MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Тяжелейшие формы гестоза

Назад

Какие наиболее тяжелые формы гестоза?

Преэклампсия – очень тяжелая форма гестоза, которая по сути является нарушением кровообращения в центральной нервной системе. Во избежание всевозможных недоразумений отметим, что ранее преэклампсией называли все формы гестоза, включая легкие. На фоне триады симптомов гестоза (отеки, гипертензия, протеинурия) появляются признаки увеличения внутричерепного давления и энцефалопатии: головная боль, головокружение, нарушение зрения (мелькание мушек, искр перед глазами, «пелена» и «туман»), заторможенность, шум в ушах, тошнота, рвота. Одновременно могут быть расстройства высшей нервной деятельности: безразличие, вялость, или наоборот, раздражительность и агрессивность, нарушение памяти, бессонница или сонливость. Помимо этих симптомов могут быть сильные тупые боли в верхних отделах живота, которые связаны с множественными кровоизлияниями в стенку желудка, рвота с кровью. Боли могут локализоваться в правом подреберье, что связано с поражением печени. Преэклампсия является предвестником конечной стадии развития гестоза – эклампсии.

Эклампсия в наше время встречается очень редко, однако летальность при подобном осложнении максимальна (до 30%). Эклампсия может произойти в течение беременности, во время родов, а также в послеродовом периоде. Основное проявление эклампсии – судороги с потерей сознания. Приступ вызывается внешними раздражителями (яркий свет, звук, инъекция), продолжается 1-2 минуты и имеет четко выраженные 4 фазы. На первом этапе происходит мелкое (фибриллярное) подергивание мышц лица: взгляд становится неподвижным, зрачки отклоняются в сторону и расширяются, углы рта оттягиваются книзу, подергиваются мимические мышцы. Затем через 30 секунд начинается фаза тонических судорог: голова откидывается назад, зубы «оскаливаются», спина изгибается, выпрямляются руки и ноги. Этот период также непродолжительный и занимает 20-30 секунд. Затем наступает третий этап – клонические судороги, когда женщина начинает биться в непрерывных беспорядочных судорогах всего тела. Дыхание при этом у больной нарушено, кожа синеет, изо рта вытекает пенистая слюна с примесью крови. Четвертый этап – разрешающий, начинается глубоким прерывистым вдохом, постепенно дыхание восстанавливается, хотя сознание может еще долго отсутствовать, так как больная находится в коматозном состоянии.

В настоящее время отдельно выделяют так называемый HELLP-синдром. Женщина при этом синдроме испытывает то же, что и при преэклампсии. Однако синдром выделен отдельно, так как в анализах крови имеются определенные изменения (повышение печеночных ферментов, гемолиз (разрушение крови) и снижение количества тромбоцитов). Смертность при HELLP-синдроме очень высока (50-80%).

Все эти тяжелейшие формы гестоза требуют лечения в отделении реанимации и интенсивной терапии, а также требуют немедленного родоразрешения (в случае с преэклампсией на подготовку имеется 3-4 часа).

Врач акушер гинеколог Соколов К.А.
 

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex