MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Гестоз. Симптомы

Назад

Гестоз. Симптомы

Гестоз – (поздний токсикоз беременных – старое название) – осложнение беременности, возникающее во второй ее половине, связанное нарушением функции различных органов и систем, проявляющееся тремя основными симптомами (отеки, белок в моче и повышение артериального давления), и иногда – судорогами и комой.

Гестоз является тяжелой акушерской патологией, которая часто приводит к неблагоприятным исходам для матери и плода. Среди причин материнской смертности 25% приходится на причины, связанные с гестозом. Частота гибели плода при гестозе в 3-4 раза превышает среднюю частоту.

Гестоз осложняет течение 5-15% беременностей. В случае, если гестоз развивается на фоне полного здоровья матери, его называют чистым. Если у матери имеются какие-либо хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, системная красная волчанка, заболевания почек, сердца, печени), то гестоз классифицируют как сочетанный. В последнем случае данное осложнение приобретает более агрессивный характер и представляет собой серьезную угрозу.

Из-за чего развивается гестоз?

Развитие гестоза связано с нарушением регуляции тонуса сосудов, а именно с генерализованным спазмом микрососудов. Механизмы развития подобного спазма очень сложны, поэтому не имеет смысла рассматривать их в этой статье. Отметим лишь, что предрасполагающими факторами являются генетическая предрасположенность, возраст беременной старше 35 лет, резус-несовместимость крови, крупный плод, многоплодная беременность, хронические заболевания почек, печени, сосудов, сердца.

Как проявляется гестоз?

Гестоз имеет несколько стадий: легкой степени тяжести, средней степени тяжести, тяжелый гестоз, преэклампсия и эклампсия. Отдельного описания требует HELLP-синдром (к счастью, очень редкий).

Клинические проявления гестоза у подавляющего большинства беременных представлены разнообразными сочетаниями и выраженностью трех основных симптомов: отеков, протеинурии (белок в моче) и гипертензии (повышение артериального давления). Большое значение имеет срок беременности, на котором впервые появились симптомы заболевания: чем раньше, тем тяжелее будет протекать гестоз.

Отеки беременных связаны с задержкой жидкости в организме и обычно являются первым клиническим проявлением гестоза легкой степени. К счастью, нередко отеки так и остаются единственным симптомом. Различают три степени отеков: отеки на ногах и кистях рук (1 степень), отеки ног и живота (2 степень), повсеместные отеки (3 степень). Прежде, чем появятся видимые отеки, в организме беременной должно скопиться 3-4 л дополнительной жидкости, о которой можно судить только по патологической прибавке веса.

Общепринято считать, что с 32 недели беременности масса женщины должна увеличиваться не более, чем на 50 г в сутки, 350-400 г в неделю, 1600 г в месяц. За всю беременность женщина должна прибавить не более 12 кг веса. Если соотносить прибавку веса с ростом и исходным весом, то еженедельная прибавка не должна превышать 22 г на каждые 10 см роста и 55 г на каждые 10 кг. Прибавка массы тела больше вышеописанных пределов может говорить о задержке жидкости в организме и начинающемся гестозе.

Гипертензия при беременности – повышение артериального давления выше 135/85 мм рт.ст. У многих женщин с изначально пониженным давлением (90/60 мм рт.ст.), повышенным считается давление, если оно возросло на 15%. Гипертензия является важнейшим симптомом клинически выраженных форм гестоза. Повышение давление может ощущаться в виде слабости, тяжести в голове, головной боли. К сожалению, обычно беременные начинают ощущать повышение давления очень поздно, что, при недостаточном контроле приводит к запоздалой диагностике. Очень часто перед повышением давления некоторое время может наблюдаться ассиметрия давления на разных руках более чем на 10 мм рт.ст.

Протеинурия – белок в моче – субъективно никак не ощущается женщинами. Поэтому при каждом посещении женской консультации беременные сдают мочу на анализ. В моче в норме при беременности допускается незначительное количество белка (следы) 0,033 г/л. Протеинурия (>0,033 г/л) является показанием для госпитализации в стационар/дневной стационар. Высокие уровни протеинурии служат показателем тяжести процесса.

Без лечения гестоз имеет тенденцию к утяжелению, с переходом в преэклампсию и эклампсию – тяжелейшим формам гестоза, грозящим фатальными осложнениями и требующим немедленного родоразрешения.

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex