MedicAll.ru - Медицинский портал Сенатор_главный Фонд Вечная Молодость
Фирмы по городам
Интересное
ivao conf
 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей

© Medicall.ru 2006-2008 Условия цитирования
Вечная молодость

Геморрой.Этиология.Патогенез

Назад

Геморрой. Общие сведения.Этиология.Патогенез.

Геморрой(греч.-varices haemorrhoidales, страревшее "почечуй")-варикозное расширение кавернозных телец в области заднего прохода.
Среди взрослых людей скорее можно говорить о числе людей, не имеющих хотя бы
начальных проявлений этого заболевания, чем высчитывать проценты болеющих. Обидно, что нет вполне полноценных нехирургических средств лечения и многих больных, страдающих геморроем, приходится оперировать. Геморрой-это проблема не только проктологии но и хирургии. Само по себе заболевание не представляет опасности для жизни больного, но возникающие осложнения болезни или операции могут привести больного к тяжелой инвалидности и стать угрозой для жизни. Поэтому к больным,страдающим геморроем, надо относится, как и к другим, с большим вниманием.

Этиология.
Коротко и выразительно сформулировал этиологию геморроя П.И.Тихонов(1916): "все то, что вызывает застой венозного кровообращения в брюшной полости, является и причиной развития геморроя " .
В происхождении геморроя надо различать предрасполагающие и производящие факторы.
К предрасполагающим относятся: наследственные, отсутствие клапанов в геморроидальных венах, сидячий образ жизни, беременность.
К производящим относятся все факторы, повышающие внутрибрюшное давление: тяжелый физичесикй труд, длительный кашель при бронхитах и туберкулезе, натуживание при мочеиспускании, натуживание при дефекации, опухоли малого таза и др.
Сочетание предрасполагающих и производящих факторов обуславливает возникновение и развитие геморроя. По-видимому, одним из важнейших условий развития геморроя являются врожденные факторы, и только ими можно объяснить развитие геморроя у детей и молодых людей, у которых не удается выявить влияния производящих факторов.

Патогенез.
Различают наружный и внутренний геморрой.
Наружный-варикозное расширение подкожных кавернозных телец около заднего прохода, ниже зубчатой линии.
Внутрений-варикозное расширение подслизистых кавернозных телец анального канала, выше зубчатой линии.
Бывает также комбинированный геморрой-сочетание внутреннего и наружного.
У подавляющего числа больных бывает внутренний геморрой.

В патогенезе определяющим является дисфункция артерио-венозных анастомозов кавернозных телец прямой кишки с усилением притока артериальной крови в полости кавернозных телец. Последние резко расширяются, набухают, а при хроническом действии отрицательных моментов кавернозные тельца гиперплазируются, и развертывается клинический симптомакомплекс геморроя, когда при аноскопии на стенках прямой кишки выше зубчатой линии, чаще всего в зонах 3,7,11 по условному циферблату, определяются небольшие слегка синюшные или красноватого цвета выбухания слизистой оболочки.

Геморроидальные узлы бывают одиночными и множественными.
Нередко развивается расширение кавернозных телец по всей окружности заднего прохода. Подслизистые геморроидальные узлы чаще располагаются  в области основания заднепроходных столбиков по гребенчатой линии. При развитии геморроя, кавернозные тельца расширяются в виде узлов различной величины и формы. Чаще они имеют шарообразную и грушевидную формы. При значительном расширении узлов, они приобретают мешковидную, овальную, гантелеобразную формы. Геморроидальный узел в диаметре составляет 1-2см, но может занимать и половину окружности заднего прохода. В спокойном состоянии геморроидальные узлы находятся в спавшемся состоянии, а при напряжении и дефекации становятся напряженными и плотными. Слизистая над геморроидальным узлом становится красной с синеватым оттенком , а при напряжении приобретает багрово-синий цвет. С течением времени она постепенно истончается , под влиянием травмы каловыми массами и нарушения трофики и может изъязвлятся. В этом случае появляется такой клинический симптом как кровотечение. К тому же велика вероятность инфицирования и развития гнойных осложнений.

У многих людей варикозное расширение геморроидальных узлов развивается годами, иногда десятками лет, и беспокоит кровотечением и тромбозом после обильного приема спиртных напитков или долгого сидения, а затем вновь ничем себя не проявляет.
У других больных заболевание быстро прогрессирует, без заметных причин повторяются тромбозы или обильные кровотечения, которые быстро приводят больного на операционный стол.

Доктор Борменталь:
Cпециалисты портала medicall:
. . . . . . . . . .
Специальные предложения
 
Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-35619 от 12.03.2009 О сайтеСтатьиФирмыМедицинские услугиРеклама.Liex