чем могут быть связаны болезненные менструации? Существует 2 вида дисменореи – первичная и вторичная. Первичная связана с индивидуальными особенностями регуляции менструального цикла, то есть обычно не имеет отношения к серьезной гинекологической патологии. Первичная дисменорея появляется с первых циклов, легкой степени, и не имеет тенденции к усилению. Диагноз «первичная дисменорея» определяется после исключения всех причин вторичной дисменореи.

А вот вторичная дисменорея связана с той или иной гинекологической патологией, нередко имеющей отношение к бесплодию. К этим хроническим заболеваниям относятся:
- эндометриоз – разрастание вне матки ткани, похожей на внутреннюю выстилку матки (эндометрий);
- аденомиоз – выделен отдельно, как эндометриоз тела матки – то есть эндометриоидная ткань «проникает» в толщу стенки матки. При аденомиозе менструации обильные, длительные, с длительными мажущими кровяными выделениями после менструации;
- миома матки
- гормональная недостаточность яичников (недостаточность желтого тела, ановуляция)
- воспалительные заболевания органов малого таза – приводят к деформации и изменению анатомического взаимоотношения органов малого таза;
- внутриматочные контрацептивные средства – нередко применяется без учета противопоказаний, что нередко ведет к дисменорее.
 
Вторичная дисменорея может быть любой степени. Средняя и тяжелая дисменорея - почти всегда связаны с гинекологическими заболеваниями. Частота бесплодия у женщин, испытывающих боль во время менструации – от 10 до 40%. Выраженная дисменорея очень часто сопровождает проблемы с зачатием.

Какие диагностические процедуры нужно пройти?

В первую очередь, необходимо исключить описанные выше гинекологические заболевания. Для этого проводится гинекологическое исследование, ультразвуковое исследование органов малого таза, измерение базальной температуры. По показаниям проводятся клинический и биохимический анализы крови, исследование уровня половых гормонов в крови, гистероскопия, лапароскопия.

Какие есть методы лечения дисменореи?

Очевидно, что лечение вторичной дисменореи в первую очередь связано с лечением заболевания, которое и вызвало болезненные менструации. Поэтому мы не будем останавливаться на лечении эндометриоза, аденомиоза, миомы и воспалительных заболеваний, так как это рассмотрено в соответствующих статьях. Однако, все методы лечения, применяемые при первичной дисменорее, тоже эффективны и при вторичной.

Противовоспалительные средства (=обезболивающие): наиболее эффективные - парацетамол (Панадол), ибупрофен (Нурофен), кеторолак (Кетанов), снижают в матке  концентрацию так называемых простагландинов, которые, по последним данным, вызывают болезненные сокращения матки и боли во время менструации. Иногда, дополнительно к указанным препаратам, может иметь эффект применение спазмолитиков (но-шпа, папаверин).

Очень распространено применение гомеопатических препаратов, улучшающих регуляцию менструального цикла: Ременс, Циклодинон. Эффект от указанных препаратов появляется не ранее 3-6 месяцев использования.

Наиболее выраженным эффектом обладают гормональные контрацептивы (КОК, мини-пили, вагинальное кольцо «Новаринг», пластырь «Евра») и препараты, содержащие гормоны 2 фазы менструального цикла (Утрожестан, Дюфастон). Первые применяются, если беременность в ближайшее время не планируется. Перед применением и тех и других препаратов необходимо проконсультироваться у специалиста, так как они имеют противопоказания.

Также существует несколько упражнений, позволяющих уменьшить боль во время менструации:
- «Кошечка»: примите колено-локтевое положение, коснитесь лбом пола между локтями. Сделайте 2-3 глубоких медленных выдоха и вдоха.
- «Бездельница»: лежа на спине возле стены, высоко поднимите ноги и упритесь ступнями в стену. Расслабьтесь, сделайте 2-3 глубоких вдоха.
- «Пружина»: как можно выше вытяните руки вверх над головой и пройдите 10 шагов на цыпочках.


Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.
Задать вопрос автору

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex