MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

Назад

Что такое плацента и что такое отслойка плаценты?

Плацента – орган, необходимый плоду для питания и дыхания. Плацента имеет форму «лепешки», и прикреплена к стенке матки. В норме отделение плаценты от стенки матки происходит после рождения малыша. Если отделение плаценты происходит раньше (во время беременности или во время I и II периода родов), то такое состояние имеет название преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Эта патология относится к очень тяжелым осложнениям беременности, и имеет высокую детскую и материнскую смертность. Встречается преждевременная отслойка с частотой 0,05-0,5%.

Чем так опасна отслойка плаценты?

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты в первую очередь угрожает жизни матери, так как всегда сопровождается кровотечением. Между плацентой и стенкой матки скапливается достаточно много крови (внутреннее кровотечение). Достаточно часто кровь «находит себе выход», и появляются яркие кровяные выделения из половых путей. Кровотечение нередко вызывает шоковое состояние.

Отметим, что внутреннее кровотечение всегда опаснее наружного: скопившаяся между стенкой матки и плацентой кровь начинает пропитывать стенки матки, что приводит к ее «омертвению» (маточно-плацентарная апоплексия) и иногда разрыву. На этом фоне очень часто происходит нарушение свертывания крови (ДВС-синдром), что также требует интенсивной терапии и нередко приводит к смерти.

Как уже было отмечено, плацента необходима плоду для питания и, в первую очередь, дыхания. При быстрой отслойке более 1/3 плаценты всегда происходит гибель плода. В остальных случаях плод будет находиться в состоянии гипоксии (недостатка кислорода).

Почему происходит преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты?

На первом месте среди причин отслойки плаценты находится гестоз (поздний токсикоз беременных). Гестоз – полиорганное осложнение беременности, при котором происходит повышение давления, отеки и появляется белок в моче. При гестозе происходит повреждение сосудов небольшого диаметра во всех органах, в том числе и в плаценте, что в итоге приводит к отслойке плаценты.

Причинами отслойки плаценты, аналогично повреждающими сосуды плаценты, являются артериальная гипертензия и хроническая почечная недостаточность.

Нередко пусковым механизмом преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является иммунологический конфликт между матерью и плодом (резус-конфликт, антифосфолипидный синдром)

Не менее важны механические причины отслойки плаценты: травма живота (особенно в проекции расположения плаценты), быстрое опорожнение матки после излития вод при многоводии, дистрофические изменения эндометрия после абортов и инфекций.

Как распознать преждевременную отслойку плаценты?

Отслойка плаценты может быть легкой, средней и тяжелой степени, и, соответственно степени отслойки, ее симптомы имеют разную выраженность. При легкой степени тяжести состояние беременной не страдает, артериальное давление находится в пределах нормы. Тяжелая степень сопровождается ухудшением состояния больной и появлением симптомов шока: бледность кожных покровов, учащение сердцебиения, падение давления.
Как уже отмечено, отслойка плаценты может проявляться кровотечением из половых путей, однако это происходит не всегда. Почти всегда имеются боли в животе в проекции расположения плаценты. Матка находится в повышенном тонусе (что может ощущать беременная или специалист при наружном обследовании матки) и очень болезненна при пальпации. Также появляются симптомы нарушения жизнедеятельности плода – ослабление или исчезновение шевелений. Специалист обнаруживает урежение сердцебиения плода (гипоксия плода) или его отсутствие (гибель плода).

Что делать при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты?

Если отслойка плаценты происходит в конце I периода родов или во II периоде, то роды могут быть закончены через естественные родовые пути при помощи акушерских щипцов. Во всех остальных случаях (а чаще это происходит до развития родовой деятельности) требуется экстренное родоразрешение путем операции кесарева сечения. В некоторых случаях (маточно-плацентарная апоплексия, см. выше), требуется удаление матки. Также проводится интенсивная терапия, направленная на восполнение утерянного объема крови, а также коррекция нарушений свертывания крови.

Как предупредить преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты?

В первую очередь необходимо при первых же признаках гестоза (отеки, белок в моче или повышение давления), начать его лечение. Как показывает практика, женщины в большинстве недооценивают опасность гестоза (скорее из-за недостатка информации) и редко обращают внимание на появление отеков и повышение давления.

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Задать вопрос автору

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex